Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru

Общее собрание акционеров банка или надлежащий орган, принявшие решение о его ликвидации, назначают по согласова¬нию с Центральным банком РФ ликвидационную комиссию и ус¬танавливают порядок и сроки ликвидации. С момента назначе¬ния ликвидационной комиссии к ней переходят все полномочия по управлению делами кредитной организации.

Ликвидационная комиссия публикует в соответствующем ор¬гане печати сообщение о ликвидации кредитной организации, порядке и сроках для предъявления требований его кредиторов (срок для предъявления требований со стороны кредиторов не может быть менее двух месяцев со дня публикации сообщения), принимает меры к выявлению кредиторов и получению деби¬торской задолженности, а также уведомляет кредиторов в пись¬менной форме о ликвидации кредитной организации.

По окончании срока для предъявления требований кредито¬рами ликвидационная комиссия составляет промежуточный лик¬видационный баланс, содержащий сведения о составе имущества банка, предъявленных кредиторами требований, а также резуль¬татах их рассмотрения, который утверждается общим собранием акционеров по согласованию с Банком России.

Если имеющихся денежных средств недостаточно для удов¬летворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу иного имущества кредитной организации с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

Выплаты кредиторам банка денежных сумм производятся ликвидационной комиссией в порядке очередности, установ¬ленной Гражданским кодексом РФ в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его утвер¬ждения, за исключением кредиторов пятой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца с даты утверждения промежуточного ликвидационного баланса.

После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утвер¬ждается общим собранием акционеров по согласованию с Бан¬ком России (ст. 64 ГК РФ «Удовлетворение требований креди¬торов»).

Оставшееся после завершения расчетов с кредиторами иму¬щество распределяется ликвидационной комиссией между ак¬ционерами в установленном порядке.

Ликвидация считается завершенной, а кредитная организа¬ция прекратившей существование с момента внесения Цен¬тральным банком РФ соответствующей записи в Книгу государ¬ственной регистрации кредитных организаций. В случае ликви¬дации документы по личному составу и другие документы, предусмотренные правовыми актами Российской Федерации, передаются в установленном Росархивом порядке на государст¬венное хранение в соответствующий архив. Передача докумен¬тов осуществляется за счет кредитной организации в соответст¬вии с требованиями архивных органов.

34.1. Отзыв лицензии кредитной организации

Центральный банк РФ в соответствии с федеральными зако¬нами «О банках и банковской деятельности», «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», положением «Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у бан¬ков и иных кредитных организаций в Российской Федерации» от 2 апреля 1996 г. № 264 и указаниями Банка России произво¬дит отзыв лицензии на осуществление банковских операций у банков и иных кредитных организаций, действующих на правах юридического лица (далее — банков).

Данное решение оформляется приказом Центрального банка Российской Федерации (далее по тексту — Приказ) на основа¬нии ходатайства территориального Главного управления (На¬ционального банка) Центрального банка РФ или Центрального операционного управления (ЦОУ) при Центральном банке РФ. Кроме того, основанием для издания Приказа могут стать реше¬ние Совета директоров Центрального банка РФ или соответст¬вующие предложения структурных подразделений Банка России.

Отзыв лицензии на осуществление банковских операций может быть произведен в следующих случаях:

• установления недостоверности сведений, на основании которых выдана лицензия;

• задержки начала осуществления банковских операций, пре¬дусмотренных лицензией, более чем на год со дня ее выдачи;

• установления фактов недостоверности отчетных данных;

• осуществления, в том числе однократного, банковских операций, не предусмотренных лицензией Банка России;

• неисполнения требований федеральных законов, регули¬рующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, если в течение года к кредитной ор¬ганизации неоднократно применялись меры воздействия, предусмотренные Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»;

• неудовлетворительного финансового положения кредит¬ной организации, неисполнения ею своих обязательств перед вкладчиками и кредиторами, являющегося основа¬нием для подачи заявления о возбуждении в арбитражном суде производства по делу о несостоятельности (банкрот¬стве) кредитной организации.

 

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017