Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru

— страховые организации и общества взаимного страхования;

— товарные и фондовые биржи;

— инвестиционные институты (инвестиционные и чековые инвестиционные фонды, холдинговые компании);

— внебюджетные фонды, источниками образования средств которых являются предусмотренные законодательством РФ обя¬зательные отчисления, производимые юридическими и физиче¬скими лицами;

— благотворительные и иные (инвестиционные) фонды, ис¬точниками образования средств которых являются доброволь¬ные отчисления юридических и физических лиц;

— экономические субъекты, если в их уставном капитале есть доля иностранных инвесторов, а также (кроме экономиче¬ских субъектов, находящихся полностью в государственной или муниципальной собственности) при наличии хотя бы одного из следующих финансовых показателей их деятельности:

а) объема выручки от реализации продукции (работ, услуг) за год, превышающего в 500 тыс. раз минимальный размер оп¬латы труда;

б) суммы активов баланса, превышающей на конец отчет¬ного года в 2000 тыс. раз минимальный размер оплаты труда.

Причем согласно Федеральному закону РФ № 129-ФЗ от 21 ноября 1996 г. данные экономические объекты подлежат обя¬зательной проверке тогда, когда на это есть указание в феде¬ральных законах.

Уклонение экономического субъекта от проведения обяза¬тельной аудиторской проверки либо препятствование ее прове¬дению влечет за собой взыскание на основании решения суда общей юрисдикции или арбитражного суда по искам, предъяв¬ляемым прокурором, органами Федерального казначейства, ор¬ганами государственной налоговой службы и органами налого¬вой полиции, штрафа:

— с экономического субъекта в сумме от 100 до 500-кратного размера минимальной оплаты труда;

— с руководителя (руководителей) экономического субъекта -в сумме от 50 до 100-кратного размера минимальной оплаты труда.

Суммы штрафов зачисляются в бюджет Российской Феде¬рации.

Аудиторской деятельностью имеют право заниматься физи¬ческие лица - аудиторы и юридические лица — аудиторские фирмы независимо от вида собственности, в том числе ино¬странные и созданные совместно с иностранными юридически¬ми и физическими лицами.

Аудиторские фирмы регистрируются как предприятия, соз¬даваемые в целях осуществления аудиторской деятельности, и могут иметь любую организационно-правовую форму, преду¬смотренную законодательством Российской Федерации, за ис¬ключением формы акционерного общества открытого типа.

Физические лица, прошедшие аттестацию, могут заниматься аудиторской деятельностью в составе аудиторской фирмы, за¬ключив с ней трудовое соглашение (контракт), либо самостоя¬тельно, т. е. зарегистрировавшись в качестве предпринимателей.

Аудиторская фирма может быть учреждена в форме индиви¬дуального (семейного) частного предприятия, полного товари¬щества, смешенного товарищества, товарищества с ограничен¬ной ответственностью (акционерного общества закрытого типа), государственного, муниципального предприятия.

Заниматься аудиторской деятельностью можно лишь на ос¬нове специального разрешения (лицензии), а также при нали¬чии квалификационного аттестата. Постановлением Правитель¬ства РФ утверждены порядок аттестации на право осуществле¬ния аудиторской деятельности. Согласно Указу Президента РФ все физические лица, занимающиеся аудиторской деятельно¬стью, обязаны пройти аттестацию и получить квалификацион¬ный аттестат аудитора единого образца. Проведение аудитор¬ской деятельности без аттестации запрещается.

Инициативная аудиторская проверка проводится по решению самого экономического субъекта. Цель такой проверки — выявить недостатки в ведении бухгалтерского учета, составлении отчетности, в налогообложении, провести анализ финансового состояния хозяйствующего объекта и помочь ему в организации учета и отчетности.

В соответствии с п. 81 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации бухгалтерская отчетности является открытой для заинтересованных пользователей, кото¬рых условно делят на две группы:

первая - собственники предприятия; займодавцы (банки и другие кредитные учреждения); поставщики; покупатели (кли¬енты); налоговые органы; руководство и персонал предприятия;

вторая — аудиторы и аудиторские фирмы; различные консуль¬танты; юристы; объединения, ассоциации, в состав которых входит предприятие; профсоюзные и иные общественные организации.

Кроме обязательного и инициативного аудита, различают ау¬дит внешний и внутренний.

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017