Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru

Статья 70. Освобождение от доказывания обстоятельств, признанных сторонами

Статья 70. Освобождение от доказывания обстоятельств, признанных сторонами

1. Арбитражные суды первой и апелляционной инстанций на всех стадиях арбитражного процесса должны содействовать достижению сторонами соглашения в оценке обстоятельств в целом или в их отдельных частях, проявлять в этих целях необходимую инициативу, использовать свои процессуальные полномочия и авторитет органа судебной власти.

2. Признанные сторонами в результате достигнутого между ними соглашения обстоятельства принимаются арбитражным судом в качестве фактов, не требующих дальнейшего доказывания.

Достигнутое в судебном заседании или вне судебного заседания соглашение сторон по обстоятельствам удостоверяется их заявлениями в письменной форме и заносится в протокол судебного заседания.

3. Признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает другую сторону от необходимости доказывания таких обстоятельств.

Факт признания сторонами обстоятельств заносится арбитражным судом в протокол судебного заседания и удостоверяется подписями сторон. Признание, изложенное в письменной форме, приобщается к материалам дела.

3.1. Обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований.

(часть 3.1 введена Федеральным законом от 27.07.2010 N 228-ФЗ)

4. Арбитражный суд не принимает признание стороной обстоятельств, если располагает доказательствами, дающими основание полагать, что признание такой стороной указанных обстоятельств совершено в целях сокрытия определенных фактов или под влиянием обмана, насилия, угрозы, заблуждения, на что арбитражным судом указывается в протоколе судебного заседания.

В этом случае данные обстоятельства подлежат доказыванию на общих основаниях.

5. Обстоятельства, признанные и удостоверенные сторонами в порядке, установленном настоящей статьей, в случае их принятия арбитражным судом не проверяются им в ходе дальнейшего производства по делу.

 

 


Комментарий к статье 70

1. В ранее действовавшем АПК 1995 г. все нормы, касающиеся объяснений лиц, участвующих в деле, об известных им обстоятельствах предмета доказывания, независимо от содержания объяснений, были сконцентрированы в ст. 70. Кодекс 2002 г. признание фактов выделил в самостоятельную статью, причем ст. 70 АПК, если исходить из ее буквального текста, уже как бы не считает такие признания разновидностью объяснений. Центр тяжести перемещен, главным назначением признания считается освобождение другой стороны от доказывания бесспорных обстоятельств дела.
Часть 1 ст. 70 АПК в качестве одного из направлений деятельности арбитражных судов первой и апелляционной инстанций обозначает содействие "достижению сторонами соглашения в оценке обстоятельств в целом или в их отдельных частях". При этом суды обязаны проявлять инициативу и использовать процессуальные полномочия, подкрепляемые авторитетом органов судебной власти.
Процессуальный механизм обеспечения указанного соглашения сторон не конкретизирован, его предстоит разработать практике. Вероятно, наиболее удобными этапами достижения соглашения являются подготовка дела к судебному разбирательству и предварительное заседание (ст. 135 и 136 АПК), которые проходят в более доверительной и неформальной обстановке. Следует также заключить, что предписание абз. 2 ч. 2 ст. 70 АПК о необходимости письменного закрепления соглашения сторон относительно отдельных фактов не вытесняет более простой формы закрепления устного признания путем занесения его в протокол судебного разбирательства (ст. 155 АПК).
2. Признание фактов по содержанию и последствиям отличается от регулируемых ст. 81 АПК объяснений заинтересованных лиц об известных им обстоятельствах, составляющих предмет доказывания. По внешнему виду признание всегда направлено против интересов того, кто его совершает, и служит на пользу противнику, освобождая его от обязанности доказывания бесспорных обстоятельств. Издавна и достаточно обоснованно считается, что обычно элемент личной заинтересованности исчезает при признании обстоятельств, обосновывающих позицию стороны с противоположными интересами.
Однако хорошо известно и другое: признание при поверхностном ознакомлении выглядит невыгодным для его автора, а по существу наоборот. К примеру, ответчика вполне устраивают правоотношения, возникающие из договора, он не желает возвращения его участников в первоначальное положение и признает свои обязанности, а договор оказывается ничтожным согласно ст. 169 ГК РФ. При этом любое признание не является абсолютно обязательным для суда, оно подлежит проверке и оценке с разными последствиями.
3. Субъекты признания фактов - руководители организаций, выступающие носителями информации, которую суд получает от лиц, участвующих в деле. Признание в чистом виде имеет место, когда оно изначально - единственное подтверждение искомого обстоятельства. Но возможно "признание" или чаще неоспаривание под давлением убедительных доказательств противника, т.е. как вывод из оценки. "Банком обязательства по предоставлению кредита выполнены. Заемщиком кредит получен, что подтверждается документами и не оспаривается ответчиком" <*>. Такие "признания" могут заявлять также и представители сторон.
--------------------------------
<*> Вестник ВАС РФ. 2002. N 5. С. 34.

Признания, регулируемые ст. 70 Кодекса, именуют судебными, если они формулируются на заседаниях или в адресованных суду бумагах. Так называемые внесудебные признания подлежат доказыванию в обычном порядке и учету наряду с другой информацией. "...Истец знал о приобретении ответчиком судна, о чем свидетельствует его письмо... в котором компания сообщила заводу... о том, что правопреемником прав и обязанностей, связанных с судном, является ООО..." <*>. Письма подобного содержания нужно расценивать именно как признание внесудебное.
--------------------------------
<*> Там же. N 1. С. 32.

4. Судебное признание - нерядовое, ординарное доказательство, оно способно привести к освобождению процессуального противника от обязанности доказывания. Но такое последствие возникает не автоматически, а только после принятия признания судом. Причины возможных сомнений обозначены в ч. 4 ст. 70 АПК: совершение признания под влиянием обмана, угрозы, других пороков воли. И следует подчеркнуть главное: признание должно быть объективно правдивым, нельзя с его помощью скрывать определенные факты или превращать факты мнимые в истинные.
Но иногда молчание по существу равносильно признанию: "Вывод арбитражного суда о недосказанности факта нарушения... не соответствует фактическим обстоятельствам и материалам дела. Кроме того, реализация товара без применения контрольно - кассовой машины не оспаривается и самим ответчиком" <*>.
--------------------------------
<*> Там же. 1996. N 2. С. 64.

И все же пассивное поведение стороны по своим юридическим последствиям не тождественно признанию. Не всегда подлежат применению ч. 3 и 5 ст. 70 АПК и не происходит полного освобождения другого лица от обязанности доказывания, но выполнение этой обязанности может стать проще.
Проблема допустимости признания представителем стороны неоднозначно проста. Обычно в доверенностях общего характера представитель наделяется правом на полное или частичное признание иска. Здесь тоже не исключены злоупотребления. "В судебном заседании представитель ответчика, действовавшая по доверенности, выданной директором ООО, признала иск. В отзыве на иск, подписанном директором, также выражено согласие с исковыми требованиями. Позиция ответчика была учтена судом при вынесении решения. Между тем из имеющихся материалов усматривается, что определением... суда директору запрещено... выдавать доверенности... Таким образом, в судебном процессе ответчик был представлен неуправомоченными лицами, которые своим признанием от имени ООО... действовали в ущерб его интересам" <*>.
--------------------------------
<*> Вестник ВАС РФ. 2002. N 6. С. 63.

Следует исходить из несовпадения таких категорий, как признание иска и признание отдельных фактов, что вполне совместимо с возражениями против предъявленных требований, представителю разрешение признавать такие обстоятельства может быть дано устно.

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017