Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru
Главная  /  Для юридических лиц /  Ведение дел в Арбитражных судах /  Арбитражные споры /  Полезные статьи /  Арбитражный процессуальный кодекс РФ по состоянию на 19.12.2016 /  Статья 210. Судебное разбирательство по делам об оспаривании решений административных органов

Статья 210. Судебное разбирательство по делам об оспаривании решений административных органов

Статья 210. Судебное разбирательство по делам об оспаривании решений административных органов

1. Дела об оспаривании решений административных органов рассматриваются судьей единолично в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления в арбитражный суд заявления, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу, если иные сроки не установлены федеральным законом.

(в ред. Федерального закона от 30.04.2010 N 69-ФЗ)

2. Арбитражный суд извещает о времени и месте судебного заседания лиц, участвующих в деле, и других заинтересованных лиц. Неявка указанных лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения дела, если суд не признал их явку обязательной.

3. Арбитражный суд может признать обязательной явку представителя административного органа, принявшего оспариваемое решение, и лица, обратившегося в суд с заявлением, и вызвать их в судебное заседание для дачи объяснений. Неявка указанных лиц, вызванных в судебное заседание, является основанием для наложения штрафа в порядке и в размерах, которые установлены в главе 11 настоящего Кодекса.

4. По делам об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для привлечения к административной ответственности, возлагается на административный орган, принявший оспариваемое решение.

5. В случае непредставления административными органами доказательств, необходимых для рассмотрения дела и принятия решения, арбитражный суд может истребовать доказательства от указанных органов по своей инициативе.

6. При рассмотрении дела об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании проверяет законность и обоснованность оспариваемого решения, устанавливает наличие соответствующих полномочий административного органа, принявшего оспариваемое решение, устанавливает, имелись ли законные основания для привлечения к административной ответственности, соблюден ли установленный порядок привлечения к ответственности, не истекли ли сроки давности привлечения к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для дела.

7. При рассмотрении дела об оспаривании решения административного органа арбитражный суд не связан доводами, содержащимися в заявлении, и проверяет оспариваемое решение в полном объеме.

 

 


Комментарий к статье 210

1. Статья 210 регламентирует судебное разбирательство по делам об оспаривании решений административных органов.
В ч. 1 этой статьи предусмотрено единоличное рассмотрение таких дел судьей в 10-дневный срок, включающий в себя и время на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие решения.
Такие короткие сроки обусловлены спецификой споров, возникающих из административных правоотношений, когда суд наряду с функциями защиты прав граждан и организаций выполняет также функции судебного контроля за действиями государства в лице его органов и должностных лиц.
В связи с этим короткий срок для рассмотрения заявления позволит быстро восстановить нарушенное право, что очень важно в сфере предпринимательства.
2. Десятидневный срок рассмотрения дела не позволит судье в полном объеме выполнить все действия по подготовке дела к судебному разбирательству, если судья не будет использовать такие средства извещения, которые Кодекс предусматривает для неотложных случаев (см. комментарий к ст. 121, 122 АПК).
Данное обстоятельство важно иметь в виду, потому что ч. 2 ст. 210 Кодекса возлагает на суд обязанности по извещению лиц, участвующих в деле, и других заинтересованных лиц о времени и месте судебного заседания. При этом суд в соответствии со ст. 121 АПК должен направить указанным лицам определение о назначении дела к судебному разбирательству заказным письмом с уведомлением о вручении.
Неявка лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, только тогда не будет препятствовать рассмотрению дела, когда суд не признает их явку обязательной.
Публичный характер спора позволяет арбитражному суду проявить в данном случае такую инициативу.
3. Если арбитражный суд признает обязательной явку в судебное заседание лиц, участвующих в деле, он может вызвать их в судебное заседание для дачи объяснений.
Вызванные в судебное заседание лица не вправе уклоняться от явки в суд. В противном случае они могут быть подвергнуты судебному штрафу.
4. Согласно ч. 4 ст. 210 Кодекса обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для привлечения к административной ответственности, возложена на орган, в связи с решением которого заявитель привлечен к административной ответственности.
Такая особенность обусловлена тем, что данные дела в соответствии со ст. 29 подлежат рассмотрению в порядке административного судопроизводства.
5. Элементом административного судопроизводства является и правило, предусмотренное в ч. 5 ст. 210 АПК, об истребовании судом по своей инициативе доказательств, не представленных административным органом, обязанным доказать правомерность и обоснованность решения о привлечении к административной ответственности.
6. Арбитражный суд при оценке решения административного органа о привлечении к административной ответственности лица, осуществляющего предпринимательскую и иную экономическую деятельность, должен в судебном заседании проверить законность и обоснованность этого решения, установить наличие оснований для привлечения к ответственности, а также соответствующих полномочий.
При этом арбитражный суд должен исходить из положений КоАП о составах административных правонарушений, допускающих возможность привлечения к ответственности в административном порядке, и о круге лиц и органов, уполномоченных на это.
При оценке этих и иных обстоятельств суду надлежит проверить, не истекли ли сроки давности привлечения к административной ответственности, установленные в ст. 4.5 КоАП.
7. Важной гарантией судебной защиты является положение ч. 7 ст. 210 АПК о праве суда выйти за пределы доводов заявления и проверить в полном объеме оспариваемое решение.
В этом положении реализуется контрольная функция суда, для которого заявление заинтересованного лица является поводом для проверки решений административных органов.

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017