Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru

материальных благ (подоходный налог, налог на имущество), косвенные — в результате их расходования (акцизы, налог на добавленную стоимость и т.д.).

Прямые налоги подразделяются в свою очередь на:

• реальные — взимаемые с действительно полученной нало¬гоплательщиком прибыли, или дохода (налог на прибыль предприятий);

• вмененные — взимается не с действительного, а с предпо¬лагаемого среднего дохода, получаемого в определенных экономических условиях от того или иного предмета налогообложения; такими налогами прежде всего облагается имущество.

Помимо этого, налоги делятся на:

— раскладочные (сейчас используются в основном в местном налогообложении, например, на нужды образования, на благо¬устройство территории и т.д.);

— количественные (долевые, квотативные), которые взима¬ются исходя из возможности налогоплательщика заплатить на¬лог (при этом косвенно учитывается имущественное положение налогоплательщика).

Налоги также делятся на:

— закрепленные — полностью или в частях закрепленные в качестве источника конкретного бюджета (в частности, тамо¬женные пошлины);

— регулирующие — перераспределяемые ежегодно между бюджетами различных уровней при утверждении федерального бюджета для покрытия дефицита (например, акцизы, НДС, на¬лог на прибыль предприятий и т.д.).

Большую роль играют так называемые целевые налоги, в от¬личие от общих, т. е. налоги, взимаемые конкретно и целена¬правленно для решения какой-либо определенной задачи. Так, в 1994 г. в Москве с владельцев автотранспортных средств взи¬мался налог, который непосредственно шел на реконструкцию кольцевой автодороги.

Налоги в соответствии с периодичностью их взимания мож¬но также подразделить на:

— регулярные (систематические, текущие) — взимаются с оп¬ределенной периодичностью в течение всего времени пользова¬ния плательщиками имуществом либо занятия каким-либо ви¬дом деятельности, приносящей прибыль (например, земельный налог, подоходный налог с физических лиц и т.д.) и

— разовые — взимаются в связи с какими-либо несистемны¬ми событиями (в частности, налог с имущества, который пере¬ходит к другому лицу в порядке наследования, дарения и т.д.).

Глава 20 Налоговое право и его основные принципы

Налоговое право — это совокупность правовых норм, регули¬рующих особый вид общественных отношений, включающий разнообразные сферы государственных, имущественных, власт¬но-распорядительных отношений и являющийся особенным ви¬дом финансовых отношений. Иными словами, это правовые нормы, которые в своей совокупности на началах властного юридического подчинения регулируют имущественные отноше¬ния физических и юридических лиц в налоговой сфере.

В Российской Федерации налоговая деятельность осуществля¬ется в соответствии с Конституцией РФ (ст. 57, п. «3» ст. 71, ст. 132), зафиксировавшей основополагающие положения налогооб¬ложения и сборов, Налоговым кодексом РФ (ч. 1), а также зако¬нами Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» от 27 декабря 1991 г., «О подоходном налоге с физических лиц» от 7 декабря 1991 г., «О налоге на при¬быль предприятий и организаций» от 27 декабря 1991 г., «О на¬логе на добавленную стоимость» от 6 декабря 1991 г., «О госу¬дарственной налоговой службе РСФСР» от 21 марта 1991 г., Фе¬деральным законом «О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации» от 31 июля 1998 г.

Таким образом, налоговое законодательство Российской Феде¬рации состоит из Налогового кодекса РФ (ч. 1) и принятых в соот¬ветствии с ним федеральных законов о налогах и (или) сборах.

В соответствии со ст. 2 Налогового кодекса РФ законода¬тельство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Рос¬сийской Федерации, а также отношения, возникающие в про¬цессе осуществления налогового контроля и привлечения к от¬ветственности за совершение налогового правонарушения.

Основные принципы налогового законодательства Российской Федерации закреплены в ст. 3 Налогового кодекса РФ. Пере¬числим их:

1. Принцип всеобщности налогообложения — каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы.

2. Принцип равенства налогообложения — предполагается ра¬венство всех налогоплательщиков перед налоговым законом.

3. Принцип справедливости — учитывается фактическая спо¬собность налогоплательщика уплачивать налог при обязательно¬сти каждого участвовать в финансировании расходов государства.

 

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017