Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru

объектам классификации группировочных кодов. Бюджет¬ная классификация обеспечивает сопоставимость показателей бюджетов всех уровней.

В Федеральном законе «О бюджетной классификации» от 15.08.1996 г. № 115-ФЗ отмечается, что бюджетная классифика¬ция включает:

  классификацию доходов бюджетов РФ;

• функциональную классификацию расходов бюджетов РФ;

• классификацию источников внутреннего финансирования дефицитов бюджетов РФ;

• классификацию источников внешнего финансирования дефицита федерального бюджета;

• классификацию видов государственных внутренних долгов РФ и субъектов РФ;

• ведомственную классификацию расходов федерального бюджета.

Бюджетная классификация в части классификации доходов бюджетов РФ, функциональной классификации расходов бюдже¬тов РФ, экономической классификации расходов бюджетов РФ, классификации источников внутреннего финансирования дефи¬цитов бюджетов РФ, классификации видов государственных внутренних долгов РФ и субъектов РФ является единой и ис¬пользуется при составлении, утверждении и исполнении бюдже¬тов всех уровней и составлении консолидированных бюджетов всех уровней.

Законодательные (представительные) органы субъектов Рос¬сийской Федерации и органы местного самоуправления при ут¬верждении бюджетных классификаций соответствующих бюдже¬тов вправе производить дальнейшую детализацию объектов бюджетной классификации, не нарушая при этом общих прин¬ципов построения и единства в бюджетной классификации РФ.

Ведомственная классификация расходов федерального бюд¬жета, классификация источников внешнего финансирования дефицита федерального бюджета и классификация видов госу¬дарственного внешнего долга и внешних активов РФ использу¬ются при составлении, утверждении и исполнении только феде¬рального бюджета.

Ведомственная классификация бюджетов субъектов РФ ут¬верждается законодательными (представительными) органами субъектов РФ.

Ведомственная классификация местных бюджетов утверждает¬ся решениями соответствующих органов местного самоуправления.

Классификация доходов бюджетов РФ является группиров¬кой доходов бюджетов всех уровней и основывается на законо¬дательных актах Российской Федерации, определяющих источ¬ники формирования доходов бюджетов всех уровней, бюджет¬ной системы РФ (ст. 20 БК РФ).

 

Группы доходов состоят из статей доходов, объединяющих конкретные виды доходов по источникам и способам их полу¬чения.

Функциональная классификация расходов бюджетов РФ яв¬ляется группировкой расходов бюджетов всех уровней и отража¬ет направление бюджетных средств на выполнение основных функций государства (ст. 21 БК РФ).

Ведомственная классификация расходов федерального бюд¬жета является группировкой расходов, отражающей распределе¬ние бюджетных ассигнований по прямым получателям средств из федерального бюджета, а в рамках их бюджетов — по целе¬вым статьям и видам расходов.

Ведомственная классификация бюджетов субъектов РФ явля¬ется группировкой расходов бюджетов субъектов РФ, отражаю¬щей распределение бюджетных ассигнований по непосредствен¬ным получателям средств из бюджетов субъектов Федерации.

Экономическая классификация расходов бюджетов РФ явля¬ется группировкой расходов бюджетов всех уровней по их эко¬номическому содержанию (ст. 22 БК РФ).

15.2. Структура доходов бюджета

До перехода на рыночные отношения доходы государствен¬ного бюджета СССР, как уже упоминалось в предыдущих гла¬вах, базировались на денежных накоплениях государственных предприятий. Они занимали 90% общей суммы доходов бюджета и в основном состояли из двух платежей — налога с оборота и платежей из прибыли.

В условиях перехода на рыночные отношения доходы бюд¬жетной системы претерпели коренные изменения. Основными доходами в Российской Федерации, как и в других странах с рыночной экономикой, стали налоги.

В соответствии со ст. 41 Бюджетного кодекса РФ доходы бюджетов образуются за счет налоговых и неналоговых видов доходов, а также за счет безвозмездных перечислений.

К налоговым доходам относятся федеральные, региональные и местные налоги и сборы, а также пени и штрафы.

К неналоговым доходам относятся:

— доходы от использования имущества, находящегося в го¬сударственной или муниципальной собственности;

— доходы от продажи или иного возмездного отчуждения имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности;

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017