Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru
Главная  /  Для физических лиц /  Административные дела (кроме авто) /  Административных правонарушениях в области таможенного дела /  Статья 16.21. Незаконные пользование товарами, их приобретение, хранение либо транспортировка

Статья 16.21. Незаконные пользование товарами, их приобретение, хранение либо транспортировка


Наш телефон +7-905-5555-200

 

 

 Статья 16.21. Незаконные пользование товарами, их приобретение, хранение либо транспортировка

Пользование товарами, которые незаконно перемещены через таможенную границу Евразийского экономического союза и в отношении которых не уплачены таможенные пошлины, налоги или не соблюдены установленные международными договорами государств - членов Евразийского экономического союза, решениями Евразийской экономической комиссии, нормативными правовыми актами Российской Федерации запреты и ограничения, либо товарами, выпущенными, в том числе условно, в соответствии с таможенной процедурой, пользование которыми, передача которых во владение или в пользование либо распоряжение которыми иными способами допущены в нарушение установленных запретов и (или) ограничений, а также приобретение, хранение либо транспортировка таких товаров -

(в ред. Федерального закона от 23.06.2016 N 207-ФЗ)

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

 

Комментарии к ст. 16.21

1. О правилах перемещения товаров и (или) транспортных средств см. комментарий к ст. 16.1. Формы и порядок проведения таможенного контроля определены ст. 366 - 377 Таможенного кодекса РФ.
Под приобретением товара и (или) транспортного средства понимаются основания приобретения права собственности на указанные имущественные объекты на основании договора купли-продажи, мены или иной сделки об отчуждении товара и (или) транспортного средства.
Транспортировкой товара и (или) транспортного средства является их перемещение из одного пункта в другой, осуществляемое лицом, наделенным правомочиями собственника указанного имущества, его покупателем, владельцем либо выступающим в ином качестве, достаточном для совершения с товарами и (или) транспортными средствами действий, предусмотренных Таможенным кодексом РФ.
Пользование представляет собой одно из правомочий собственника имущества, заключающееся в праве потребления вещи.
Приобретение, хранение, транспортировка товаров, пользование, распоряжение товарами помимо таможенного контроля с момента пересечения товаром и (или) транспортным средством таможенной границы РФ квалифицируются в качестве рассматриваемого административного правонарушения.
2. О правилах декларирования товаров и (или) транспортных средств см. комментарии к ст. 16.2, 16.12.
Об использовании средств идентификации см. п. 5 комментария к ст. 16.1.
3. Положение о местах таможенного оформления и порядке учета в таможенных органах транспортных средств, ввозимых на территорию РФ физическими лицами, а также Порядок доставки под таможенный контроль транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу РФ, утверждены Приказом ГТК России от 21 августа 2000 г. N 741.
Исчерпывающий перечень видов таможенных платежей определен ст. 318 Таможенного кодекса РФ, порядок освобождения от пошлины, а также порядок предоставления тарифных преференций и льгот установлены ст. 35 - 37 Закона РФ от 21 мая 1993 г. N 5003-1 "О таможенном тарифе".
4. Согласно Методическим рекомендациям по квалификации административных правонарушений в области таможенного дела (нарушений таможенных правил) объективная сторона рассматриваемого правонарушения включает шесть групп противоправных деяний:
1) приобретение, хранение, транспортировка товаров, пользование, распоряжение товарами, содействие в сбыте товаров и транспортных средств, ввезенных на таможенную территорию РФ помимо таможенного контроля, либо с сокрытием от такого контроля, либо с обманным использованием документов или средств идентификации;
2) приобретение, хранение, транспортировка товаров, пользование, распоряжение товарами, содействие в сбыте товаров и транспортных средств, недекларированных либо недостоверно декларированных;
3) приобретение, хранение, транспортировка товаров, пользование, распоряжение товарами, содействие в сбыте товаров и транспортных средств, в отношении которых таможенное оформление не завершено;
4) приобретение товаров и транспортных средств, в отношении которых предоставлены льготы по таможенным платежам;
5) приобретение товаров и транспортных средств, в отношении которых в соответствии с условиями ввоза установлены ограничения распоряжения и пользования;
6) приобретение товаров и транспортных средств, в отношении которых в соответствии с условиями заявленного таможенного режима установлены ограничения распоряжения и пользования.
Таким образом, совершению правонарушения, установленного комментируемой статьей, может предшествовать либо сопутствовать совершение в отношении товаров и транспортных средств, являющихся предметами данного правонарушения, нарушений диспозиции статьи, достаточно установить факт:
- ввоза на таможенную территорию РФ товаров и транспортных средств помимо таможенного контроля, с сокрытием от такого контроля, с обманным использованием документов или средств идентификации;
- их недекларирования или недостоверного декларирования;
- незавершения их таможенного оформления;
- предоставления в отношении их льгот по таможенным платежам;
- установления ограничений распоряжения и пользования ими в соответствии с условиями ввоза или заявленного таможенного режима.
Правовая оценка таких действий, как приобретение, хранение, транспортировка, пользование, распоряжение, содействие в сбыте, перечисленных в диспозиции данной статьи, должна даваться с учетом положений гражданского законодательства.
5. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматриваются должностными лицами таможенных органов (см. подп. А, В п. 5 комментария к ст. 16.2). В соответствии с ч. 2 ст. 23.1 КоАП указанные должностные лица вправе передавать дела о данных правонарушениях на рассмотрение судье (см. п. 8 комментария к ст. 15.26).

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017