Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru

Статья 23 НК РФ предусматривает следующие обязанности налогоплательщика по ведению и представлению налоговой отчетности:

вести в установленном порядке учет доходов (расходов) и объектов налогообложения;

предоставлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые подлежат уплате;

представлять налоговым органам и их должностным лицам документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов;

в течение трех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского учета и других документов, подтверждающих полученные доходы (для организаций - также произведенные расходы) и уплаченные (удержанные) налоги.

Нарушение вышеперечисленных требований влечет ответственность по ст.119 и 120 НК РФ.

Обязанность представления налоговой декларации установлена ст.80 НК РФ. В соответствии с пунктом 1 данной статьи налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу. Причем под налоговой декларацией как видом налоговой отчетности понимается как отчетность физических, так и юридических лиц. Налоговая декларация должна быть подана в установленный срок.

Налоговый кодекс не указывает конкретных сроков подачи налоговой декларации, а содержит лишь отсылочную норму, гласящую, что налоговая декларация представляется в установленные законом сроки (п.6 ст.80). Если налоговая декларация направляется по почте, то она считается представленной в момент отправки заказного письма с описью вложения (п.2 ст.80 НК РФ).

Нарушение предусмотренных налоговым законодательством сроков представления налоговой декларации влечет ответственность по п.1 ст.119 НК РФ, если такое нарушение не превысило 180 дней по истечении установленного законом срока подачи налоговой декларации, и по п.2 - если налоговая декларация не была представлена в течение 180 дней с момента истечения установленного срока подачи налоговой декларации.

Законодательством предусмотрены случаи, когда помимо декларации о доходах налогоплательщик обязан представить в налоговый орган дополнительно определенные документы или сведения. Это касается, например, случаев, когда налогоплательщик имеет право на уменьшение облагаемого налогом дохода на сумму расходов на содержание детей, в подтверждение чего он должен представить справку учебного заведения о том, что его дети являются студентами или учащимися дневной формы обучения.

Как правило, такие документы или сведения должны представляться вместе с налоговой декларацией.

Следует обратить внимание, что ст.119 НК РФ говорит не только о нарушении сроков представления документов и сведений, но и касается также нарушения порядка осуществления налогового контроля в той части, где говорится об ответственности за отказ представить документы и (или) иные сведения, необходимые для проведения налоговой проверки, либо за уклонение от представления таких документов (сведений) должностному лицу налогового органа, проводящего такую проверку.

Субъектами правонарушений, предусмотренных ст.119 НК РФ, могут быть налогоплательщик или его законный представитель.

Налоговым кодексом предусмотрены два вида налоговых проверок - камеральная и выездная (ст.87). Первая может проводиться в отношении всех налогоплательщиков, вторая - только в отношении организаций или индивидуальных предпринимателей.

Порядок проведения камеральной налоговой проверки предусмотрен ст.88 Кодекса. В соответствии с ней камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа, осуществляется в соответствии со служебными обязанностями должностного лица налогового органа, не требует какого-либо специального разрешения руководителя налогового органа. Камеральная налоговая проверка проводится на основе налоговых деклараций и документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налога. Начинается она со дня представления таких документов налогоплательщиком и длится два месяца. В ходе такой проверки налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения, объяснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налога. Соответственно, отказ представить такие документы (сведения), либо уклонение от их представления влечет ответственность по ст.119 НК РФ.

Как уже указывалось выше, налоговая декларация должна быть составлена в соответствии с определенными правилами и по определенной форме. Формы налоговых деклараций и инструкции по их заполнению разрабатываются и утверждаются налоговыми органами государства.

Разновидностью налоговой декларации является декларация о доходах гражданина и имуществе, принадлежащем ему на праве собственности.

Указом Президента РФ от 15 мая 1997 г. N 484*(114) (действует в редакции Указа Президента РФ от 4 марта 1998 г. N 227*(115)) обязанность ее представления возложена на лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, государственные должности государственной службы и должности в органах местного самоуправления.

К имуществу в данном случае относятся недвижимость (жилые дома, квартиры, дачи, капитальные гаражи (не "ракушки"), садовые домики и проч.) и транспортные средства.

Лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, и федеральные государственные служащие, назначаемые на должность и освобождаемые от должности Президентом РФ и Правительством РФ (в дальнейшем - декларант), представляют в налоговые органы еще и сведения о доходах и имуществе членов семьи*(116).

Членами семьи декларанта являются:

супруг;

дети (в том числе совершеннолетние), родители и иные родственники декларанта, постоянно проживающие с ним (независимо от наличия или отсутствия факта регистрации по месту проживания).

Кроме того, декларант может по собственному желанию сообщить сведения о доходах и имуществе иных лиц (письмо Госналогслужбы России от 3 июля 1997 г. N СШ-4-08/17н "О применении Указа Президента Российской Федерации от 15 мая 1997 г. N 484 "О представлении лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, и лицами, замещающими государственные должности государственной службы и должности в органах местного самоуправления, сведений о доходах и имуществе").

Обязанность представления НД возлагается на каждого налогоплательщика, за исключением случаев, предусмотренных налоговым законодательством. На это обратил внимание и Пленум ВС РФ в п.2 постановления от 4 июля 1997 г. N 8 "О некоторых вопросах применения судами Российской Федерации уголовного законодательства об ответственности за уклонение от уплаты налогов".

В частности, п.1 ст.18 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" от подачи декларации освобождены физические лица, имевшие в истекшем календарном году доход только от выполнения трудовых (в том числе по совместительству) и иных приравненных к ним обязанностей (работ по гражданско-правовым договорам) по месту основной работы (службы, учебы). Это правило распространяется и на физических лиц, менявших в течение года места основной работы, если им не производилась выплата дохода по прежнему месту работы после их увольнения.

Все остальные категории физических лиц (имевшие в течение отчетного года доход, независимо от его размера, от предпринимательской либо иной самостоятельной деятельности; имевшие основное место работы и получившие в этот период доходы помимо основного места работы; не имевшие основного места работы в течение отчетного года, но получившие в течение этого года какие-либо доходы; индивидуальные предприниматели, выкупившие патент и применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 1995 г. "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства"*(117)) обязаны подавать декларации о доходах.

Правило о представлении НД по каждому налогу также сопровождается определенными изъятиями. Так, оно не распространяется на налог с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения. Этот налог исчисляется налоговыми органами на основании справок о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан, выдаваемыми нотариусами и должностными лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия (п.4 ст.5 Закона РФ "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения").

Согласно п.2 ст.80 Налогового кодекса НД представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика. Для физических лиц таковым обычно является место их постоянного жительства. Лица, постоянно работающие за рубежом, подают декларацию в Госналогслужбу России.

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность не по месту жительства, представляют декларации о предполагаемых и фактически полученных доходах и произведенных расходах за отчетный период по месту осуществления предпринимательской деятельности. По окончании расчетов сведения о доходах и суммах налогов, удержанных с этих доходов, направляются в налоговый орган по месту жительства гражданина.

 

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017