Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru

1921 г., который находился снача¬ла в ведении Наркомфина, а затем Министерства финансов. От¬числения Госстраха в бюджет государства составляли 95% сум¬мы ежегодной прибыли.

В 1947 г. из состава Госстраха было выделено в качестве са¬мостоятельного юридического лица Управление иностранного страхования СССР (Ингосстрах). Госстрах СССР концентриро¬вал свою деятельность в сфере организации страховой защиты в основном агропромышленного комплекса страны, а также иму¬щественных интересов физических лиц, а Ингосстрах — в сфере обеспечения страхового покрытия внешнеторговых обязательств государства.

В результате перехода экономики страны на рыночные от¬ношения, развития предпринимательской деятельности, расши¬рения круга товарных и обменных операций в подходах государ¬ства к регулированию страхования и организации страхового де¬ла произошли коренные изменения. Для функционирования страховых организаций и компаний, в том числе и негосударст¬венных, были созданы новые условия.

В основе организации и правового регулирования страховых отношений и деятельности страховых предприятий в России сначала лежал Закон РФ «О страховании» от 27 ноября 1992 г. (с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным за¬коном «Об организации страхового дела в Российской Федера¬ции» от 31 декабря 1997 г.). К важнейшим источникам страхо¬вого права относятся Гражданский кодекс РФ, Кодекс торгового мореплавания РФ (морское страхование). Воздушный кодекс РФ (авиационное страхование), Закон «О банках и банковской деятельности» от 3 февраля 1996 г. (страхование банковских вкладов), Закон РФ «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации», Положение о Федеральном фонде обя¬зательного медицинского страхования, Положение о порядке уплаты страховых взносов в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования, Общее поло¬жение о страховых медицинских организациях (утвержденное постановлением Правительства РФ от 23 января 1992 г.). Феде¬ральный закон РФ «О негосударственных фондах». Закон «Об иностранных инвестициях в РСФСР» от 4 июля 1991 г. и т.д.

Глава 28 Страховые правоотношения. Особенности, функции и виды страхования

Надзор за страховой деятельностью осуществляет Департа¬мент страхового надзора Министерства финансов РФ, в функ¬ции которого входит:

а) анализ документов, предоставляемых страховщиками в Министерство финансов РФ для получения лицензий, и дача по ним заключения;

б) регистрация страховых компаний;

в) ведение единого реестра страховщиков;

г) установление правил формирования и размещения страхо¬вых резервов;

д) обобщение страховой практики страховой деятельности;

е) контроль за обеспечением платежеспособности страхов¬щиков.

В ст. 2 Закона «Об организации страхового дела в Россий¬ской Федерации» дано определение правового понятия «страхо¬вание». В соответствии с этим определением страхование — это отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов.

На рынке страхования государственный сектор представлен акционерным обществом «Росгосстрах», коммерческий — стра¬ховщиками различного организационно-правового статуса (пре¬жде всего открытыми и закрытыми акционерными страховыми компаниями и обществами с ограниченной ответственностью).

Государственный надзор за страховой деятельностью в Рос¬сийской Федерации осуществляется в целях соблюдения зако¬нодательства в сфере страхования, а также для эффективного развития рынка страховых услуг и защиты прав и интересов уча¬стников страховых отношений.

Основными участниками страховые отношений являются:

а) страхователи — юридические и дееспособные физические лица, имеющие страховой интерес и вступающие в отношения со страховщиком в силу закона или на основе двустороннего соглашения, оформленного договором страхования;

б) страховщики — юридические лица любой организационно-правовой формы, имеющие лицензию на осуществление страхо¬вания соответствующего вида;

в) страховые агенты — физические или юридические лица, действующие от имени страховщика и по его поручению в соот¬ветствии со своими полномочиями;

г) страховые брокеры — юридические или физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей и осуществ¬ляющие посредническую деятельность по страхованию от сво¬его имени и представляющие интересы страхователя или стра¬ховщика.

Страховой рынок — это сфера денежных отношений, где объ¬ектом купли-продажи является такой товар, как страховая ус¬луга, и где формируются на него предложение и спрос.

Одной из основных особенностей страхования является веро¬ятностный характер отношений, поскольку невозможно заранее предугадать, когда наступит страховой случай и каков будет раз¬мер причиненных убытков. Именно это и определило порядок возмещения материального

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017