Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru

В соответствии с п.6 ст.7 Закона РФ "О Государственной налоговой службе Российской Федерации" налоговым органам предоставлено право приостанавливать операции налогоплательщиков по счетам в банках и иных кредитных учреждениях. Одновременно установлены достаточно ограниченные основания для применения к налогоплательщику данной меры: она применяется только в случае непредставления (отказа представить) государственным налоговым инспекциям и их должностным лицам денежных и иных документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и иных обязательных платежей в бюджет.

В качестве главного довода истцу необходимо указать не на отсутствие у налоговой инспекции в принципе полномочий приостанавливать операции по счетам налогоплательщиков, а на отсутствие в конкретной ситуации того основания (непредставление документов, связанных с исчислением и уплатой налогов), с которым налоговый закон связывает возможность применения такой меры воздействия.

Закон РФ от 27 апреля 1993 г. "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан"*(122) устанавливает порядок обжалования физическим лицом в суде общей юрисдикции действий налоговых органов, нарушающих его права и свободы.

К действиям (решениям) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений и должностных лиц, которые могут быть обжалованы в суд, относятся коллегиальные и единоличные действия (решения), в результате которых: нарушены права и свободы гражданина; созданы препятствия осуществлению гражданином его прав и свобод; незаконно на гражданина возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к какой-либо ответственности.

По результатам рассмотрения жалобы суд выносит решение. Установив обоснованность жалобы, суд признает обжалуемое действие (решение) незаконным, обязывает удовлетворить требование гражданина, отменяет примененные к нему меры ответственности либо иным путем восстанавливает его нарушенные права и свободы. Если обжалуемое действие (решение) суд признает законным, не нарушающим прав и свобод гражданина, он отказывает в удовлетворении жалобы.

Причинение налогоплательщику материального ущерба незаконными действиями налоговых органов влечет прежде всего обязанность возместить налогоплательщику причиненные этим нарушением убытки (п.1 ст.393 ГК РФ).

Под убытками подразумеваются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно было произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если нарушение права принесло лицу, допустившему это нарушение, доходы, упущенная выгода лица, право которого нарушено, должна определяться в размере не меньшем, чем такие доходы (ст.15 ГК РФ).

Размер подлежащих возмещению убытков во многом зависит от того, какие цены положены в основу расчета как реального ущерба, так и упущенной выгоды. В качестве презумпции установлено правило, в соответствии с которым расчет убытков должен производиться исходя из цен, существовавших в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора либо в день обращения кредитора в суд. Суду предоставлено право, присуждая возмещение государством убытков, исходить из цен, существующих в день вынесения решения.

Требование о возмещении убытков, причиненных действиями налоговых органов, должно подтверждаться надлежащими доказательствами. В частности, налогоплательщик (кредитор), требующий взыскания с должника (государства) убытков в виде упущенной выгоды, должен представить суду документы, доказывающие, что им принимались необходимые меры и были сделаны соответствующие приготовления для извлечения доходов, которые не были получены в связи с допущенным должником нарушением обязательств. Нередко действия налоговых органов влекут за собой не только возмещение должнику причиненных убытков, но и уплату им неустойки, установленной законодательством или договором. Основанием для взыскания неустойки (штрафа, пени), так же как и для возмещения убытков, признается нарушение должником своих обязательств (например, по договору налогового кредита).

Общее правило, определяющее соотношение неустойки и убытков, заключается в том, что убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой (так называемая зачетная неустойка). Однако данное правило изложено в виде диспозитивной нормы.

Возмещение убытков в соответствии со ст.12 ГК РФ также является одним из способов защиты нарушенных прав. Причем данное требование может заявляться наряду с другими требованиями в защиту нарушенного права, в том числе наряду с требованиями о восстановлении положения, существовавшего до нарушения права, о пресечении действий, нарушающих право либо создающих угрозу его нарушения, о признании акта государственного органа недействительным.

Кроме того, возможность использования налогоплательщиком такого способа защиты своих имущественных интересов прямо предусмотрена налоговым законодательством.

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017