Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru

Статья 191. Порядок рассмотрения дел об оспаривании нормативных правовых актов

Глава 23. РАССМОТРЕНИЕ СУДОМ ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ

ПРАВАМ ДЕЛ ОБ ОСПАРИВАНИИ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ

И АКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ РАЗЪЯСНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

И ОБЛАДАЮЩИХ НОРМАТИВНЫМИ СВОЙСТВАМИ

(в ред. Федерального закона от 15.02.2016 N 18-ФЗ)

 

Статья 191. Порядок рассмотрения дел об оспаривании нормативных правовых актов Судом по интеллектуальным правам

(в ред. Федерального закона от 28.06.2014 N 186-ФЗ)

1. Дела об оспаривании нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти в сфере патентных прав и прав на селекционные достижения, права на топологии интегральных микросхем, права на секреты производства (ноу-хау), права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, права использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии (далее в настоящей главе - нормативный правовой акт) рассматриваются Судом по интеллектуальным правам по общим правилам искового производства, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными в настоящей главе.

2. Производство по делам об оспаривании нормативных правовых актов возбуждается на основании заявлений заинтересованных лиц, обратившихся с требованием о признании такого оспариваемого акта недействующим.

 

 

Комментарий к статье 191

1. В гл. 23 Кодекса устанавливаются особенности рассмотрения в арбитражных судах дел об оспаривании нормативных правовых актов.
Арбитражный процессуальный кодекс РФ 1995 г. не предусматривал правила рассмотрения данной категории дел, во-первых, потому что не относил их к подведомственности арбитражных судов, а во-вторых, не дифференцировал процедуры в зависимости от категории дел или характера правоотношений.
Иной подход заложен в новом Кодексе. Часть 1 ст. 191 АПК предусматривает, что дела об оспаривании нормативных правовых актов рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства с особенностями, установленными в гл. 23. Они отражают специфику дел об оспаривании нормативных правовых актов, обусловленную их публичным характером.
Таким образом, согласно ч. 1 ст. 191 АПК в гл. 23 определяется процессуальная форма рассмотрения дел об оспаривании нормативных правовых актов, которая включает в себя элементы искового производства и некоторые особенности, что в совокупности составляет суть административного судопроизводства, по правилам которого арбитражные суды должны рассматривать указанные дела.
2. В ч. 2 ст. 191 Кодекса предусмотрено, что основанием возбуждения производства по делу об оспаривании нормативных правовых актов является заявление заинтересованных лиц, обратившихся с требованием о признании такого акта недействующим.
Данное положение согласуется с ч. 4 ст. 4 АПК, согласно которой по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, обращение в арбитражный суд осуществляется в форме заявления, тогда как по делам, возникающим из гражданских правоотношений, формой обращения является исковое заявление.
Специфическая форма возбуждения дел данной категории - путем подачи заявления, а не предъявления иска, обусловлена неравным положением сторон, когда на одной стороне всегда выступает орган или лицо, наделенное властными полномочиями, а также специфической функцией арбитражного суда при рассмотрении этих дел, состоящей в защите прав и интересов предпринимателей и в осуществлении судебного контроля за законностью действий властных органов по отношению к предпринимателям.
3. В ч. 3 ст. 191 Кодекса содержится положение, которое надо применять во взаимосвязи с положениями ст. 29 АПК.
Имеется в виду, что непосредственно в гл. 23 Кодекса не решаются вопросы подведомственности дел арбитражным судам. При определении подведомственности дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, следует исходить из общего правила подведомственности, сформулированного в ст. 27, и из ст. 29 АПК.
В комментируемой главе определяются лишь правила судопроизводства, применяемые судами при рассмотрении этих дел.
В связи с этим ч. 3 ст. 191 АПК следует понимать таким образом, что подведомственность арбитражным судам дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, должна быть специально предусмотрена в федеральном законе, регулирующем определенные материально - правовые отношения.
В частности, таким федеральным законом является Налоговый кодекс РФ, согласно п. 2 ст. 138 которого арбитражный суд называется в качестве компетентного суда по рассмотрению дел об оспаривании нормативных актов налоговых органов. При этом указанная норма содержит отсылку к арбитражному процессуальному законодательству в части определения порядка подачи заявления в суд и его рассмотрения.
Таким образом, компетенция арбитражных судов по оценке законности нормативных правовых актов обусловлена тем, указан ли в федеральном законе непосредственно арбитражный суд в качестве суда, уполномоченного рассматривать дела об оспаривании нормативных актов (см. также комментарий к п. 1 ст. 29 АПК).

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017