Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru

ли¬зинговые компании настаивают на том, чтобы вопросы лизинга были особо оговорены в национальном корпоративном праве.

Согласно Временному положению лизинг — это вид пред¬принимательской деятельности, направленной на инвестирова¬ние временно свободных или привлеченных финансовых средств, когда по договору финансовой аренды (лизинга) арен¬додатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество и предоставить это имуще¬ство арендатору за плату во временное пользование для пред¬принимательских целей.

Предметом договора финансовой аренды (лизинга) в соот¬ветствии со ст. 665 Гражданского кодекса РФ являются возни¬кающие при осуществлении предпринимательской деятельности отношения по сдаче за плату во временное владение и пользо¬вание одним лицом (арендодателем или лизингодателем) друго¬му лицу (арендатору или лизингополучателю) имущества, кото¬рое специально приобретается по прямому заказу последнего и у указанного им продавца. При этом существенными отличи¬тельными признаками договора финансовой аренды являются следующие моменты:

• объект договора (имущества) должен использоваться в предпринимательских целях;

• первоначально арендодатель не является собственником или титульным владельцем имущества, которое подлежит передаче в аренду; более того, на арендодателя возлагает¬ся обязанность приобрести в собственность это имущест¬во, принадлежащее другому лицу;

• имущество приобретается лизингодателем специально для передачи в лизинг;

• арендатор указывает лизингодателю, какое именно иму¬щество и у какого продавца следует приобрести, т.е. арен¬датору принадлежит обычно не свойственная арендным отношениям активная роль;

• арендатор сам принимает имущество от продавца, минуя арендодателя;

• арендодатель не несет ответственности за недостатки при¬обретенного и переданного в аренду имущества;

• имущество передается арендатору во временное владение и пользование.

Во Временном положении даны определения «лизингодателя», «лизингополучателя» и «поставщика лизингового имущества»:

лизингодатель — юридическое лицо, осуществляющее ли¬зинговую деятельность, т.е. передачу в лизинг по договору спе¬циально приобретенного для этого имущества, или гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью без образо¬вания юридического лица и зарегистрированный в качестве ин¬дивидуального предпринимателя;

лизингополучатель — юридическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, или гражданин, занимаю¬щийся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и зарегистрированный в качестве индивиду¬ального предпринимателя, получающие имущество в пользова¬ние по договору лизинга;

продавец лизингового имущества — предприятие-изготовитель машин и оборудования или другое юридическое лицо, или граж¬данин, продающие имущество, являющееся объектом лизинга.

В ст. 17 Федерального Закона «О лицензировании видов дея¬тельности» дан перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии; среди них предусмотрена и фи¬нансовая аренда (лизинг). Федеральный закон «О лизинге» (ст. 6) также указывает на то, что лизинговая деятельность (т.е. выпол¬нение лизингодателем функций по договору лизинга) выполня¬ется на основании разрешений (лицензий), полученных в уста¬новленном законодательством России порядке. Согласно прави¬тельственному Положению о лицензировании отдельных видов деятельности лицензирование деятельности лизинговых компа¬ний выдает Министерство экономики РФ. Вместе с тем соглас¬но ст. 34 Федерального закона «О лизинге» лизингодатель имеет право без лицензии Центрального банка России осуществлять международные операции, связанные с движением капитала, привлекать в целях приобретения предмета лизинга денежные средства от нерезидентов Российской Федерации, а также вы¬плачивать проценты за пользование рассрочкой платежа, пре¬доставленной продавцам предмета лизинга.

Министерству экономики РФ предоставлено право переда¬вать полномочия по лицензированию лизинговой деятельности, осуществляемой на территории одного субъекта Российской Фе¬дерации, органу исполнительной власти этого субъекта Федера¬ции. Это должно облегчить процедуру лицензирования для ме¬стных лизинговых компаний. Однако если лизинговая компания в своей деятельности выйдет за рамки того субъекта Российской Федерации, в котором она получила лицензию, то ей необходи¬мо будет пройти регистрацию в Минэкономике РФ.

Кроме того, лизинговые компании, использующие в лизин¬говой деятельности средства федерального бюджета и имеющие отраслевой характер, должны получить разрешение в соответст¬вующих федеральных органах исполнительной власти.

Лицензии, выданные Минэкономики РФ, действительны на всей территории России, а органами исполнительной власти — только на территории данного субъекта Российской Федерации.

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017