Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru

На сроки уплаты налогов влияет целый комплекс условий, связанных с различными этапами формирования оснований исчисления налогооблагаемой базы. Некоторые экономические категории имеют колеблющийся характер и множественность параметров при определении их сущности, которые не фиксируются в правовых нормах. Например, такая экономическая категория, как цена, в праве имеет однозначное понимание как "цена товаров, работ, услуг". В то же время при налогообложении учитывается динамика формирования цен, влияющая на вид цены (цена регулируемая, рыночная, розничная, твердая, существующая, фактурная и другие). До сих пор четко не установлено, какой тип цены должен приниматься во внимание при исчислении налога и определении цены на момент уплаты налога (хотя формально считается "рыночный"). Арбитражная практика, сталкиваясь со спорами по срокам уплаты налогов и ценой на момент исчисления налога, дает различные решения таких коллизий.

Подходы к установлению цен (стоимости) на имущество (продукцию) в гражданско-правовых договорах и в налоговой (бухгалтерской) отчетности имеют принципиальные различия, обусловленные различиями гражданского и налогового права. Цена в гражданском праве устанавливается по согласованию сторон и регулируется ст.424 ГК РФ, которая определяет, что "исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон", "в предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами".

Такая позиция подтверждается и ст.11 Федерального закона "О бухгалтерском учете", в которой устанавливается, что "оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных расходов на его покупку; имущества, полученного безвозмездно, - по рыночной стоимости на дату оприходования; имущества, произведенного в самой организации, - по стоимости его изготовления".

В соответствии с п.8 Инструкции Госналогслужбы России от 6 марта 1992 г. N 4 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" при осуществлении предприятиями обмена продукцией (работами, услугами) либо ее передачи безвозмездно выручка для целей налогообложения определяется исходя из средней цены реализации такой или аналогичной продукции (работ, услуг), рассчитанной за месяц, в котором осуществлялась указанная сделка, а в случае отсутствия реализации такой или аналогичной продукции (работ, услуг) за месяц - исходя из цены ее последней реализации, но не ниже фактической себестоимости. Если предприятие обменивает вновь освоенную продукцию, которая ранее не производилась, или обменивает приобретенную продукцию (основные средства, производственные запасы, иное имущество), то для целей налогообложения принимается фактическая рыночная цена на аналогичную продукцию, сложившаяся на момент исполнения обязательств по сделке, но не ниже ее фактической себестоимости (балансовой стоимости). Под сложившимися рыночными ценами понимаются рыночные цены, сложившиеся в регионе на момент исполнения сделки. Данная позиция закреплена также в Инструкции Госналогслужбы России от 10 августа 1995 г. N 37.

В этой связи следует отметить, что законодательство о налогообложении прибыли для целей налогообложения учитывает рыночную цену обмениваемой продукции, а для обмениваемого имущества принимается во внимание его балансовая стоимость.

В п.43 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 26 декабря 1994 г. N 170 установлено, что "основные средства отражаются в бухгалтерском учете и отчетности по первоначальной стоимости, то есть по фактическим затратам их приобретения", "стоимость основных средств организации погашается путем начисления износа (амортизационной стоимости) и списания на издержки производства...".

При обмене одного вида имущества на другой по цене, равной сумме первоначальной покупки одного из видов имущества, прибыль как "разница между продажной ценой и остаточной стоимостью" не возникает, поскольку стороны осуществили товарообменную операцию, предполагая товары, подлежащие обмену, как равноценные по смыслу статьи 569 ГК РФ. То есть цена определяется соглашением сторон на основе цены покупки (балансовой стоимости) имущества.

В определении "фактической рыночной цены", установленном п.2.5. Инструкции Госналогслужбы России от 10 августа 1995 г. N 37, говорится, что "под сложившимися рыночными ценами понимаются рыночные цены, сложившиеся в регионе на момент исполнения сделки. Под регионом следует понимать сферу обращения продукции в данной местности, которая определяется исходя из экономической возможности покупателя приобрести товар на ближайшей по отношению к нему территории...". То есть речь идет об установлении цены при обращении, реализации продукции по договорам купли-продажи или товарообмена. В этой связи ссылки на цену сделок по договору лизинга, аренды, страхования имущества необоснованны.

Основным критерием фактической рыночной цены при реализации продукции налоговое и гражданское законодательство называет "экономическую возможность покупателя приобрести товар", что предполагает установление сторонами цены договора на основе экономической выгоды и целесообразности.

Общепризнанные принципы бухгалтерского учета (GAAP) и международные стандарты бухгалтерского учета (IAS) при определении балансовой стоимости основных производственных фондов, полученных путем бартерного обмена, устанавливают реальные расхождения между балансовой и рыночной стоимостью неденежных активов. Учет результатов бартерных сделок зависит от того, обмениваются ли однородные или разнородные основные средства. Если обменивается однородное имущество (актив), несущее одинаковую функциональную нагрузку, процесс получения дохода не считается завершенным. Оценка дохода и налогообложение прибыли откладываются до получения дохода при помощи полученного основного средства или до момента реализации полученного актива. То есть устанавливается цена обменной операции, основанная на балансовой стоимости (стоимости приобретения) основных фондов (имущества).

По международным стандартам бухгалтерского учета (на которые Российская Федерация перешла с декабря 1997 г. в связи со вступлением в силу Соглашения о партнерстве с Европейским Союзом), также применяется вариант "непризнания прибыли при обмене", когда обменивается однотипное имущество, продукция (основные средства). В таких случаях балансовая стоимость объекта уменьшается на сумму невозникшей прибыли, что в действительности означает отсрочку ее уплаты.

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017