Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru

Статья 326. Составление предварительного списка присяжных заседателей


Наш телефон +7-905-5555-200

 

 Статья 326. Составление предварительного списка присяжных заседателей

    1. После назначения судебного заседания по распоряжению председательствующего секретарь судебного заседания или помощник судьи производит отбор кандидатов в присяжные заседатели из находящихся в суде общего и запасного списков путем случайной выборки.

(в ред. Федерального закона от 02.12.2004 N 154-ФЗ)

     2. Секретарь судебного заседания или помощник судьи проводит проверку наличия предусмотренных федеральным законом обстоятельств, препятствующих участию лица в качестве присяжного заседателя в рассмотрении уголовного дела.

(в ред. Федерального закона от 02.12.2004 N 154-ФЗ)

     3. Одно и то же лицо не может участвовать в течение года в судебных заседаниях в качестве присяжного заседателя более одного раза.

     4. По завершении отбора кандидатов в присяжные заседатели для участия в рассмотрении уголовного дела составляется предварительный список с указанием их фамилий, имен, отчеств и домашних адресов, который подписывается секретарем судебного заседания или помощником судьи, составившим данный список. В предварительный список кандидатов в присяжные заседатели не включаются лица, которые в силу установленных федеральным законом обстоятельств не могут участвовать в рассмотрении уголовного дела в качестве присяжных заседателей.

(в ред. Федерального закона от 02.12.2004 N 154-ФЗ)

     5. Фамилии кандидатов в присяжные заседатели вносятся в список в том порядке, в каком проходила случайная выборка.

     6. Включенным в предварительный список кандидатам в присяжные заседатели не позднее чем за 7 суток до начала судебного разбирательства вручаются извещения с указанием даты и времени прибытия в суд.

     7. От исполнения обязанностей присяжных заседателей по их устному или письменному заявлению председательствующим судьей могут быть освобождены лица старше 60 лет; женщины, имеющие ребенка в возрасте до трех лет; лица, которые в силу религиозных убеждений считают для себя невозможным участие в осуществлении правосудия; лица, отвлечение которых от исполнения служебных обязанностей может нанести существенный вред общественным или государственным интересам; иные лица, имеющие уважительные причины для неучастия в судебном заседании.

(часть седьмая введена Федеральным законом от 02.12.2004 N 154-ФЗ)

 

 

Комментарий к статье 326

1. Общие и запасные списки кандидатов в присяжные заседатели в соответствии со ст. 4 Закона о присяжных заседателях составляются высшим исполнительным органом государственной власти субъектов РФ, в них включается необходимое для работы соответствующего суда число граждан, постоянно проживающих на территории субъекта РФ.
Представление о количестве кандидатов в присяжные заседатели вносит председатель областного (и приравненного к нему) суда руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ не позднее чем за 3 месяца до истечения срока полномочий кандидатов, ранее включенных в общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели.
2. Общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели для окружных (флотских) военных судов составляются высшими исполнительными органами власти субъектов РФ по территориальному признаку на основании представления председателя соответствующего окружного (флотского) военного суда.
3. В соответствии с ч. 4 ст. 325 УПК в судебное заседание вызывается не менее 20 кандидатов в присяжные заседатели. Конкретное количество кандидатов в присяжные заседатели определяется судьей в зависимости от многих обстоятельств: степени информированности населения об обстоятельствах дела, особенности географии региона и его транспортных коммуникаций, занятости населения сезонными работами и др. При этом обязательно должно учитываться требование ч. 3 комментируемой статьи, согласно которой одно и то же лицо не может участвовать в течение года в судебных заседаниях в качестве присяжного заседателя более одного раза.
4. Судебная практика показала, что отбор присяжных заседателей с учетом сложности этого процесса целесообразно осуществлять специально выделенному опытному работнику аппарата суда (помощнику судьи).
5. Методика случайной выборки заключается в следующем. Например, в общем и годовом списке присяжных заседателей суда значится 3000 человек. Распоряжением председательствующего судьи определено вызвать 30 присяжных заседателей, из которых необходимо отобрать комплектных и запасных заседателей для рассмотрения дела. Следовательно, каждый сотый присяжный может быть внесен в список вызываемых.
Из ста номеров путем случайной выборки выбирается один. Этот номер и явится началом отсчета. Это - примерный простейший способ случайной выборки.
При наличии компьютерной техники случайную выборку легко осуществить путем использования специальной программы.
6. В соответствии с Законом о присяжных заседателях присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица:
1) не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;
2) имеющие непогашенную или неснятую судимость;
3) признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;
4) состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.
К участию в рассмотрении судом конкретного уголовного дела в порядке, установленном УПК, в качестве присяжных заседателей не допускаются также лица:
1) подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений;
2) не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство;
3) имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.
Из списков кандидатов в присяжные заседатели исключаются высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ граждане, включенные в него в случаях:
1) выявления обстоятельств, указанных в ч. 2 ст. 3 Закона о присяжных заседателях;
2) подачи гражданином письменного заявления о наличии обстоятельств, препятствующих исполнению им обязанностей присяжного заседателя, если он является:
а) лицом, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство;
б) лицом, не способным исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами;
в) лицом, достигшим возраста 65 лет;
г) лицом, замещающим государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления;
д) военнослужащим;
е) судьей, прокурором, следователем, дознавателем, адвокатом, нотариусом или имеющим специальное звание сотрудником органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, службы судебных приставов, таможенных органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, а также лицом, осуществляющим частую детективную деятельность на основе специального разрешения (лицензии);
ж) священнослужителем.
7. По завершении отбора кандидатов в присяжные заседатели для участия в рассмотрении уголовного дела секретарь суда или помощник судьи составляет предварительный список кандидатов в присяжные заседатели в том порядке (под номерами), в котором проходила случайная выборка. Последнее обстоятельство является реализацией демократического формирования коллегии присяжных заседателей.
8. В целях обеспечения своевременной явки кандидатов в присяжные заседатели, применения в необходимых случаях мер ответственности к лицам, препятствующим кандидатам в присяжные заседатели в выполнении их обязанностей, и решения других вопросов организации судебного заседания суды должны соблюдать требования ч. 6 комментируемой статьи о вручении кандидатам в присяжные заседатели извещений о прибытии в суд не менее чем за 7 суток до начала судебного заседания (п. 11 Постановления Пленума ВС РФ от 22.11.2005 N 23).

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017