Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru

Наш телефон +7-905-5555-200

 

Статья 162. Разбой

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

1. Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, -

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

2. Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, -

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

(в ред. Федеральных законов от 21.07.2004 N 73-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ)

3. Разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище или в крупном размере, -

наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

(в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 377-ФЗ)

4. Разбой, совершенный:

а) организованной группой;

б) в особо крупном размере;

(в ред. Федерального закона от 23.12.2010 N 388-ФЗ)

в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, -

наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

(в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 377-ФЗ)

 

Комментарий:

1.    Разбой является одним из опаснейших преступлений против собственности, поскольку при его совершении осуществляется также посягательство на здоровье потерпевшего н в ряде случаев создается опасность для его жизни.

2.    О понятии хищения чужого имущества см. п. п. 1—22 комментария к ст. 158 УК.

3.    Многие вопросы квалификации разбоя рассмотрены в постановления Пленума Верховного суда РСФСР от 22 марта 1966 г. № 31 "О судебной практике по делам о грабеже и разбое" с изменениями, внесенными пост. Пленума Верховного суда РСФСР от 23 декабря 1970 г. № 54; 27 июля 1983 г. № 7, 4 мая 1990 г. № 2 (Бюлл. Верховного суда РСФСР, 1966, № 6; № 4; 1983, № 10; 1990, № 7).

4.    Объективная сторона разбоя охарактеризована в законе словами нападение с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

В русском языке слово "нападать" определяется как "приступать с насилием; бросаться; кидаться" (В. Даль. Толковый словарь..., Т. 2, М., 1994. С. 446), а нападение — "быстрое, стремительное действие, предпринятое с целью захвата, нанесения урона, ущерба и тому подобное." (Словарь русского языка. Т. 2 М., 1958. С. 519).

Нападение может быть совершено внезапно для потерпевшего и быть им ожидаемым, открыто или скрытно (нападение из-за угла, не спящего и т. д.). Судебная практика квалифицирует как разбойное нападение и случаи введения в организм потерпевшего опасных для жизни или здоровья сильнодействующих, ядовитых или одурманивающих веществ с целями приведения его таким способом в беспомощное состояние и завладения имуществом (см. п. 6 постановления Пленума Верховного суда РСФСР "О судебной практике по делам о грабеже и разбое" в ред. от 4.05.90 г.).

Для состава разбоя не имеет значения место совершения нападения с целью завладения имуществом, кто был потерпевшим: лицо, постороннее преступнику, или близкий, знакомый человек. Потерпевшим от разбойного нападения может быть сам собственник или владелец имущества, лицо, осуществляющее управление или хранение имуществом или его охрану, наконец, просто посторонние лица, пытавшиеся воспрепятствовать хищению имущества, или те, кто, по мнению виновного, могли этому воспрепятствовать.

5.    Нападение с целью хищения чужого имущества квалифицируется как разбой, если оно совершалось с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Под опасным для жизни или здоровья понимается такое насилие, которое повлекло причинение потерпевшему тяжкого, средней тяжести либо легкого вреда здоровью. Опасным для жизни или здоровья потерпевшего следует считать и такое насилие, которое хотя и не повлекло названных выше последствий, однако в момент применения создавало реальную опасность для жизни или здоровья (см. п. п. 5 и 6 постановления Пленума Верховного суда РСФСР "О судебной практике по делам о грабеж'е и разбое"). При этом следует учитывать интенсивность насилия, орудия преступления, куда и чем наносились удары и причины, в силу которых не наступили более тяжкие, но объективно возможные, исходя из характера действий преступников, последствия. Разбоем, а не грабежом, независимо от тяжести наступивших последствий для здоровья, следует считать нападение с целью хищения имущества, если при этом применялось оружие или другие опасные предметы, потерпевшего душили, выталкивали из идущего поезда и тому подобное.

6.    Угроза при разбое должна выражать непосредственное намерение преступника применить с целью хищения чужого имущества насилие, опасное для жизни или здоровья. Она может выражаться словесно, демонстрацией оружия или других опасных предметов, жестами или иными способами. Угроза должна быть реальной, то есть у потерпевшего должны быть достаточные основания опасаться немедленной реализации угрозы в случае невыполнения им требований преступника.

О правовой оценке угрозы, носившей неопределенный характер см. п. 12 комментария к ст. 161 УК.

7.    Разбой считается оконченным преступлением с момента нападения с целью хищения чужого имущества с применением или угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья, независимо от того, как прореагировал на эти действия потерпевший, было ли при нем интересующее виновного имущество, удалось ли ему это имущество похитить или нет.
Насилие как элемент разбойного нападения может применяться и после того, как виновный осуществил захват имущества, в процессе начавшегося изъятия им непосредственно после изъятия, в целях удержания имущества и обращения его в свою пользу или в пользу других лиц.

8.    Субъектом разбоя может стать лицо, достигшее 14-летнего возраста.

9.    Разбой — преступление, совершаемое с прямым умыслом и с корыстной целью.

Субъективная сторона разбоя, как и любого другого хищения, включает в себя осознание опасности, вредоносности этих действий, отсутствия права на завладение имуществом. Не будет разбоя в случаях, когда лицо с применением насилия или угроз самовольно завладевает своим имуществом, незаконно удерживаемым другим субъектом, или завладевает чужим имуществом в порядке компенсации фактически существующего и невозвращаемого долга либо для возмещения ущерба, причиненного действиями другого лица. Такое поведение подпадает под признаки самоуправства (ст. 330 УК), а в случае причинения тяжкого вреда здоровью квалифицируется по совокупности еще и по ст. 111 УК. Самоуправством следует считать и действия по осуществлению действительных или предполагаемых прав других лиц в их интересах.

Применяемое при разбое насилие или угроза преследуют цель именно хищения чужого имущества (изъятия его или удержания, непосредственно после изъятия). Поэтому, если умысел виновного был первоначально направлен на совершение преступления против личности, изнасилование, хулиганство и примененное им насилие, опасное для жизни или здоровья, преследовало именно эти цели, а не цель хищения имущества, которая возникла уже после примененного насилия и была реализована, содеянное нельзя считать разбоем, даже в том случае, когда преступник воспользовался объективным последствием этого насилия (потерпевший напуган, тяжело ранен, без сознания тому подобное). Здесь налицо реальная совокупность преступлений: преступление против личности, хулиганство, изнасилование и соответствующее тайное или открытое хищение имущества (см, например: Бюлл. Верховного суда РСФСР, 1985, № 5, с. 15; 1994, № 5, с. 6).

Состава разбоя не будет, если виновный применил опасное для жизни или здоровья насилие не для хищения имущества, а с целью избежать задержания уже после совершенного им хищения или после неудачной его попытки. В этом случае имеется совокупность преступления против собственности (кража, мошенничество, грабеж либо покушение на их совершение) и насильственного преступления против личности или против порядка управления (ст. ст. 317, 318 УК).

10.    О понятии группы лиц, совершающих преступление по предварительному сговору (п. "а" ч. 2 ст. 162 УК), см. ст. 35 УК.

Соисполнителями разбоя будут все то есть лица, которые так или иначе участвовали в нападении с целью хищения с применением насилия или угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья (били потерпевшего, высказывали угрозы, демонстрировали оружие, обыскивали потерпевшего, завладевали имуществом в то время, как другие соучастники применяли насилие или угрожали потерпевшему и т. д.).

При квалификации групповых краж, грабежей и разбоев нередко встает вопрос о возможном эксцессе исполнителя (ст. 36 УК). Ссылка на эксцесс исполнителя — одна из типичных версий защиты, когда не все участники разбойного нападения непосредственно применяли к потерпевшему насилие, опасное для жизни или здоровья, или угрожали ему оружие.м. Оценивая эту версию, необходимо обратить внимание на степень сплоченности группы, характер предыдущих преступлении, осведомленность о наличии оружия, поведение соучастников в тот момент, когда один из них якобы допускает эксцесс, и другие обстоятельства. Следует также иметь ввиду, что лица, которые готовятся к грабежу, должны осознавать возможность активного сопротивления потерпевшего и в связи с этим возможность применения к нему более интенсивного насилия с целью хищения имущества т. е. разбоя.

11.    О понятии неоднократности (п. "б" ч. 2 ст. 162 УК) см. ст. 16 VK и примечание к ст. 153 УК. Характерно, что разбой считается совершенным неоднократно и в тех случаях, если ему предшествовало совершение кражи, мошенничества, присвоения и растраты, то есть насильственных способов хищения, а также причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием и неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения,

12.    О понятии незаконного проникновения в жилище, помещение, либо иное хранилище (п. "в" ч. 2 ст. 162 УК) см. п. п. 30 и 31 комментария к ст. 158 УК.

При разбое с проникновением в жилище, помещение или иное хранилище и угрозы могут применяться непосредственно для проникновения с целью хищения имущества. В других случаях само незаконное проникновение осуществляется тайно, с применением обмана или открыто, а насилие применяется непосредственно с целью изъятия имущества.

13.    Разбойные нападения чаще всего совершается с применением оружия или предметов, использующихся в качестве оружия (п. "г" ч. 2 ст. 162 УК).

Под оружием понимаются устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели (ст. 1 Закона РФ от 20 мая 1993г. "Об оружии"). Это может быть огнестрельное оружие, холодное оружие, холодное метательное оружие, пневматическое оружие, газовое оружие, оружие взрывного действия и оружие, поражающее действие которого основано на использовании электрической энергии, радиоактивных излучений и биологических факторов. По своему назначению оружие подразделяется на боевое, служебное и гражданское (газовое оружие самообороны, спортивное и охотничье). Не имеет значение способ изготовления оружия: фабричное или самодельное.

Другими предметами, используемыми в качестве оружия, признаются любые предметы, обладающие рядом объективных свойств (тяжелые, острые, колющие, рубящие, дробящие и тому подобное), используя которые виновный мог причинить потерпевшему телесные повреждения, опасные для жизни или здоровья (хозяйственные нож, скальпель, топор, молоток, ломик, дубинка, камень, и тому подобное). Для вменения данного квалифицирующего признака не имеет значения были ли оружие и другие предметы, использованные в качестве оружия, приготовлены заранее или взяты непосредственно на месте и во время совершения преступления.

Применение оружия или других предметов, используемых в качестве оружия, будет являться квалифицирующим признаком разбоя, если с их помощью преступник в целях хищения имущества осуществил насилие, опасное для жизни или здоровья потерпевшего, или выражал реальную и непосредственную угрозу осуществить такое насилие. Поэтому применение при нападении различных механических распылителей и аэрозольных устройств, снаряженных слезоточивыми раздражающими веществами, не представляющими опасности для жизни или здоровья, не может квалифицироваться по п. "г" ст. 162 УК.

Если виновный с целью хищения чужого имущества угрожал заведомо негодным оружием или имитацией оружия, не намереваясь использовать эти предметы для причинения телесных повреждений, опасных для жизни или здоровья, его действия квалифицируются как разбой, но без анализируемого квалифицирующего признака. Совершая нападение на потерпевшего, преступник с помощью негодного оружия или различных имитирующих его предметов выражает угрозу применить насилие, опасное для жизни или здоровья, или подкрепляет с их помощью данную угрозу, высказанную словесно. При этом он рассчитывает запугать потерпевшего, парализовать его волю к сопротивлению и завладеть таким образом имуществом. В подобной ситуации налицо все элементы оконченного разбоя. Однако, поскольку объективно эти предметы виновный использовать как оружие для нанесения опасных для жизни и здоровья телесных повреждений не может, что он сам осознает, квалифицирующий признак разбоя, предусмотренный п. "г" ч. 2 ст. 162 УК отсутствует (см. п. 9 постановления Пленума Верховного суда РСФСР "О судебной практике по делам о грабеже и разбое").

14.    О понятии организованной группы (п, "а" ч. 3 ст. 162 УК) и особенностях квалификации преступлений, совершенных организованной группой см. ст. 35 УК и комментарий к ней.

Устойчивая вооруженная группа лиц, созданная в целях нападения на граждан или организации,— это банда. Поэтому участие в такой группе и в совершенных ею нападениях с целыо хищения чужого имущества с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, или с угрозой применения такого насилия следует квалифицировать как бандитизм (см. коммен-тарий к ст. 209 УК) и разбой, совершенный организованной группой (см. п. 10 постановления Пленума Верховного суда РФ от 21 декабря 1993 г. № 9 "О судебной практике по делам о бандитизме").

15.    Крупный размер (п. 4*б" ч. 3 ст. 162 УК) определяется в соответствии с примечанием 2 к ст. 158 УК.

Поскольку разбой является оконченным преступлением с момента нападения, то для вменения этого квалифицирующего признака достаточно установить наличие умысла и цели совершить хищение таким способом в крупном размере, независимо от фактического достижения этой цели.

16.    Тяжкий вред здоровью потерпевшего (п. "в" ч. 3 ст. 162 УК) определяется в соответствии с положениями ст. 111 УК. Это последствие должно быть причинено с прямым или косвенным умыслом.

Преступление, называемое причинением тяжкого вреда здоровью, охватывает и случаи, когда умышленно причиненный тяжкий вред здоровью влечет по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК). Если такое случится при разбойном нападении, содеянное, на наш взгляд, полностью охватывается квалификацией по п. "в" ч. 3 ст. 162 УК.

Умышленное лишение жизни потерпевшего, совершенное при разбойном нападении с целью изъятия чужого имущества или его удержания непосредственно после изъятия, выходит за рамки состава разбоя и требует самостоятельной квалификации. В этом случае виновный будет отвечать за разбой,, причинивший тяжкий вред здоровью потерпевшего, и убийство, сопряженное с разбоем (п. "з" ч. 2 ст. 102 УК).

17.    О судимости как квалифицирующем признаке разбоя (п. "г" ч. 3 ст. 162 УК) см. примечание 4 к ст. 158 УК и п. 35 комментария к ст. 158 УК.

18.    О разграничении разбоя и вымогательства см. п. 14 комментария к ст. 163 УК.

19.    Сходным с разбоем преступлением является также пиратство (ст. 227 УК). Особенности предмета посягательства — морское или речное судно — превращают такое нападение из обычного преступления против собственности в преступление против общественного порядка.




 

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017