Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru

Понятие и признаки правонарушения.

Правонарушение — виновно совершенное общественно вредное деяние дееспособного лица, противоречащее требованиям правовых норм.

Из этого определения легко вывести основные признаки правонарушения.

Общественная вредность. Это определяющий признак правонарушения, отличающий его от правомерного поведения.

Всякое правонарушение наносит вред интересам личности, общества, государства. Негативные последствия, причиненные правонарушением, могут проявляться по-разному — гибель человека, уничтожение, повреждение или утрата имущества, дополнительные расходы. В отдельных случаях реальный ущерб может и отсутствовать, однако совершенное правонарушение ставит под угрозу охраняемые законом ценности, провоцирует возможность ущемления правомерных частных и общественных интересов. К такому виду нарушений относятся, например, превышение скорости водителем автотранспорта, грубое нарушение правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения.

Таким образом, общественная вредность правонарушения состоит в том, что оно посягает на важные общественные ценности, дезорганизуя тем самым существующие общественные отношения.

Противоправность. То есть неисполнение предписанных правовыми актами обязанностей, нарушение нормативно установленных запретов.

Этот признак тесно связан с предыдущим, но при этом подчеркивает формальную, юридическую сторону правонарушения. Вред, причиняемый нарушением тех или иных правил, существует объективно, независимо от указания на это законодателем. Однако деяние может повлечь применение мер ответственности только тогда, когда оно признается в качестве общественно вредного в нормативных правовых актах.

В цивилизованном правовом государстве действует принцип — разрешено все, что прямо не запрещено. Поэтому запреты в форме описания противоправных деяний должны быть четко сформулированы в нормах права, которые не могут толковаться распространительно или применяться по аналогии.

Например, все преступления зафиксированы в Уголовном кодексе РФ, а все налоговые правонарушения указаны в Налоговом кодексе РФ.

Возможны ситуации, когда поведение лица с формальной точки зрения наносит вред охраняемым правом интересам, но в соответствии с законом не признается правонарушением, поскольку осуществляется в пределах правовых предписаний. Под эту категорию подпадают обстоятельства необходимой обороны, крайней необходимости, обоснованный риск.

Например, не будет привлекаться к ответственности кассир пункта обмена валюты, если передаст вверенные ему денежные ценности налетчикам, угрожающим огнестрельным оружием, так как, причиняя имущественный ущерб организации, он единственно возможным способом пытался устранить непосредственную опасность для своей жизни, то есть действовал в состоянии крайней необходимости.

Правонарушение — это всегда только деяние, то есть акт поведения лица, выражающийся в действии или бездействии. Действие представляет собой активное поведение, нарушающее правовые предписания, например, убийство, дача взятки, клевета, заведомо ложный перевод.

Бездействие характеризуется пассивным поведением, заключающимся в воздержании от правомерных действий, в невыполнении предписанной законом обязанности. Таковы, например, непредставление налоговой декларации, просрочка в поставке товара, проезд без билета в общественном транспорте.

В соответствии с рассматриваемым признаком не признаются правонарушением мысли, чувства, политические, экономические, религиозные взгляды людей, не реализованные в фактических поступках. Не могут считаться противоправными свойства личности, черты характера, родственные или дружеские связи, если они не нашли воплощения в реальном поведении лица. Так, нельзя привлечь к налоговой ответственности гражданина, считающего несправедливой существующую систему налогообложения, но исправно исполняющего все обязанности налогоплательщика.

Дееспособность совершившего деяние лица. Под дееспособностью понимается способность лица сознавать значение и характер своих действий (бездействия), добровольно осуществлять их и самостоятельно нести юридическую ответственность.

В связи с этим не признаются правонарушениями противоправные поступки психически больных и малолетних граждан. Критерии признания лица дееспособным в разных отраслях права различны. Так, уголовной ответственности за некоторые преступления подлежат лица, достигшие четырнадцати лет, а к налоговой ответственности граждане привлекаются только с шестнадцатилетнего возраста.

Так, например, пятнадцатилетний гражданин, имеющий в собственности жилой дом, но не уплативший налог на имущество, не может быть подвергнут штрафу за неуплату налога.

Виновность лица, совершающего правонарушение. Этот признак тесно связан с предыдущим, поскольку также относится к личности правонарушителя.

В правовой науке под виной принято понимать внутреннее отношение дееспособного лица к своему неправомерному поведению и его результатам. Лицо действует виновно, когда из реально возможных вариантов поведения избирает именно противоправный, учитывая или игнорируя его негативные последствия. Такой подход к пониманию вины как субъективного отношения к совершаемому правонарушению характерен для таких отраслей права, как уголовное, административное, налоговое, где ответственность носит карательный, штрафной характер.

В гражданском праве в большинстве случаев вина характеризуется несколько иначе — как неосуществление лицом всех возможных мер для надлежащего исполнения обязательства при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота. Иными словами, лицо признается виновным в совершении гражданского правонарушения, когда не принимает всех объективно возможных мер по недопущению негативных последствий своего поведения. Так, по общему правилу, покупатель, допустивший просрочку в оплате полученного товара, должен уплатить поставщику проценты на просроченную сумму, в том числе и в тех случаях, когда нарушение сроков оплаты было вызвано причинами, напрямую от покупателя не зависящими (например, несвоевременное получение денег от контрагентов). Такая трактовка вины гарантирует устойчивость гражданского оборота и объясняется не карательным, а компенсационным характером гражданской ответственности. Поэтому психическое отношение правонарушителя к содеянному часто не имеет существенного значения для восстановления гражданского правопорядка.

Однако в отдельных прямо предусмотренных гражданским законодательством случаях для применения мер ответственности также требуется установить субъективное отношение правонарушителя к своему поведению. Например, штрафные санкции, предусматривающие взыскание в доход государства всего полученного по ничтожной сделке, применяются только к тем лицам, которые действовали в противоречии с основами нравственности или правопорядка умышленно (ст. 169 ГК РФ).

Итак, только при наличии в содеянном всех описанных выше признаков можно констатировать наличие правонарушения. В юридической науке разработана специальная конструкция, обобщающая и систематизирующая эти признаки, — состав правонарушения. В правоприменительной практике состав правонарушения используется как инструмент, позволяющий отграничить правомерное поведение от правонарушения и выбрать норму права, которая бы полностью описывала фактически совершенное деяние.

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017