Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru
Главная  /  Для юридических лиц /  Ведение дел в Арбитражных судах /  Арбитражные споры /  Полезные статьи /  Арбитражный процессуальный кодекс РФ по состоянию на 19.12.2016 /  Статья 78. Осмотр и исследование письменных и вещественных доказательств по месту их нахождения

Статья 78. Осмотр и исследование письменных и вещественных доказательств по месту их нахождения

Статья 78. Осмотр и исследование письменных и вещественных доказательств по месту их нахождения

1. Арбитражный суд может провести осмотр и исследование письменных и вещественных доказательств по месту их нахождения в случае невозможности или затруднительности доставки в суд.
О проведении осмотра и исследования на месте выносится определение.
2. Осмотр и исследование письменных и вещественных доказательств проводятся арбитражным судом с извещением лиц, участвующих в деле, о месте и времени осмотра и исследования. Неявка надлежащим образом извещенных лиц не препятствует проведению осмотра и исследования.
3. В случае необходимости для участия в осмотре и исследовании письменных и вещественных доказательств арбитражным судом могут быть вызваны эксперты и свидетели, а также осуществлены фотографирование, аудио- и видеозапись.
4. Непосредственно в процессе осмотра и исследования письменных и вещественных доказательств по месту их нахождения арбитражным судом составляется протокол в порядке, установленном статьей 155 настоящего Кодекса. К протоколу прилагаются составленные или проверенные при осмотре документы, сделанные фотоснимки, аудио- и видеозаписи.

Комментарий к статье 78

1. К числу средств доказывания, которые могут быть осмотрены и исследованы в местах их нахождения, относятся прежде всего вещественные и в меньшей степени письменные доказательства. Остальные источники информации поступают непосредственно в заседание суда, ведущееся в постоянно занимаемом им помещении.
Не подлежащие доставке в суд материальные объекты - это земельные участки, здания, сооружения, иные недвижимые вещи (ст. 130 ГК). Не исключено отнесение к таким объектам и движимого имущества. "Проверкой с выездом на место установлено, что типографическое оборудование, значащееся проданным ТОО... на момент рассмотрения спора находилось в поселке... Оно не демонтировалось, не вывозилось, новому покупателю не передавалось" <*>. Применительно же к письменным доказательствам целесообразность выезда суда на место зависит от ряда факторов: количества материалов, необходимости их отбора по правилам относимости и допустимости, невозможности изъятия на длительное время книг регистрации текущих операций и документов, перманентно используемых в деловой жизни, и т.п.
--------------------------------
<*> Вестник ВАС РФ. 1996. N 7. С. 28.

2. Сопоставление ч. 1 ст. 78 с ч. 1 ст. 73 АПК позволяет заключить, что выезд суда субъекта Российской Федерации к месту нахождения доказательств допустим в пределах административных границ данного субъекта Федерации. Если это место за пределами границ - надлежит применять механизм судебных поручений (ч. 1 ст. 73 АПК).
Порядок действий суда в месте нахождения нетранспортабельных доказательств следует отличать от процедуры осмотра и исследования вещей, подвергающихся быстрой порче (ст. 79 АПК).
3. Препятствовать доставке определенных объектов в помещение суда могут их физические характеристики, прикрепление к другим предметам, включение в технологические процессы, химические свойства. Не исключены преграды юридического порядка: запрещение выносить любые материалы с территории так называемых режимных предприятий, отказ иностранного представительства отправить имеющиеся у него документы в суд с одновременным согласием позволить изучить их на месте и т.п.
Определение затруднительности доставки в немалой степени зависит от усмотрения суда, учитывающего в каждом отдельном случае конкретные обстоятельства. В данном случае приобретают значение такие факторы, как наличие транспорта, условия перевозки (стоимость, длительность, безопасность), обеспеченность самого суда помещением, где можно разместить и хранить полученное.
Полная невозможность или неоправданная затруднительность представления доказательств в заседание суда необязательно должны иметь следствием выезд суда к месту их обнаружения. Как известно, законодательство, практика, доктрина допускают использование доказательств, которые производны от первоначальных или даже от других производных. Это открывает путь для замены, например, поездки суда для обзора недвижимого объекта вызовом для допроса в качестве свидетеля гражданина, знакомого с таким объектом. Для изучения обширной документации можно направить эксперта или аудитора. Это не нарушает принципа непосредственности судебного разбирательства (ст. 10 АПК).
4. Если выезд состоялся, то на месте нахождения носителя информации развертывается процедура, принципиально тождественная аналогичным по содержанию частям нормального судебного разбирательства. Некоторые особенности объяснимы условиями внешней обстановки подобных выездных заседаний.
Так, неявка лиц, участвующих в деле, даже по самым уважительным причинам не ведет к отложению намеченных действий (ч. 2 ст. 78 АПК). Вызванные свидетели и эксперты дают показания и заключения с меньшими формальностями, более свободно и непринужденно. То же относится к объяснениям юридически заинтересованных субъектов. Протокол составляется непосредственно в ходе осмотра (ч. 4 ст. 78 АПК), но окончательно редактируется после завершения процедуры.
Кодекс традиционно сохраняет два старых термина: "осмотр" и "исследование". Провести между ними разграничение трудно и вряд ли необходимо с позиций категории "доказательства" и "доказывание". Без осмотра нет исследования и наоборот. Во всяком случае, различий между указанными терминами нигде в Кодексе не обнаруживается.

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017