Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru

Наш телефон +7-905-5555-200

 

Уголовный адвокат

Статья 195. Неправомерные действия при банкротстве

(в ред. Федерального закона от 19.12.2005 N 161-ФЗ)

1. Сокрытие имущества, имущественных прав или имущественных обязанностей, сведений об имуществе, о его размере, местонахождении либо иной информации об имуществе, имущественных правах или имущественных обязанностях, передача имущества во владение иным лицам, отчуждение или уничтожение имущества должника - юридического лица, гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, а равно сокрытие, уничтожение, фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов, отражающих экономическую деятельность юридического лица или индивидуального предпринимателя, если эти действия совершены при наличии признаков банкротства и причинили крупный ущерб, за исключением случаев, предусмотренных статьей 172.1 настоящего Кодекса, -

(в ред. Федеральных законов от 21.07.2014 N 218-ФЗ, от 29.12.2014 N 476-ФЗ)

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо без такового.

(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

2. Неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов за счет имущества должника - юридического лица руководителем юридического лица или его учредителем (участником) либо гражданином, в том числе индивидуальным предпринимателем, заведомо в ущерб другим кредиторам, если это действие совершено при наличии признаков банкротства и причинило крупный ущерб, -

(в ред. Федерального закона от 29.12.2014 N 476-ФЗ)

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

3. Незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего либо временной администрации кредитной или иной финансовой организации, в том числе уклонение или отказ от передачи арбитражному управляющему либо временной администрации кредитной или иной финансовой организации документов, необходимых для исполнения возложенных на них обязанностей, или имущества, принадлежащего юридическому лицу, в том числе кредитной или иной финансовой организации, в случаях, если функции руководителя юридического лица, в том числе кредитной или иной финансовой организации, возложены соответственно на арбитражного управляющего, руководителя временной администрации кредитной или иной финансовой организации, а равно и в случае, если в отношении гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, введена процедура, применяемая в деле о банкротстве, при условии, что эти действия (бездействие) причинили крупный ущерб, -

(в ред. Федерального закона от 29.12.2014 N 476-ФЗ)

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

 

Комментарий:

1.    Под банкротством понимается, согласно классическим представлениям, неустраняемая банкиром или иным предпринимателем его несостоятельность. В теории различают несостоятельность юридическую (неспособность предпринимателя или фирмы к выполнению своих статусных функций) и коммерческую (официальное, обязывающее предпринимателя и обязательное для его контрагентов объявление им об отказе выполнять свои обязательства перед кредиторами). Спорным является вопрос, будет ли банкротством объявление о текущей, на момент объявления, нехватке средств для текущего расчета с кредиторами, или же о такой несостоятельности, которая полностью лишает предпринимателя возможности продолжать свою статутную деятельность в целом.

2.    По нашему мнению, в уголовном праве речь может идти об ответственности за действия, связанные не с текущим дефицитом оборотных средств, а лишь о таком их отсутствии, которое делает невозможным дальнейшее функционирование предпринимателя (фирмы) в его утвержденном статусе. Само по себе превышение пассива над активом может быть временным, преодолимым и даже входить в законные, нормальные, хотя и рискованные, коммерческие расчеты предпринимателя. С другой стороны, даже и положительное сальдо само по себе может на гарантировать финансового и иного благополучия фирмы — например, превышение дебиторской задолженности над кредиторской может быть признано как положительным, так и отрицательным, в зависимости от платежеспособности и надежности как дебиторов, так и кредиторов.

3.    Уголовную ответственность влечет сокрытие лишь таких обстоятельств (имущества, имущественных обязательств и других сведений об имуществе), которые не могут быть тайной от органов и лиц, правомочных контролировать экономическую деятельность предпринимателя.

4.    Целью передачи имущества в иное владение, отчуждения или уничтожения имущества и других указанных в части первой статьи 195 действий может быть создание условий, облегчающих положение банкрота либо даже извлечение выгоды из банкротства.

5.    По ч.1 статьи 195 уголовной ответственности подлежит лишь сам банкрот (руководитель или собственник организации-должника либо индивидуальный предприниматель).

6.    Вторая часть статьи 195 преследует нарушителей правил конкурсного удовлетворения претензий кредиторов к банкроту. Норма требует соблюдения условий, установленных законом, предусмотренных им преимуществ одних кредиторов перед другими.

7.    Известны случаи, когда в предвидении банкротства или для смягчения реакции на него сам банкрот публично заявляет о готовности удовлетворить некоторых, избранных им самим, должников. При этом в ход идет демагогия: например, видимость заботы о детях, инвалидах, престарелых, участниках войны, которым демонстративно, с рекламным сопровождением, выделяется символическая часть подлежащих выплате средств.

8.    Закон требует привлекать к ответственности тех кредиторов, которые принимают удовлетворение от банкрота, зная об отсутствии у них права на предпочтение перед другими кредиторами.
 

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017