Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru

Наш телефон +7-905-5555-200

 

   Статья 160. Присвоение или растрата

 

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

 

1. Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, -

наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

3. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, -

наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ)

 

Комментарий:

1.    В данной статье предусмотрена ответственность за хищение чужого имущества, совершенного двумя различными, хотя во многом сходными способами: присвоение и растрата.

Об общих признаках хищений чужого имущества, характерных для любого способа их совершения, см, см. п. п. 1—22 комментария к ст. 158

УК.

2.    Обстоятельством, отличающих присвоение или растрату от хищений, совершенных иными способами, и в то же время сближающим данные для разновидности хищений, является то, что при присвоении и растрате похищается имущество, вверенное виновному, то есть имущество, которое на момент присвоения или растраты находилось в правомерном владении виновного лица.

В свое время Пленум Верховного Суда РСФСР в п. 2 постановления от И июля 1972 г. № 4 указывал, что "как присвоение либо растрата должно квалифицироваться незаконное безвозмездное обращение в свою собственность или в собственность другого лица имущества, находящегося в правомерном владении виновного, который в силу должностных обязан-ностей, договорных отношений или специального поручения государственной или общественной организации осуществлял в отношении этого имущества правомочия по распоряжению, управлению, доставке или хранению (кладовщик, экспедитор, агент по снабжению, продавец, кассир и другие лица)". Чтобы признать имущество вверенным субъекту, мало установить, что он является его фактическим обладателем, "держателем", а необходимо, чтобы субъект на определенном правовом основании владел этим имуществом, осуществлял в отношении его соответствующие правомочия: распоряжение, управление, хранение, доставка, пользование.

Эти правомочия субъектов в отношении чужого имущества возникают у лица в силу занимаемого им служебного положения, договорных отношений или специального служебного поручения. Так, имущество может быть вверено субъекту по договорам контрактации (ст. 535 ГК), аренды (ст. 606 ГК) и субаренды (ст. 615 ГК), проката (ст. 626 ГК), перевозки (ст. 785 ГК), хранения (ст. 887 ГК), комиссии (ст. 990 ГК), доверительного управления имуществом (ст. 1012 ГК) и др.

Имущество может оказаться в правомерном владении субъекта вследствие разового специального поручения, например, для доставки или хранения. На основании этого поручения лицо принимает имущество по количеству, весу, иным показателям, становясь на какой-то период времени законным владельцем, обязанным впоследствии сдать это имущество, отчитаться за его сохранность или использование. Противоправное безвозмездное с корыстной целью обращение им этого имущества в свою пользу или пользу других лиц является присвоением или растратой.

Как правило, передача имущества во владение и наделение субъекта правомочиями в отношении этого имущества оформляется соответствующими документами. Этот критерий практика ранее использовала для ограничения присвоения или растраты от кражи. Так, в постановлении Пленума Верховного Суда РСФСР от 16 декабря 1986 г. № 3 указывалось, что действия шофера, тракториста, возчика и других, совершивших хищение зерна либо иной сельскохозяйственной продукции, вверенной им для транспортировки (доставки) на основании товарно-транспортной накладной либо иного документа с указанием количества (веса) продукции, надлежит квалифицировать как присвоением или растрату. В противном случае, то есть при отсутствии названных документов, предлагалось считать подобные действия кражей (см,: Бюлл. Верх, суда РСФСР, 1987, № 3). Однако данный критерий не основан на сути возникающих правовых отношений. Он становится особенно упречным в современных условиях, когда форма подобных отношений в большей степени определяется не предписанием власти, а взаимным волеизъявлением сторон (И. Клепицкий).

Вверенным следует считать также имущество, на законном основании полученное уполномоченным лицом в качестве оплаты за отпущенный товар, выполненную работу, коммунальную, транспортную, зрелищную или иную услугу, налога, штрафа, членских взносов в общественную организацию и т. д. При этом не имеет значения оформлено надлежащим образом получение этих средств или нет (см. п. 7 постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 23 декабря 1980 г. № 6 "О практике применения судами РСФСР законодательства при рассмотрении дел о хищениях на транспорте", "Бюллетень Верховного суда РСФСР, 1981, № 4).

3.    С объективной стороны присвоение представляет собой противоправное и безвозмездное обращение вверенного имущества в пользу виновного путем его обособления, удержания и установления над ним незаконного владения.

Присвоение будет оконченным преступлением, когда виновный, установив незаконное владение над чужим имуществом, получил реальную возможность распоряжаться и пользоваться им по своему усмотрению. Последующие действия с присвоенным имуществом, его расходование, потребление и тому подобное юридического значения не имеют и не могут повлечь перерастание присвоения и растрату.

4.    Растрата представляет собой противоправное безвозмездное обращение вверенного имущества в пользу виновного или других лиц путем его отчуждения, расходования или потребления. В отличие присвоения при растрате между правомерным владением и незаконным распоряжением вверенным субъекту имуществом отсутствует какой-либо период времени, в течение которого виновный незаконно владеет этим имуществом. Здесь виновный непосредственно, сразу же отчуждает, расходует, потребляет вверенное имущество.

5.    Субъект присвоения и растраты — физическое лицо, достигшее 16—летнего возраста, которому было вверено похищенное им имущество;

6.    С субъективной стороны присвоение и растрату характеризуют прямой умысел и корыстная цель. См. п. п. 20-21 комментария к ст. 158 УК.

7.    Присвоение и растрату следует отличать от кражи чужого имущества, когда виновный может иметь лишь доступ к материальным ценностям в связи с полученной работой, использованием имущества, выполнение»* служебных обязанностей, либо в связи с доверительными отношениями между ним и потерпевшим и тому подобное (рабочий или служащий организации или учреждения, подсобный рабочий в магазине, вахтер, охранник, сторож, сосед или близкий знакомый потерпевшего и т. д.), но эти ценности ему не вверены, и никакими правомочиями в отношении них виновный не обладает (см. п. 2 пост. Пленума Верховного суда СССР от 11.07.72 г.).

8.    О понятии группы лиц, совершающих преступление по предварительному сговору (п. "а" ч. 2 ст. 160 УК), см. ст. 35 и комментарий к ней.

В свое время Пленум Верховного Суда СССР дал разъяснение, согласно которому лица, которым имущество не было вверено, совершавшие хищение по предварительному сговору в ipynne с лицами, отвечающими признакам субъекта хищений путем присвоения и растраты, несут ответственность совместно с ними как исполнители (см. п. 6 постановления Пленума Верховного суда РСФСР от 11.07.72 г. "О судебной практике по делам о хищениях государственного и общественного имущества").

9.    О понятии неоднократности (п. "б" ч. 2 ст. 160 УК) см. ст. 16 УК, примечание 3 к ст. 158 и п. 29 комм, к ст. 158 УК.

10.    Присвоение или растрата, совершенная лицом с использованием служебного положения (п. "в" ч. 2 ст. 160 УК), имеет место в .случаях, когда вверенное ему имущество похищает лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации (см. примечание 1 к ст. 201 УК), либо должностное лицо (см. примечание 1 к ст. 285 УК), использующее при этом свои служебные полномочия.

11.    О понятии причинения значительного ущерба гражданину (п. "г" ч. 2 ст. 160 УК) см. п. 32 комментария к ст. 158 УК.

12.    О понятии и особенностях квалификации преступлений, совершенных организованной группой (п. "а" ч. 3 ст. 160 УК) см. ст. 35 УК и комментарий к ней.

13.    Крупный размер присвоения и растраты (п. "б" ч. 3 ст. 160 УК) определяется в соответствии с примечанием 2 к ст. 158 УК. См. также п. 34 комментария к ст. 158 УК.

14.    О лице, ранее судимом за хищение либо вымогательство, см. примечание 4 к ст. 158 УК, и п. 34 комментария к ст. 158 УК и п. 35 комментария к ст. 158 УК.


 

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017