Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru

проявляется в их функциях. Назовем четыре функции финансов: распределительная, контрольная, регулирующая и ста¬билизационная и характеризуем каждую из них в отдельности.

Основные функции финансов две: распределительная и кон¬трольная, которые осуществляются финансами одновременно. И это естественно, поскольку каждая финансовая операция озна¬чает распределение общественного продукта и национального дохода и контроль за этим распределением.

Распределительная функция финансов означает их участие в распределении национального дохода, заключающееся в созда¬нии так называемых основных, или первичных, доходов. Их сумма равна национальному доходу. Основные доходы образуют¬ся при распределении национального дохода среди участников материального производства и делятся на две группы: 1) зарплата рабочих и служащих, доходы фермеров, крестьян; и 2) доходы предприятий сферы материального производства.

Дальнейшее перераспределение национального дохода свя¬зано: а) с межотраслевым и территориальным перераспределе¬нием средств в интересах эффективного и рационального ис¬пользования доходов и накоплений предприятий и организаций; б) с наличием не только производственной, но и непроизводст¬венной сферы, в которой национальный доход не создается (здравоохранение, просвещение, социальное страхование и со¬циальное обеспечение, управление); в) с перераспределением доходов между различными социальными группами населения. В итоге формируются вторичные, или производные доходы, доходы, полученные в отраслях непроизводственной сферы, на¬логи.

Следовательно, перераспределение национального дохода происходит между:

• производственной и непроизводственной сферами народ¬ного хозяйства;

• отраслями материального производства;

• отдельными регионами страны;

• формами собственности;

• социальными группами населения.

Конечная цель распределения и перераспределения нацио¬нально дохода и ВВП, совершаемых с помощью финансов, — развитие производительных сил, создание рыночных структур экономики, укрепление государства, обеспечение высокого уров¬ня жизни широких слоев населения. Роль финансов при этом подчинена задачам повышения материальной заинтересованно¬сти коллективов предприятий и организаций, а также работни¬ков в улучшении финансово-хозяйственной деятельности, дос¬тижении высоких результатов при наименьших затратах.

 

Контрольная функция. Финансы, являясь инструментом ак¬кумуляции и использования денежных доходов и фондов, объ¬ективно отражают процесс распределения и перераспределения национального дохода и ВВП по соответствующим фондам, контролируют их расходование по целевому назначению.

Финансовый контроль в условиях перехода на рыночные отношения направлен на обеспечение динамичного развития общественного и частного производства, ускорение научно-технического прогресса, всемерное улучшение качества работы во всех отраслях народного хозяйства. Финансовый контроль охватывает как производственную, так и непроизводственную сферы. Он охватывает весь комплекс тех хозяйственных отно¬шений, от которых зависят размеры фондов денежных средств и эффективность их использования.

Финансовый контроль — важное средство обеспечения за¬конности финансовой и хозяйственной деятельности. Призванный предупреждать финансовые и экономические преступления, он стоит на страже товарно-материальных ценностей и денежных средств государства. Особое значение финансовый контроль при¬обретает в настоящее время, когда очень четко проявляется тен¬денция роста «беловоротничковой» экономической преступности.

Таким образом, финансовый контроль — это регламентиро¬ванная нормами права деятельность государственных, муници¬пальных, общественных и иных хозяйствующих субъектов по проверке своевременности и точности финансового планирова¬ния, обоснованности и полноты поступления доходов в соответ¬ствующие фонды денежных средств, правильности и эффектив¬ности их использования.

Другими словами, важнейшая задача финансового контроля — проверка точного соблюдения законодательства по финансовым вопросам, своевременности и полноты выполнения финансовых обязательств перед бюджетной системой, налоговой службой, банками, а также взаимных обязательств предприятий и органи¬заций по расчетам и платежам (Подробнее см. главу «Финансо¬вый контроль, его сущность и виды»).

Контрольная функция финансов проявляется также через деятельность финансовых органов. Действенность финансового контроля, осуществляемого различными субъектами, в частности, органами государственной власти, местного самоуправления, ау¬диторами, аудиторскими фирмами, в большой степени зависит от их взаимодействия, координации совместной деятельности, а также от сотрудничества с правоохранительными органами.

 

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017