Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru

В соответствии со ст. 5 Конституции РФ федеративное уст¬ройство Российской Федерации основано на государственной целостности и разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти ее субъектов. Предметы ве¬дения в области бюджета сформулированы в ст. 71 Конституции РФ, где сказано, что в ведении Российской Федерации находит¬ся федеральный бюджет, федеральные налоги и сборы, феде¬ральные фонды регионального развития.

В статье 72 Конституции РФ записано, что установление общих принципов налогообложения в Российской Федерации находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. В статье 1 «Протокола к договору о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органа¬ми государственной власти Российской Федерации и органами власти краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга Российской Федерации» зафиксировано, что к совместному ведению относится и установление общих принципов бюджетной системы Российской Федерации.

В статье 75 Конституции РФ подчеркивается, что система налогов, взимаемых в федеральный бюджет, и общие принципы налогообложения в Российской Федерации устанавливаются фе¬деральными законами.

Кроме того, в развитие основных положений в сфере бюд¬жетного права, закрепленных в Конституции РФ, издаются и специальные законодательные акты.

10 октября 1991 г. был принят Закон «Об основах бюджет¬ного устройства и бюджетного процесса в РСФСР», окончатель¬но утвердивший бюджетную самостоятельность Российской Фе¬дерации. Как источник бюджетного права этот Закон занимает особое место и закрепляет общие правовые основы. В нем да¬ются понятия бюджетного устройства, бюджетной системы, бюджетного процесса, бюджетного регулирования и т.д. Законо¬дательное закрепление данных категорий придает им юридиче¬ское содержание, исключающее их вольное толкование.

Закон РФ «Об основах бюджетных прав и прав по формиро¬ванию и использованию внебюджетных фондов представитель¬ных и исполнительных органов государственной власти респуб¬лик в составе Российской Федерации, автономной области, ав¬тономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, органов местного самоуправления» от 15 апреля 1993 г. № 4807 определяет права субъектов Российской Федера¬ции и органов местного самоуправления на получение бюджет¬ных доходов и их использование, состав этих доходов, бюджет¬ные взаимоотношения различных субъектов, принципы бюд¬жетного процесса и другие положения. Нормы бюджетного права содержатся не только в специальном законодательстве, но и в актах более общего характера.

Источниками бюджетного права являются и акты, регламен¬тирующие правовое положение государственных органов, в той или иной мере имеющих отношение к формированию и исполь¬зованию федерального бюджета (Указ Президента РФ «О Феде¬ральном казначействе» и др.).

На основе российского законодательства разрабатываются и принимаются нормативные акты республик в составе Россий¬ской Федерации и других ее субъектов, а также органов мест¬ного самоуправления.

Исходные начала бюджетного права определяются, как уже говорилось, Конституцией РФ, а также конституциями респуб¬лик в составе Российской Федерации, уставами других ее субъ¬ектов.

Наиболее важным и емким законодательным актом в облас¬ти бюджетного права является Бюджетный кодекс РФ, приня¬тый Государственной Думой Федерального Собрания 17 июля 1998 г. В нем установлены общие принципы бюджетного зако¬нодательства, правовые основы функционирования бюджетной системы Российской Федерации, правовые положения субъек¬тов бюджетных правоотношений, порядок регулирования меж¬бюджетных отношений, а также определены основы бюджетного процесса в Российской Федерации. Бюджетный кодекс законо¬дательно закрепил компетенцию и полномочия органов власти всех уровней в бюджетной сфере.

Глава 14 Бюджетные права Российской Федерации, ее субъектов и органов местного самоуправления. Ответственность за нарушение бюджетного законодательства

Бюджетные права являются неотъемлемым элементом пра¬вового статуса любого субъекта бюджетного права. Через систе¬му этих прав определяются участие субъектов в формировании бюджетной системы и их взаимоотношения в осуществлении бюджетной деятельности.

Основными актами, определяющими бюджетные права Рос¬сийской Федерации, ее субъектов и органов местного само¬управления, являются законы «Об основах бюджетного устрой¬ства и бюджетного процесса в Российской Федерации» и «Об основах бюджетных прав и прав по формированию и использо¬ванию внебюджетных фондов представительных и исполнитель¬ных органов государственной власти республик в составе Рос¬сийской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, органов местного самоуправления», а также законы республик в составе РФ и решения представительных
Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017