Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru

ВИДЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Применяемые на практике к правонарушителям меры государственного принуждения отличаются друг от друга в зависимости от видов правонарушений. Существование нескольких видов юридической ответственности связано с тем, что различны характер и степень общественной вредности правонарушений, а также тяжесть причиненных ими последствий. Неодинаковы, кроме того, порядок привлечения виновного лица к ответственности и сами меры принуждения, применяемые к правонарушителю. Можно выделить два крупных вида юридической ответственности, каждому из которых свойственны свои основания возникновения, функции и порядок осуществления:

— карательная или штрафная ответственность;

— правовосстановительная ответственность.

Рассмотрим каждый из видов ответственности более подробно.

Карательная юридическая ответственность наступает за уголовные преступления, административные и дисциплинарные проступки, налоговые правонарушения. Ее основная цель — наказание виновного и предупреждение правонарушений.

Такая ответственность всегда осуществляется в установленной законом процессуальной форме и при обязательном участии органов государственной власти или должностных лиц, наделенных соответствующими полномочиями. Различают следующие разновидности карательной ответственности.

Уголовная ответственность — самый строгий вид ответственности, основанием применения которого является только преступление. Процедура применения уголовной ответственности регламентирована федеральным законодательством.

Исчерпывающий перечень видов уголовных наказаний закреплен в Уголовном кодексе РФ:

а) штраф;

б) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

в) лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград;

г) обязательные работы;

д) исправительные работы;

е) ограничение по военной службе;

ж) конфискация имущества;

з) ограничение свободы;

и) арест;

к) содержание в дисциплинарной воинской части;

л) лишение свободы на определенный срок;

м) пожизненное лишение свободы;

н) смертная казнь.

Порядок привлечения к уголовной ответственности строго регламентирован Уголовно-процессуальным кодексом РСФСР. По факту совершения преступления правоохранительными органами возбуждается уголовное дело, в рамках которого принимаются меры по обнаружению

виновных лиц, осуществляются следственные действия по сбору и исследованию доказательств, необходимых и достаточных для применения к субъекту преступления уголовной ответственности. Такими следственными действиями являются, в частности, обыск, допрос, экспертиза, задержание, следственный эксперимент.

Затем уголовное дело поступает в суд, так как только по приговору суда обвиняемое лицо может быть признано виновным в совершении преступления и подвергнуто уголовному наказанию. Если в деянии подсудимого нет состава преступления или не доказано его участие в совершении преступления, постановляется оправдательный приговор. Если в процессе судебного следствия будет доказана виновность подсудимого в совершении преступления, суд выносит обвинительный приговор и назначает правонарушителю наказание.

Порядок исполнения наказания регулируется нормами Уголовно-исполнительного кодекса РФ.

Административная ответственность применяется к лицам, виновным в совершении административных проступков. Законодательством предусмотрены следующие меры административных взысканий:

а) предупреждение;

б) штраф;

в) возмездное изъятие предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения;

г) конфискация предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения;

д) лишение специального права, предоставленного данному гражданину (права управления транспортными средствами, права охоты,

права на эксплуатацию радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств);

е) исправительные работы;

ж) административный арест;

з) административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства.

Общий порядок производства по делам об административных правонарушениях установлен Кодексом об административных правонарушениях РФ.

Административное взыскание может быть наложено не позднее двух месяцев со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении (например, незаконной торговле товарами, свободная реализация которых запрещена, в течение длительного времени, проживании без регистрации) не позднее двух месяцев со дня его обнаружения.

В случае отказа в возбуждении уголовного дела либо прекращения уголовного дела, но при наличии в действиях нарушителя признаков административного правонарушения административное взыскание может быть наложено не позднее месяца со дня принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела либо о его прекращении.

Дела об административных правонарушениях рассматриваются комиссиями по делам несовершеннолетних, районными (городскими) судами, органами внутренних дел, органами государственных инспекций и другими органами (должностными лицами), уполномоченными на то законодательными актами, например органами государственного пожарного надзора, таможенными, налоговыми органами.

Рассмотрев дело об административном правонарушении, орган (должностное лицо) выносит постановление либо о наложении административного взыскания, либо о прекращении дела производством, в частности, в случаях отсутствия состава административного правонарушения.

Постановление о наложении административного взыскания должно быть обращено к исполнению в течение трех месяцев со дня вынесения, в противном случае указанное постановление исполнению не подлежит.

Дисциплинарная ответственность наступает за совершение дисциплинарных проступков, то есть применяется к нарушителям трудовой, служебной, учебной дисциплины.

Меры дисциплинарной ответственности и порядок их применения к правонарушителям предусмотрены законодательством о труде и государственной службе, дисциплинарными уставами (для военнослужащих, работников железнодорожного транспорта, гражданской авиации и т. п.), различными ведомственными актами. Мерами дисциплинарной ответственности могут быть, в частности, замечание, выговор, строгий выговор, увольнение, понижение в должности, воинском звании или классном чине, предупреждение о неполном служебном соответствии.

Дисциплинарное взыскание применяется непосредственно за обнаружением проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения. Взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии или проверки финансово-хозяйственной деятельности — позднее двух лет со дня его совершения.

Меры дисциплинарного взыскания налагаются на нарушителя администрацией организации или специальными коллегиальными органами.

Приказ, распоряжение или постановление о применении дисциплинарного взыскания с указанием мотивов его применения объявляется (сообщается) лицу, подвергнутому взысканию, под расписку.

Налоговая ответственность применяется к лицам, совершившим налоговое правонарушение. Меры налоговой ответственности, а также основания и порядок их применения будут подробно проанализированы нами в главе 7.

Правовосстановительная юридическая ответственность направлена не столько на формальное наказание правонарушителя, сколько на восстановление нарушенных законных прав и интересов других лиц, устранение вреда, причиненного нормальным общественным отношениям.

В таких случаях на правонарушителя возлагается обязанность возместить вред, причиненный пострадавшему лицу.

В отличие от карательной правовосстановительная ответственность может быть реализована без вмешательства органов государственной власти или уполномоченных должностных лиц. Правонарушитель может добровольно исполнить свои обязанности по компенсации вреда, причиненного его деянием.

Можно выделить следующие разновидности правовосстановительной ответственности.

Гражданско-правовая ответственность применяется за гражданско-правовые нарушения.

Основания и размер гражданско-правовой ответственности определяются исходя из норм гражданского законодательства, центральным нормативным документом которого является Гражданский кодекс РФ.

Меры гражданско-правовой ответственности, как правило, носят имущественный характер — возмещение убытков, уплата неустойки, компенсация морального вреда.

В случае когда нарушитель отказывается добровольно исполнить обязанность по возмещению причиненного вреда, пострадавшая сторона вправе обратиться в суд за защитой своих прав, потребовав взыскания соответствующих сумм. Судебный порядок разрешения споров о применении мер гражданско-правовой ответственности закреплен в Гражданском процессуальном кодексе РСФСР (споры с участием граждан) и в Арбитражном процессуальном кодексе РФ (споры между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями). В данном случае ответственность возлагается на правонарушителя на основании решения суда, где указывается размер и порядок исполнения ответственности.

В исключительных случаях некоторые меры гражданско-правовой ответственности могут иметь карательный характер. Таковы, например, штрафные санкции, предусматривающие взыскание в доход государства всего полученного по ничтожной сделке, совершенной с целью, противной основам нравственности или правопорядка (ст. 169 ГК РФ).

Материальная ответственность работников наступает в случае причинения ими ущерба имуществу работодателя.

Как и в предыдущем случае, меры материальной ответственности носят имущественный характер — работник, причинивший ущерб, должен возместить его либо в деньгах, либо с согласия администрации передать для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное.

Основные правила привлечения работников к материальной ответственности закреплены в трудовом законодательстве, в частности в Кодексе законов о труде РФ.

Размер этой ответственности не должен превышать прямого действительного ущерба и, как правило, ограничивается определенной частью заработка работника. В исключительных случаях работники несут материальную ответственность в полном размере причиненного ущерба,

в частности:

— когда ущерб причинен преступными действиями работника, установленными приговором суда;

— когда в соответствии с законодательством на работника возложена полная материальная ответственность за ущерб, причиненный работодателю, при исполнении трудовых обязанностей;

— когда имущество и другие ценности были получены работником под отчет по разовой доверенности или по другим разовым документам;

— когда ущерб причинен работником, находившимся в нетрезвом состоянии.

Возмещение ущерба работниками в размере, не превышающем среднего месячного заработка, производится по распоряжению администрации организации, которое должно быть сделано не позднее двух недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба и обращено к исполнению не ранее семи дней со дня сообщения об этом работнику. В остальных случаях возмещение ущерба производится путем предъявления администрацией иска в районный (городской) суд.

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017