Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru

Наш телефон +7-905-5555-200

 

 Статья 161. Грабеж

1. Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, -

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

2. Грабеж, совершенный:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;

в) с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище;

г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;

д) в крупном размере, -

(п. "д" в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

3. Грабеж, совершенный:

а) организованной группой;

б) в особо крупном размере, -

(п. "б" в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

в) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ

наказывается лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ)

 

Комментарий:

1.    Грабеж является одним из способов совершения хищения чужого имущества, поэтому все признаки общего понятия хищения имеют отношение к этому преступлению (см. п. п. 1—22 комментария к ст. 158 УК).

2.    Многие вопросы квалификации грабежа рассмотрены в постановлении Пленума Верховного Суда РСФСР от 22 марта 1966 г. № 31 "О судебной практике по делам о грабеже и разбое" с изменениями, внесенными постановлениями Пленума Верховного Суда РСФСР от 23.12.70 г. № 54: 27.07.83 г. № 2 (Бюллетень Верховного суда РСФСР, 1966, № 6; 1971, N° 4; 1983, № 10; 1990, № 7).

3.    Открытым считается такое хищение чужого имущества, которое совершается в присутствии потерпевшего, лиц, в ведении или под охраной которых находится имущество, либо в присутствии посторонних, когда виновный сознает, что эти лица понимают общественно опасный характер его действий, но игнорирует данное обстоятельство. При этом посторонними, в присутствии которых совершается открытое хищение, следует понимать не всех присутствующих при этом лиц, а лишь тех, кто понимал характер, смысл преступных действий виновного, и, по его мнению, мог воспрепятствовать хищению (оказать сопротивление, поднять тревогу, задержать, позвать на помощь и тому подобное). Такими посторонними лицами, естественно, не являются соучастники преступления, а также лица близкие виновному (родственники, приятели), со стороны которых он не ожидает никакого противодействия завладению чужим имуществом.

4.    Часть первая ст. 161 УК имеет в виду открытое хищение чужого имущества, совершаемое без применения какого-либо насилия или угроз. Пример такого грабежа — "рывок", где преступник внезапно срывает у потерпевшего головной убор, выхватывает вещь и т. п., причиняя иногда потерпевшему случайно боль. Тем не менее подобное деяние следует считать простым, неквалифицированных грабежом, поскольку отсутствует насилие, направленное на преодоление сопротивления потерпевшего или на предупреждение его возможного сопротивления. Причиненные болевые ощущения — линь побочное последствие открытого хищения имущества путем "рывка", к тому же не всегда охватываемое умыслом виновного.

5.    Грабеж признается оконченным преступлением с момента завладения имуществом (п. 11 постановления Пленума Верховного суда РСФСР от 22 марта 1966 г.), иначе говоря, когда виновный обратил имущество в свою пользу, получив возможность распоряжаться или пользоваться им по своему усмотрению. Это произойдет не только тогда, когда грабитель скроется с похищенным имуществом, но и на месте совершения преступления, если потерпевший и очевидцы преступления не пытаются оказать грабителю сопротивление, вернуть изъятое им имущество.

Преступление, начатое как кража и еще не оконченное, может перерасти в грабеж, если преступник, пытавшийся тайно похитить какую-либо вещь, убеждается, что его противоправные действия замечены потерпевшим или посторонними лицами, но все же продолжает хищение (см.: Бюллетень Верховного суда РСФСР, 1984, № 6, с. 6). Кража может перерасти и в насильственный грабеж, если виновный с целью завладения имуществом или его удержания непосредственно после изъятия имущества, но еще до окончания преступления применил насилие, не опасное для жизни или здоровья, или высказал угрозу применить такое насилие.

6.    Ответственность за грабеж наступает для лиц, достигших 14— летнего возраста.

7.    Грабеж совершается с прямым участием и с корыстной целью (см. п. 4, 20, 22 комментария к ст. 158 УК). Умыслом виновного, в частности, охватывается открытый характер хищения.

В случаях, когда изъятие имущества совершено при хулиганстве, изнасиловании или при других преступных действиях, необходимо устанавливать, с какой целью виновный изъял это имущество. Если виновный преследовал корыстную цель, его действия в зависимости от способа завладения имуществом должны квалифицироваться по совокупности как соответствующее преступление против собственности и хулиганство, изнасилование или иное преступление (п. 12 постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 22 марта 1966 г.).

8.    О понятии группы лиц, совершающих грабеж по предварительному сговору (п. "а" ч. 2 ст. 161 УК), см. п. 28 комментария к ст. 158 УК.

Соисполнителями грабежа будут все то есть преступники, которые так или иначе участвовали в открытом хищении чужого имущества (держали потерпевшего, обыскивали его, высказывали угрозы, применяли физическое насилие, изымали имущество и тому подобное). 9. О понятии неоднократности (п. "б" ч. 2 ст. 161 УК) см. ст. 16 и примечание 3 к ст. 158 УК, а также п. 29 комментария к ст. 158 УК.

10.    О понятии незаконного проникновения в жилище, помещение, любое иное хранилище (п. "в" ч. 2 ст. 161 УК) см. п. п. 30 и 31 комментария к ст. 158 УК.

11.    Под насилием, не опасным для жизни или здоровья, понимаются побои и иные насильственные действия, причинившие физическую боль потерпевшему либо связанные с ограничением свободы, если эти действия не повлекли причинение вреда здоровью и не создавали опасности для его жизни и здоровья (см. п. 4 постановления Пленума Верховного суда РСФСР от 22 марта 1966 г.). Такими насильственными действиями могут быть удары, сбивание с ног, выкручивание и заламывание рук, связывание потерпевшего. О понятии насилия, опасного для жизни и здоровья см. п. 5 комментария к ст. 162 УК.

Насилие при грабеже может применяться непосредственно к лицу, имущество которого похищается, гражданам, охранявшим имущество или территорию организации, учреждения, и ко всем другим лицам, пытавшимся воспрепятствовать грабежу или проникновению с целью грабежа в жилище, помещение или иное хранилище. Но во всех случаях это насилие должно быть средством проникновения в жилище, помещение, иное хранилище с целью завладения имуществом либо средством изъятия имущества или же средством его удержания непосредственно после завладения.

Одним из способов насильственного грабежа практика признает приведение потерпевшего в беспомощное состояние путем введения в его организм различных одурманивающих средств. Если они не представляли опасности для их жизни и здоровья, содеянное квалифицируется в зависимости от последствий как грабеж, соединенный с насилием, либо как покушение на это преступление. Свойства и характер примененных веществ могут быть установлены с помощью соответствующего специалиста либо экспертным путем (п. 6 постановления Пленума Верховного суда РСФСР от 22 марта 1966 г. в ред. от 4 мая 1990 г.).

12.    Угроза применения насилия, не опасного для жизни и здоровья потерпевшего, также является квалифицирующим признаком грабежа (п. "г" ч. 2 ст. 161 УК). Она заключается в запугивании потерпевшего побоями, нанесениями ударов, связыванием и другими подобными действиями. Нередко при завладении имуществом преступник высказывает угрозу непосредственно: "будет плохо", "хуже", угрожает "недоразумениями" и тому подобное. В этих случаях органом следствия и суду необходимо дать оценку этой угрозе, решить, каким все же насилием, опасным или не опасным для жизни или здоровья, угрожал виновный. Пленум Верховного Суда РСФСР в постановлении от 22 марта 1966 г. рекомендовал при решении этого вопроса учитывать все обстоятельства дела: место и время совершения преступления, число преступников, характер предмете®, которыми они угрожали или которые были у них в руках, субъективное восприятие этой угрозы потерпевшими и т. д.

Угроза должна быть реальной и непосредственной, то есть виновный угрожает немедленным применением насилия в случае невыполнения его требования о передаче имущества.

13.    Значительный ущерб, причиненный гражданину грабежом (п. "д" ч. 2 ст. 161 УК), определяется так же, как и в случае кражи. См. п. 32 комментария к ст. 158 УК).

14.    О понятии организованной группы (п. "а" ч. 3 ст. 161 УК) см. ст. 35 УК и комментарий к ней.

15.    Крупный размер грабежа (п. "б" ч. 3 cr. 161 УК) — см. примечание

2    к ст. 158 УК.

16.    О судимостях, как квалифицирующем признаке грабежа (п. "в" ч.

3    ст. 161 УК) см. примечание 4 к ст. 158 УК и п. 35 комментария к ст. 158 УК.

17.    О разграничении грабежа и вымогательства см. п. 14 комментария к ст. 163 УК.

 

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017