Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru

Статья 16.19. Несоблюдение таможенной процедуры


Наш телефон +7-905-5555-200

 

 

 Статья 16.19. Несоблюдение таможенной процедуры

1. Заявление в декларации на твары недостоверных сведений о них либо представление недействительных документов, если такие сведения и документы могли послужить основанием для помещения товаров под таможенную процедуру, предусматривающую полное или частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов либо возврат уплаченных сумм и (или) неприменение мер нетарифного регулирования, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 16.1, частями 2 и 3 статьи 16.2, статьей 16.17 настоящего Кодекса, -

(в ред. Федерального закона от 23.06.2016 N 207-ФЗ)

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

2. Пользование или распоряжение товарами в нарушение таможенной процедуры, под которую они помещены, в том числе передача права использования таможенной процедуры посредством передачи в отношении товаров прав владения, пользования или распоряжения, если это допускается в соответствии с таможенной процедурой, другому лицу без разрешения таможенного органа, если такое разрешение обязательно, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

(в ред. Федерального закона от 23.06.2016 N 207-ФЗ)

3. Незавершение в установленные сроки таможенной процедуры, в отношении которой установлено требование о ее завершении, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

(в ред. Федерального закона от 23.06.2016 N 207-ФЗ)

 

Комментарии к ст. 16.19

1. В соответствии с подразд. 2 разд. II Таможенного кодекса РФ установлены основные таможенные режимы, экономические таможенные режимы, завершающие таможенные режимы, специальные таможенные режимы. Общие положения, относящиеся к таможенным режимам, определены гл. 17 Таможенного кодекса Российской Федерации.
Сроки действия таможенных режимов и правовые последствия истечения указанных сроков определяются Таможенным кодексом РФ и (или) положениями о конкретном таможенном режиме.
О сроках хранения товаров в режиме таможенного склада см. п. 4 комментария к ст. 16.14.
По истечении установленного срока товар должен быть заявлен к помещению под иной таможенный режим либо помещен на склад временного хранения, владельцем которого является таможенный орган РФ.
2. Согласно письму ГТК России от 17 декабря 1998 г. N 01-15/26606 отчуждение товара, помещенного под таможенный режим временного ввоза, свидетельствует о распоряжении им не в соответствии с одним из условий таможенного режима, предполагающим лишь пользование товаром на таможенной территории с последующим обязательным вывозом в установленные сроки, в связи с чем такого рода действия квалифицируются по ч. 1 комментируемой статьи.
Под пользованием товаром понимается основанная на законе возможность эксплуатации, хозяйственного или иного использования путем извлечения из него полезных свойств. Распоряжение товаром означает определение его юридической судьбы путем изменения его принадлежности, состояния или назначения. Таким образом, к нелегитимным с точки зрения условий таможенного режима временного ввоза, разрешающего лишь пользование товаром, относятся и действия по распоряжению помещенным под таможенный режим временного ввоза товаром, выражающиеся в передаче его другому лицу в форме договора аренды.
По ч. 1 данной статьи КоАП подлежат квалификации и факты так называемого лжеэкспорта, поскольку в данном случае имеет место использование режима в иных, противоречащих законодательству целях.
3. Согласно Методическим рекомендациям по квалификации административных правонарушений в области таможенного дела (нарушений таможенных правил) при применении комментируемой статьи следует учитывать, что на товары могут распространяться только такие условия, ограничения и требования таможенных режимов, которые действовали на момент выпуска товаров в соответствии с конкретным режимом. Условия, ограничения и требования, установленные в момент помещения товаров под таможенный режим, продолжают распространяться на эти товары, даже если они впоследствии были изменены или отменены.
Несоблюдение требования таможенного режима экспорта об обязательном вывозе товаров за пределы таможенной территории РФ (так называемый псевдоэкспорт) также образует состав нарушения таможенных правил, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 комментируемой статьи.
Часть 2 комментируемой статьи устанавливает ответственность за завершение действия таможенного режима с нарушением установленных сроков. Под завершением таможенного режима следует понимать выполнение требований, предусмотренных регламентацией таможенного режима.
Административная ответственность, установленная ч. 2 данной статьи, наступает в случае, когда требование какого-либо таможенного режима выполнено, но с нарушением установленного срока. В противном случае действия лица подлежат квалификации в соответствии с ч. 1 ст. 16.19 КоАП.
В случае, когда нарушенный срок выполнения требования таможенного режима является незначительным, в силу чего деяние не представляет общественной опасности, представляется обоснованным применение ст. 2.9 КоАП и освобождение лица от ответственности ввиду малозначительности совершенного правонарушения.
Субъектом рассматриваемых нарушений таможенных правил следует считать лицо, на которое возлагаются обязанности по соблюдению условий и ограничений таможенных режимов и завершению его действия в соответствии с требованиями таможенного законодательства, т.е. лицо, перемещающее товары и транспортные средства через таможенную границу РФ. Таможенный брокер, выполнявший для такого лица процедуру помещения товаров и транспортных средств под определенный таможенный режим, не может являться субъектом ответственности по ст. 16.19 КоАП. Согласно п. 8 Положения о таможенном брокере, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1996 г. N 873, факт совершения таможенным брокером операций по процедуре помещения товаров и транспортных средств под определенный таможенный режим не возлагает на таможенного брокера обязанностей по совершению операций, связанных с завершением действия таможенного режима, а также иных обязанностей, которые в соответствии с Таможенным кодексом РФ могут быть возложены только на лицо, перемещающее товары.
4. Любое физическое лицо, приобретшее на территории РФ транспортное средство, в отношении которого таможенное оформление не завершено, вправе обратиться в таможенный орган, в регионе деятельности которого оно постоянно проживает и зарегистрировано согласно установленному порядку, с просьбой о применении к такому транспортному средству норм Инструкции о порядке снятия ограничений на пользование и распоряжение транспортными средствами, утвержденной Приказом ГТК России от 25 декабря 2002 г. N 1404 (зарегистрирован в Минюсте России 10 февраля 2003 г. N 4195).
Указанная Инструкция регламентирует действия таможенных органов по порядку снятия на основании Таможенного кодекса РФ ограничений на пользование и распоряжение транспортными средствами, классифицируемыми в товарных позициях 8702 и 8703 ТН ВЭД России, в отношении которых таможенное оформление не завершено, но таможенные платежи уплачены заинтересованными лицами.
5. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматриваются должностными лицами таможенных органов (см. подп. А, В п. 5 комментария к ст. 16.2). В соответствии с ч. 2 ст. 23.1 КоАП указанные должностные лица вправе передавать дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 комментируемой статьи, на рассмотрение судье (см. п. 8 комментария к ст. 15.26).
 

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017