Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru

б) взносы территориальных фондов на реализацию совмест¬ных программ;

в) средства, поступающие из федерального бюджета, на вы¬полнение программ ОМС в масштабах страны;

г) доходы от использования временно свободных финансо¬вых средств Федерального фонда;

д) нормированный страховой запас финансовых средств Фе¬дерального фонда ОМС.

Основными направлениями расходования средств из фондов ОМС являются следующие:

— финансирование обязательного медицинского страхова¬ния, проводимого страховыми медицинскими организациями;

— предоставление кредитов страховщикам;

— организация подготовки специалистов для системы обяза¬тельного медицинского страхования;

— другие мероприятия.

По профамме ОМС страхователями работающих граждан являются работодатели, уплачивающие страховой взнос в разме¬ре 3,6% от фонда оплаты труда; за неработающих (в том числе пенсионеров, детей, студентов, безработных) средства на ОМС поступают из местных бюджетов.

Кроме ОМС, организация медицинского страхования преду¬смотрена и в добровольной форме — добровольное медицинское страхование (ДМС). ДМС проводится в индивидуальном поряд¬ке — за счет личных взносов граждан и в групповой форме — за счет свободных средств предпринимателей. ДМС обеспечивает страхователю:

— возможность свободного выбора лечебного учреждения;

— получение медицинских услуг сверх установленной нормы и более высокого качества.

Общими задачами ОМС и ДМС являются гарантирование гражданам при возникновении страхового случая получения ме¬дицинской помощи за счет накопленных средств и проведение профилактических мероприятий.

Объектом ДМС выступает страховой риск, связанный с за¬тратами на оказание медицинской помощи при возникновении страхового случая. Каждый гражданин, в отношении которого заключен договор медицинского страхования или который за¬ключил такой договор самостоятельно, получает на руки страхо¬вой медицинский полис.

Граждане Российской Федерации имеют право на:

— выбор медицинской страховой организации;

— выбор медицинского учреждения и врача;

— получение медицинской помощи на всей территории РФ, в том числе за пределами постоянного места жительства (меди¬цинское страхование граждан РФ, находящихся за рубежом, осуществляется на основе двусторонних соглашений РФ со странами пребывания граждан);

— получение медицинских услуг, соответствующих по объе¬му и качеству условиям договора, независимо от размера факти¬чески выплаченного страхового взноса;

— предъявление иска страхователю, страховой медицинской организации, медицинскому учреждению, в том числе на мате¬риальное возмещение причиненного по их вине ущерба, незави¬симо от того, предусмотрено ли это в договоре медицинского страхования;

— возвратность части страховых взносов при добровольном медицинском страховании, если это определено условиями до¬говора.

На территории Российской Федерации лица, не имеющие гражданства, а также иностранные граждане, постоянно прожи¬вающие в РФ, имеют такие же права и обязанности в системе медицинского страхования, как и граждане РФ.

Глава 30 Страховые платежи в государственные внебюджетные фонды

Страховые платежи в государственные социальные внебюд¬жетные фонды носят характер налоговых платежей, обязательных для работодателей. Поэтому работодатели, находящиеся на терри¬тории РФ, подлежат обязательной регистрации в качестве страхо¬вателей в региональных отделениях Фонда или их филиалах.

В качестве работодателей выступают:

— организации — юридические лица любой организацион¬но-правовой формы (в том числе иностранные, осуществляю¬щие деятельность на территории РФ через постоянные предста¬вительства);

— граждане (в том числе иностранные), использующие труд наемных работников в личном хозяйстве.

Граждане, зарегистрированные в качестве предпринимате¬лей, осуществляющие свою деятельность без образования юри¬дического лица (индивидуальные предприниматели), частные детективы, охранники, аудиторы, нотариусы, занимающиеся ча¬стной практикой, регистрируются в качестве страхователей в добровольном порядке за исключением Пенсионного фонда и Фонда обязательного медицинского страхования.

Начисление страховых взносов осуществляется по тарифам, ежегодно устанавливаемым федеральным законом. В сумме средств всех фондов страховые платежи составляют более 90%.

Фонд социального страхования РФ — специализированное финансово-кредитное учреждение при Правительстве РФ, пра¬вовой режим которого определен постановлением Правительст¬ва РФ «О

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017