Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru

не может быть изменен и аннули¬рован без согласия получателя средств (ст. 869 ГК РФ «Безот¬зывный аккредитив»). Безотзывный аккредитив является твер¬дым обязательством банка-эмитента.

При использовании покрытого (депонированного) аккредитива банк-эмитент заблаговременно перечисляет сумму аккредитива в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия обя¬зательства банка-эмитента. Эта форма дает уверенность в ис¬полнении взаимных обязательств, устраняет риск неплатежей, но она связана с отвлечением денежных средств плательщика на сверхнормативное время.

Непокрытый (гарантированный) аккредитив можно использо¬вать при наличии корреспондентских отношений между бан¬ком-эмитентом и исполняющим банком. Он открывается в ис¬полняющем банке, что дает последнему право списывать всю сумму аккредитива с ведущегося у него счета банка-эмитента.

Для исполнения аккредитива получатель средств представля¬ет в исполняющий банк документы, подтверждающие выполне¬ние всех условий аккредитива. При нарушении хотя бы одного из этих условий исполнение аккредитива не производится (ст. 870 ГК РФ «Исполнение аккредитива»).

Закрытие аккредитива в исполняющем банке производится:

• по истечении срока аккредитива;

• по заявлению получателя средств об отказе от использова¬ния аккредитива до истечения срока его действия, если возможность такого отказа предусмотрена условиями ак¬кредитива;

• по требованию плательщика о полном или частичном от¬зыве аккредитива, если такой отзыв возможен по услови¬ям аккредитива.

О закрытии аккредитива исполняющий банк должен поста¬вить в известность банк-эмитент (ст. 873 ГК РФ «Закрытие ак¬кредитива»).

Стороны по договору вправе избрать и установить в договоре любую из форм расчетов. Порядок осуществления расчетов в той или иной форме регулируется законом, а также изданными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота. Однако имеют место случаи представления фиктивных документов при открытии аккредитива, использования подставных фирм для списания и обналичивания средств.

 

 

Платежные требования, платежные требования-поручения, заявле¬ния на аккредитив, инкассовые поручения (распоряжения), применяе¬мые при безналичных расчетах в Российской Федерации, начиная с 1 января 1998 года, должны оформляться на бланках Общероссийского классификатора управленческой документации ОК 0011-93 (класс «Унифицированная система банковской документации»):

платежное требование 0401061,

платежное требование — поручение 0401064,

заявление на аккредитив 0401063.

Инкассовое поручение (распоряжение) оформляется на бланке пла¬тежного требования, при этом слова «платежное требование» зачерки¬ваются и впечатываются слова «инкассовое поручение» («инкассовое распоряжение»), или слова «платежное требование» заменяются слова¬ми «инкассовое поручение» («инкассовое распоряжение») в случае из¬готовления бланков с помощью ЭВМ.

37.4. Расчеты по инкассо

При расчетах по инкассо банк (банк-эмитент) обязуется по поручению клиента осуществлять за счет клиента действия по поручению от плательщика и (или) акцепта платежа. При этом банк-эмитент вправе привлекать для выполнения поручения клиента иной (исполняющий) банк (ст. 874 ГК РФ «Общие по¬ложения о расчетах по инкассо»). В случае нарушения правил расчетных операций исполняющим банком ответственность пе¬ред клиентом может быть возложена на него.

При исполнении инкассового поручения банк обязан ин¬формировать лицо, от которого оно было получено, об отсутст¬вии какого-либо документа или несоответствия его инкассовому поручению. В случае неустранения указанных недостатков банк вправе возвратить документы без исполнения.

Документы плательщику должны быть предоставлены в той форме, в какой они были получены. Исключение составляют лишь отметки и надписи банков, которые были сделаны в связи с оформлением инкассовой операции (ст. 875 ГК РФ «Ис¬полнение инкассового поручения»).

В том случае, если документы следует оплатить сразу по их предъявлении, исполняющий банк должен сделать представле¬ние к платежу немедленно по получении инкассового поруче¬ния. Если же они подлежат оплате в другой срок, то исполняю¬щий банк, получив инкассовое поручение, должен немедленно представить документы к акцепту для получения акцепта пла¬тельщика. Требование же платежа должно быть сделано не позднее того срока, который указан в документе.

 

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017