Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru
Главная  /  Для юридических лиц /  Ведение дел в Арбитражных судах /  Арбитражные споры /  Полезные статьи /  Арбитражный процессуальный кодекс РФ по состоянию на 19.12.2016 /  Статья 247. Компетенция арбитражных судов в Российской Федерации по делам с участием иностранных...

Статья 247. Компетенция арбитражных судов в Российской Федерации по делам с участием иностранных...

Раздел V. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ С УЧАСТИЕМ

ИНОСТРАННЫХ ЛИЦ

 

Глава 32. КОМПЕТЕНЦИЯ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО РАССМОТРЕНИЮ ДЕЛ

С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННЫХ ЛИЦ

 

Статья 247. Компетенция арбитражных судов в Российской Федерации по делам с участием иностранных лиц

1. Арбитражные суды в Российской Федерации рассматривают дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, с участием иностранных организаций, международных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность (далее - иностранные лица), в случае, если:

1) ответчик находится или проживает на территории Российской Федерации либо на территории Российской Федерации находится имущество ответчика;

2) орган управления, филиал или представительство иностранного лица находится на территории Российской Федерации;

3) спор возник из договора, по которому исполнение должно иметь место или имело место на территории Российской Федерации;

4) требование возникло из причинения вреда имуществу действием или иным обстоятельством, имевшими место на территории Российской Федерации, или при наступлении вреда на территории Российской Федерации;

5) спор возник из неосновательного обогащения, имевшего место на территории Российской Федерации;

6) истец по делу о защите деловой репутации находится в Российской Федерации;

7) спор возник из отношений, связанных с обращением ценных бумаг, выпуск которых имел место на территории Российской Федерации;

8) заявитель по делу об установлении факта, имеющего юридическое значение, указывает на наличие этого факта на территории Российской Федерации;

9) спор возник из отношений, связанных с государственной регистрацией имен и других объектов и оказанием услуг в международной ассоциации информационно-телекоммуникационных сетей "Интернет" на территории Российской Федерации;

(в ред. Федерального закона от 11.07.2011 N 200-ФЗ)

10) в других случаях при наличии тесной связи спорного правоотношения с территорией Российской Федерации.

2. Арбитражные суды в Российской Федерации рассматривают также экономические споры и другие дела, связанные с предпринимательской и иной экономической деятельностью с участием иностранных лиц и отнесенные в соответствии со статьей 248 настоящего Кодекса к их исключительной компетенции.

3. Арбитражные суды в Российской Федерации рассматривают также дела в соответствии с соглашением сторон, заключенным по правилам, установленным статьей 249 настоящего Кодекса.

4. Дело, принятое арбитражным судом к своему рассмотрению с соблюдением правил, предусмотренных настоящей статьей, должно быть рассмотрено им по существу, хотя бы в ходе производства по делу в связи с изменением места нахождения или места жительства лиц, участвующих в деле, или иными обстоятельствами оно станет относиться к компетенции иностранного суда.

 
 
 


Комментарий к статье 247

1. В предыдущей главе изложены нормы о взаимодействии и взаимопомощи судебных систем различных государств. Принцип взаимности обязывает суды оказывать помощь в исполнении судебных решений, вынесенных за рубежом.
В то же время ни одно государство не будет тратить драгоценную силу своих судов на вынесение решений, которые не будут исполняться на территории иностранных государств, ибо затрагивают компетенцию судов этих государств. С учетом этого обстоятельства в комментируемой статье понятие "компетенция арбитражных судов", использованное в заголовке, означает в контексте ее содержания то, что законодательство обычно обозначает термином "подсудность", причем здесь учтена подсудность и территориальная, и родовая.
Исходное и стандартное для многих правовых систем правило относительно территориальной подсудности формулирует: иски обычно, поскольку не предусмотрено иного, адресуются суду, в границах деятельности которого находится ответчик - организация или проживает ответчик - гражданин. Согласно ст. 20 ГК местом жительства считается место, где гражданин проживает постоянно или преимущественно. Часть 2 ст. 54 Кодекса объявляет местом нахождения юридического лица место его государственной регистрации, за исключениями, предусматриваемыми учредительными документами в соответствии с законом.
Формулировка ст. 247 АПК Российской Федерации достаточно широка: место нахождения ответчика включает и домициль ответчика (место его проживания) в России, российское гражданство, инкорпорацию юридического лица в России.
Столь широкое определение компетенции арбитражных судов в отношении споров с участием иностранных лиц представляется достоинством российского закона. К примеру, законы иностранных государств по этому вопросу содержат более узкие критерии. В зарубежном законодательстве, чаще всего, определяется подсудность на основе или гражданства ответчика (Франция, Италия), или домициля ответчика (Германия). В то же время в странах общего права вопрос о международной подсудности решается на основе формального принципа - фактической возможности вручения ответчику приказа о вызове в суд (Англия).
Следует отметить, что столь дифференцированное национальное законодательство по этому вопросу в последние десятилетия претерпело унификацию за счет международно - правовых актов.
Наиболее известный международно - правовой документ по этому вопросу - Брюссельская конвенция 1968 г. об юрисдикции и принудительном исполнении иностранных судебных решений по гражданским и коммерческим делам - в качестве критерия называет один признак - домициль ответчика. Таким образом, после принятия Брюссельской конвенции европейское законодательство имеет единый критерий места проживания ответчика (домицилирования).
В международно - правовой литературе отмечалось, что введение только одного критерия домицилирования в качестве общего правила юрисдикции привело к неоднозначности, запутанности европейской судебной практики по этому вопросу.
Представляется, что более широкий подход, принятый в АПК, позволит избежать разночтений при решении общих вопросов юрисдикции в российской судебно - арбитражной практике.
На решение этой же проблемы направлены и специальные правила, дополняющие общее правило о местонахождении ответчика в Российской Федерации.
В ст. 247 АПК допускается возможность решения вопроса подсудности по выбору истца. Последний может выбрать арбитражный суд Российской Федерации для разрешения спора с участием иностранных лиц с учетом тех обстоятельств, что перечислены в этих пунктах. Общим для них является связь гражданского правоотношения с территорией Российской Федерации.
Формы возможной связи гражданского правоотношения с территорией РФ закреплены в виде "привязок", изложенных в подп. 1 - 10 п. 1 ст. 247. К ней относятся домициль ответчика, место исполнения договора, место причинения вреда или неосновательного обогащения, место выпуска ценных бумаг, регистрации имен, оказания услуг в международной сети Интернет и т.д.
При этом список "привязок" к территории РФ не является исчерпывающим, так как формы связи правоотношения с территорией Российской Федерации могут оказаться более разнообразными, чем это предусмотрено в ст. 247 АПК РФ.
2. Арбитражные суды рассматривают также дела исключительной юрисдикции Российской Федерации, отнесенные к их компетенции соглашением сторон или федеральным законом (см. комментарий ст. 248 и 249 Кодекса). Все дела, принятые к производству по правилам этих статей, рассматриваются арбитражным судом по существу.
 

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017