Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru

земли обосновывается рядом причин. Во-первых, земля недви¬жима — ее нельзя переместить из-под юрисдикции данного госу¬дарства, т.е. каждое государство располагает определенной территорией, размер которой невозможно просто так изменить пу¬тем чисто физического отторжения от одного государства в поль¬зу другого. Во-вторых, земля всегда была источником богатства. Земля дает продовольствие и людям, и животным. Кроме того, с землей связана добыча полезных ископаемых и другие продук¬тивные виды деятельности человека. Таким образом, логично, что земля становится естественным объектом налогообложения. Не случайно, класс землевладельцев при любой формации был наи¬более состоятельным классом общества.

Не случайно поэтому развитие различных теорий социализ¬ма концентрировалось вокруг вопроса о том, кому должна при¬надлежать земля и кто должен получать блага, которые она дает. Теорию об использовании земли впервые предложил американ¬ский экономист Генри Джордж. В 1879 г. был опубликован его памфлет «Прогресс и бедность». Будучи американцем, он сосре¬доточил внимание на несправедливом распределении богатства в США, имеющих обширные территории. Джордж считал, что земля должна находиться в общем пользовании. По его мнению, поскольку землевладельцы не прилагали усилий для увеличения продуктивности своих земель, а зачастую просто присваивали себе земли и то, что они давали, необходимо было отторгать у них эти земли и передавать их в пользование общества. Он ввел термин «незаработанный прирост». Согласно теории Джорджа, один налог, взимаемый с земель, должен покрывать все расходы государства и в то же время способствовать более справедливому (равному) распределению богатства. Идеи Джорджа имели большую популярность. Но он недопонимал некоторые аспекты свободной рыночной системы хозяйства, в частности мотивации к труду. Все подобные теории оказывались далекими от практи¬ки. И все же нельзя недооценивать значение теории Джорджа, поскольку к ней часто обращаются при обсуждении различных теорий налогообложения.

Развитие технологий и создание передовых производствен¬ных систем привело к созданию таких производительных сил, которые не так тесно связаны с использованием земли, как раньше. По этой же причине значение налога на землю в со¬временных налоговых системах существенно уменьшилось. Од¬нако до сих пор как государственные, так и муниципальные власти взимают налоги на землю. Правда, в общенациональном масштабе налог на землю уже не имеет такого значения, какое он имел прежде.

22.2. Налог на имущество физических лиц

Плательщиками данного налога являются физические лица, имеющие в собственности объекты, определенные Законом РФ от 9 декабря 1991 г. «О налогах на имущество физических лиц». Налог исчисляется в соответствии с Инструкцией Госналогслужбы РФ от 30 мая 1995 г. № 31 «О порядке исчисления упла¬ты налогов на имущество физических лиц».

Объектом обложения являются находящиеся в собственности физических лиц жилые дома, квартиры, дачи, гаражи, иные строения, помещения и сооружения, а также моторные лодки, вертолеты, самолеты и другие транспортные средства, за исклю¬чением автомобилей, мотоциклов и других самоходных машин и механизмов на пневмоходу.

Налог на имущество физических лиц подразделяется на:

— налог на строения, помещения и сооружения;

— налог на транспортные средства.

Налог на строения, помещения и сооружения уплачивается ежегодно по ставке, устанавливаемой органами законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации в размере, не превышающем 0,1% их инвентаризационной стои¬мости, а в случае, если таковая не определялась, — стоимости этих строений, помещений и сооружений, определяемой по обя¬зательному страхованию.

Налог на транспортные средства взимается в зависимости от мощности двигателей в следующих размерах (см. таблицу).

Платежи по налогам зачисляются в местный бюджет по мес¬ту нахождения (регистрации) объема налогообложения.

Исчисление налога на имущество производится налоговыми органами.

За строения, помещения и сооружения, находящиеся в общей долевой собственности нескольких собственников, налог уплачи¬вается каждым из них соразмерно своей доле.

Налог на транспортные средства исчисляется по состоянию на 1 января того года, за который начисляются платежи, на ос¬новании сведений, ежегодно предоставляемых в налоговые ор¬ганы государственными инспекциями по маломерным судам и другими организациями, осуществляющими регистрацию транспортных средств.

В случае уничтожения, полного разрушения строения, по¬мещения, сооружения или транспортного средства взимание на¬лога прекращается начиная с месяца, в котором они были унич¬тожены или полностью разрушены.

Таблица

Размеры налога на транспортные средства

 

 

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017