Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru

вместе с ним расчетных документов и их форма, должны соот¬ветствовать требованиям, предусмотренным законом и установ¬ленными в соответствии с ним банковскими правилами.

При несоответствии платежного поручения указанным тре¬бованиям банк может уточнить его содержание. Такой запрос должен быть сделан плательщику незамедлительно по получе¬нии поручения. При неполучении ответа в срок, предусмотрен¬ный законом или установленный банковскими правилами, банк имеет право не исполнять поручение или возвратить его пла¬тельщику (ст. 864 ГК РФ «Условия исполнения банком платеж¬ного поручения»).

Банк принимает платежные поручение при наличии средств на счете плательщика, снимает деньги со счета и отправляет вместе с платежными поручениями в расчетно-кассовый центр (РКЦ). РКЦ снимает с корреспондентского счета банка деньги и переводит на корреспондентский счет банка, где обслуживает¬ся клиент в срок, предусмотренный законом или установленный в соответствии с ним. Деньги, поступившие на корреспондент¬ский счет банка, зачисляются на счет получателя.

Банк вправе привлекать другие банки для выполнения опе¬раций по перечислению денежных средств на счет, указанный в поручении клиента ст. 865 ГК РФ «Исполнение поручения».

Платежные поручения (см. рис. 1) заполняются в четырех экземплярах. На первом ставятся подписи и печать клиента-плательщика (он хранится в документах операционного дня банка-плательщика). Второй и третий экземпляры отправляются в банк-получатель, четвертый возвращается плательщику с бан¬ковской отметкой и выпиской со счета, подтверждающей спи¬сание денег.

При поступлении денег банк-получатель выдает своему кли¬енту выписку, подтверждающую получение денег, и платежное поручение отправителя (третий экземпляр). Банк-получатель ос¬тавляет у себя второй экземпляр и хранит его в документах опе¬рационного дня.

Платежное поручение принимается к исполнению в течение 10 дней со дня оформления. По требованию плательщика банк обязан незамедлительно информировать его об исполнении по¬ручения.

Банк может принять платежное поручение при отсутствии на¬личных средств на счете плательщика, если это оговорено пред¬варительно или в договоре за дополнительное вознаграждение.

Часто практикуются электронные расчеты. Клиент-платель¬щик отправляет в банк платежное поручение через электронную почту. Однако в последнее время банки опасаются такого рода услуг, так как отмечены случаи мошенничества — незаконного списания и отправки денег. За ненадлежащее исполнение по¬ручения клиента банк несет ответственность по общим прави¬лам, установленным в ст. 866 ГК РФ «Ответственность за не¬исполнение или ненадлежащее исполнение поручения». Если нарушение банком правил совершения расчетных операций повлекло неправомерное удержание денежных средств, он обя¬зан уплатить проценты в порядке и размере, предусмотренных ст. 395 ГК РФ «Ответственность за неисполнение денежного обязательства».

 

37.2. Чековая форма расчетов

Чек — один из видов ценных бумаг, который может быть ис¬пользован для получения денег (ст. 877 ГК РФ «Общие положе¬ния о расчетах чеками»). По нему можно получить наличные деньги и осуществить безналичные расчеты. Участники чековой формы расчетов — чекодатель (владелец счета), плательщик (банк), чекодержатель (получатель).

Содержанием чека является письменное поручение банку уплатить соответствующую сумму чекодержателю.

Чек должен иметь ряд обязательных реквизитов (ст. 878 ГК РФ «Реквизиты чека»): наименование «чек», включенное в текст документа; поручение плательщику выплатить конкретную де¬нежную сумму; наименование плательщика с указанием счета; указание валюты платежа; указание даты и места составления чека; подпись чекодателя (см. рис. 2, 3). Отсутствие в документе любого из указанных реквизитов лишает его силы чека.

Чек подлежит оплате плательщиком при условии предъявле¬ния его к оплате в срок, установленный законом (ст. 879 ГК РФ «Оплата чека»). Убытки, возникшие вследствие оплаты пла¬тельщиком подложного, похищенного или утраченного чека, возлагаются на плательщика или чекодателя в зависимости от того, по чьей вине они были причинены.

Представлением чека в банк, обслуживающий чекодержате¬ля, на инкассо для получения платежа считается предъявление его к платежу. Зачисление средств по инкассированному чеку на счет чекодержателя производится после получения платежа от плательщика, если иное не предусмотрено договором между че¬кодержателем и банком (ст. 882 ГК РФ «Инкассирование чека»).

Отказ от оплаты чека в установленной законом форме должен быть совершен до истечения срока его предъявления. Чекодержа¬тель в этом случае в течение шести месяцев вправе по своему вы¬бору предъявить иск к одному или нескольким обязанным по че¬ку лицам, которые несут перед ним солидарную ответственность.

 

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017