Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru

Неправомерное завладение автомобилем


Наш телефон +7-905-5555-200

 

Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения

1. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон) -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

2. То же деяние, совершенное:

 

КонсультантПлюс: примечание.

О признании не соответствующим Конституции РФ пункта "а" части второй статьи 166 данного документа и взаимосвязанных с ним положений пунктов 1 и 2 статьи 1064 ГК РФ по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, см. Постановление Конституционного Суда РФ от 07.04.2015 N 7-П.

 

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;

в) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо причинившие особо крупный ущерб, -

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

наказываются лишением свободы на срок до десяти лет.

(в ред. Федерального закона от 07.03.2011 N 26-ФЗ)

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, -

наказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет.

(в ред. Федерального закона от 07.03.2011 N 26-ФЗ)

 

Комментарий:

1.    Анализируемое деяние, будучи преступлением против собственности, не является хищением чужого имущества, в данном случае транспортного средства. Оно посягает на правомочия собственника или владельца транспортного средства по владению, пользованию и распоряжению данным имуществом, поскольку транспортное средство на какой-то период времени изымается из владения этих лиц. Однако в отличие от хищения умысел виновного в этом случае направлен не на обращение чужого имущества в собственность свою или других лиц, а лишь на противоправное временное им пользование без согласия собственника или иного владельца (см. п. 5 постановления Пленума Верховного суда РФ от 25 апреля 1995 г. № 5 "О некоторых вопросах применения судами законодательства об ответственности за преступления против собственности").

2.    Предметом преступления является автомобиль или иное транспортное средство.

Автомобиль — транспортная безрельсовая машина, главным образом, на колесном ходу, приводимая в движение собственным двигателем (внутреннего сгорания, электрическим, паровым). Различаются автомобили пассажирские (легковые и автобусы), грузовые, специальные (пожарные, санитарные и др.) и гоночные — см. Сов. энцикл. словарь, изд. 4-е, М., 1987, с. 16.

Под транспортным средством понимается устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем (см. ст. 2 Федерального Закона от 10.12.95 г. "О безопасности дорожного движения" — Собрание законодательства РФ,

Да 50 ст. 4873).

В Уголовном кодексе (ст. 264) раскрывается понятие механического транспортного средства, которым, помимо автомобиля, являются трамваи, троллейбусы, трактора и иные самоходные машины, мотоциклы и иные механические транспортные средства. Правила дорожного движения РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.10.93 г. № 1090 (Собр. актов Президента и Правительства РФ, 1993, № 47, ст. 4531), определяют механическое транспортное средство как транспортное средство, кроме мопеда, приводимое в движение двигателем. Однако в ст. 166 УК говорится не о механическом транспортном средстве, а просто о транспортном, средстве, каковым являются также мопеды (двух или трехколесное транспортное средство, приводимое в движение двигателем с рабочим объемом не более 50 куб. см. и имеющее максимальную конструктивную скорость не более 50 км/ч), велосипеды с подвесным двигателем, мокики и другие транспортные средства с аналогичными характеристиками (см. П- 1. 2. Правил дорожного движения РФ). Предметами данного преступления не могут быть судна воздушного или водного транспорта, железнодорожный подвижной состав, угон которых рассматривается как преступление против общественной безопасности (ст. 211 УК).

3. Объективная сторона преступления заключается в завладении (угоне) автомобилем или иным транспортным средством, временном изъятии его из владения другого физического или юридического лица. При этом транспортное средство могло находиться в любом месте, установленном его собственником, владельцем или иным лицом, им управляющим: на постоянной или временной стоянке, в гараже, на территории предприятия, на улице и т. д.

Завладение может быть осуществлено тайно, открыто, с использованием обмана или злоупотребления доверием, с применением насилия и угроз или без таковых, что может иметь значение для квалификации содеянного (см. п. "в" ч. 4 ст. 166 УК) и для определения степени ответственности. Не имеют принципиального значения способы изъятия транспортного средства с места его нахождения: с помощью двигателя, буксировка, перемещение транспортного средства вручную и т. д.

Преступление следует считать оконченным, если транспортное средство изъято с места его нахождения и виновный получил возможность пользоваться им по своему усмотрению, а собственник или законный владелец этого транспортного средства, наоборот, такую возможность хотя бы временно утратил.

Если виновное лицо пыталось неправомерно без цели хищения завладеть автомобилем или иным транспортным средством, но не осуществило это по не зависящим от его воли обстоятельствам (безуспешно пыталось завести двигатель, было задержано при выезде с территории предприятия или автостоянки и т. п.) содеянное следует квалифицировать как покушение на угон. Наказуемо приготовление к совершению лишь квалифицированных видов угона (ч. ч. 2-4 ст. 166 УК).
4.    Субъектом преступления является лицо, достигшее ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста (см. ч. 2 ст. 20 УК).

5.    Преступление совершается с прямым умыслом. Виновное лицо сознает, что око неправомерно завладевает автомобилем или иным транспортным средством, не преследуя при этом цели обратить данной транспортное средство в свою собственность или в собственность других лиц, и желает совершить такое действие.

Отсутствие осознания неправомерности содеянного исключает, как правило, возможность привлечения к ответственности за данное преступление членов семьи владельца транспортного средства и даже его близких знакомых, самовольно использовавших транспортное средство, если ранее им разрешалось его брать, не спрашивая дополнительного согласия собственника или законного владельца. По этому п:с основанию судебная практика, как правило, не признавала наличия состава угона в действиях работников различных организаций, имевших доступ к транспортному средству по службе (техническое обслуживание или работа на транспортном средстве), самовольно использовавших транспортное средство в личных целях (см., например: Бюлл. Верховного суда РСФСР, 1972. № 11; 1977Г№ 6 с.6; 1983, № 2 с. 8; 1986. № 4 с. 6).

Завладение чужим автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения в состоянии крайней необходимости (см. ст. 39 УК), например, для оказания помощи больному, лицо находящемуся в опасном для жизни состоянии, для задержания преступника и т. п., не может рассматриваться как преступление.

6.    Мотивы и цели данного преступления различны, однако исключается цель хищения — обратить имущество в свое или других лиц постоянное владение, пользование, распоряжение или, иначе говоря, поставить себя на место собственника.

Неправомерное завладение транспортным средством с целью его разукомплектования и последующего использования деталей по своему усмотрению представляет собой хищение чужого имущества. Неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения и последующее обращение в пользу свою или других лиц отдельных принадлежностей, не влияющих на комплектность и основное целевое назначение данного транспортного средства, образует совокупность двух преступлений: угона транспортного средства (ст. 166 УК) и хищения чужого имущества в размере стоимости похищенных вещей.

Неправомерное завладение транспортным средством с целью его уничтожения или повреждения и фактическое осуществление этих действий охватывается квалификацией по ст. 167 УК. Неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения, а затем умышленное или по неосторожности его уничтожение или повреждение квалифицируются по совокупности ст. ст. 166 и 167 или 168 УК.
7.    О понятии группы лиц, действующих по предварительному сговору |fi. "а" ч. 2 ст. 166 УК), см. ст. 35 УК и комментарий к ней.

Функции участников группового, по предварительному сговору неправомерного завладения автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения могут быть распределены: кто-то непосредственно управляет угоняемой машиной, другой взламывает замок гаража, третий отключает сигнализацию, четвертый обеспечивает безопасность действии своих соучастников и т. п. Однако все соучастники группового преступления должны так или иначе принимать непосредственно участие в самом неправомерном завладении транспортным средством, то есть быть соисполнителем данного преступления. Действия иных соучастников (организаторов, подстрекателей, пособников) квалифицируются со ссылкой на ст. 33 УК. . Лицо, совершающее поездку на угнанном транспортном средстве, но никак не способствовавшее совершению преступления, уголовной ответственности не подлежит.

8.    О понятии неоднократности (п. "б" ч. 2 ст. 166 УК) см. ст. 16 УК. Неоднократность как квалифицирующее обстоятельство неправомерного завладения автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения создает факт совершения ранее не только этого же преступления, но и деяний, предусмотренных ст. ст. 158-165, 209, 221, 226 и 229 УК (см. примечание 3 к ст. 158 УК).

Несколько попыток реализации умысла на угон автомашины, совершенные в одном месте и в одно и то же время, неоднократности как квалифицирующего признака, примечание ст. 166 не образуют (Бюлл. Верх, суда

РСФСР, 1969. № 12. С. 10).

9.    О содержании понятий применения насилия, не опасного для жизни и здоровья, и угрозы применения такого насилия (п. "в" ч. 2 ст. 166 УК) см. п. 11 комментария к ст. 161 УК-

Насилие и угроза в данном случае должны применяться непосредственно для неправомерного завладения транспортным средством. Они могут применяться к собственнику или владельцу транспортного средства, лицу, управляющему транспортным средством либо осуществляющему его охрану, а также к любому иному лицу, пытавшемуся так или иначе воспрепятствовать неправомерному завладению. Примененное при этом насилие дополнительной квалификации по статьям о преступлениях против личности не требует.

10.    О понятии организованной группы и особенностях квалификации преступлений, совершенных организованной группой, см. ст. 35 УК и комментарий к ней.

11.    Ущерб от неправомерного завладения автомобилем или иным транспортным средством может быть связан в повреждением или уничтожением угнанного средства, его утратой, материальными потерями в экономической деятельности потерпевшего, вызванными временным лишением его транспортного средства и т. п.
Закон не содержит прямых указаний, в каком случае причиненный ущерб следует считать крупным (ч. 3 ст. 166 УК). Поскольку данное преступление также является посягательством на отношения собственности, представляется возможным и в этом случае, «определяя крупный ущерб, причиненный неправомерным завладением транспортным средством, ориентироваться на понятие крупного размера хищения чужого имущества (см. Примечание 2 ст. 158 УК).

12. О содержании понятий применения и угрозы применения насилия, опасного для жизни или здоровья (ч. 4 ст. 166 УК), см. п. п. 5 и 6 комментария к ст. 162 УК.

Квалификацией по ч. 4 ст. 166 УК охватываются причинение любого вреда здоровью потерпевшему при неправомерном завладении транспортным средством, кроме умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшему по неосторожности смерть потерпевшего, или его убийства. В последних двух случаях требуется квалификация содеянного по совокупности ч. 4 ст. 166 УК и ч. 4 ст. 111 УК или ст. 105 УК.

 

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017