Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru
Главная  /  Судебная практика /  Постановления Пленума Верховного суда по уголовным делам /  ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 14 ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА СССР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ПРИМЕНЕНИЮ УСЛОВНОГО ОСУЖДЕНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 14 ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА СССР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ПРИМЕНЕНИЮ УСЛОВНОГО ОСУЖДЕНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 14 ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА СССР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ПРИМЕНЕНИЮ УСЛОВНОГО ОСУЖДЕНИЯ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ С ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ f ПРИВЛЕЧЕНИЕМ ОСУЖДЕННОГО К ТРУДУ
изменениями, внесенными постановлениями Пленума № 2 от 11 апреля 1972 г., Тот 11 июля 1972 г., № 12 от 4 октября 1973 г., № 12 от 21 сентября 1977г. и №7 от 26 апреля 1984 г.)

[Обсудив доклады председателя Верховного Суда РСФСР, председателя ЭЬного Суда Белорусской ССР и заместителя председателя Верховного Суда о практике применения судами ст. 232 Основ уголовного законодательства ССР и союзных республик, Пленум Верховного Суда СССР отмечает, что основном правильно применяют ее к лицам, исправление которых может г Достигнуто без изоляции от общества, но в условиях осуществления над Надзора, с обязательным привлечением к труду.

с тем изучение судебной практики показало, что ряд судов допускает >ванное осуждение лиц к лишению свободы с отбыванием в исправи-эудовых учреждениях в случаях, когда по обстоятельствам дела и о Личности осужденных к ним может быть применена ч. 1 ст. 232 Основ 10го законодательства Союза ССР и союзных республик. Иногда условное к лишению свободы с обязательным привлечением осужденного к Йв применяется к виновным только по тем мотивам, что они ранее отбывание в местах лишения свободы, хотя судимость с них снята или погаше-
59
' Исключена из УК РСФСР Законом РФ от 18 февраляна в установленном законом порядке. Отдельные суды не применяют ст. 232 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик в отноше-нии лиц, совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте, но которым к моменту вынесения приговора исполнилось 18 лет.

Наряду с этим условное осуждение к лишению свободы с обязательным привлечением к труду нередко применяется к лицам, которым с учетом характера совершенного преступления, степени участия в нем и данных о личности могло быть назначено наказание, не связанное с лишением свободы (исправительные работы, штраф и т. п.), или применено условное осуждение, предусмотренное ст. 38 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик.

Некоторые суды недостаточно полно исследуют данные о личности подсудимых и в нарушение закона применяют условное осуждение к лишению свободы с обязательным привлечением осужденного к труду к несовершеннолетним, к нетрудоспособным лицам, беременным женщинам и к женщинам, имеющим на иждивении детей в возрасте до двух лет, а также к женщинам в возрасте свыше 55 лет и мужчинам - свыше 60 лет. Имеются также случаи неправильного применения условного осуждения к лишению свободы с обязательным привлечением осужденного к труду и к другим лицам, в отношении которых содержится прямое запрещение в законе, или к лицам, которым по обстоятельствам дела должно быть определено наказание в виде лишения свободы.

Допускаются ошибки при направлении условно осужденных в места лишения свободы для отбывания назначенного приговором срока лишения свободы в случаях уклонения их от работы, систематического или злостного нарушения ими трудовой дисциплины, а также общественного порядка или установленных правил проживания.

В целях правильного и единообразного применения ст. 232 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик и устранения недостатков в судебной практике Пленум Верховного Суда СССР постановляет:

1.    Обратить внимание судов на важное значение правильного применения ст. 232 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик в деле исправления и перевоспитания осужденных.

Имея это в виду, судам при рассмотрении дел необходимо неуклонно соблюдать условия, при которых к виновному может быть применено условное осуждение к лишению свободы с обязательным привлечением осужденного к труду, а также установленные ограничения, исключающие возможность применения такой меры (вред. постановления Пленума № 12 от 21 сентября 1977г.).

2.    Исходя из требований закона об индивидуализации наказания и статьи 232 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, судам надлежит во всех случаях, когда к этому есть основания, обсуждать вопрос о возможности условного осуждения к лишению свободы с обязательным привлечением осужденного к труду.

Вместе с тем суды не должны допускать применения этой меры в отношении лиц, к которым, с учетом обстоятельств дела и личности виновного, возможно применение наказания, не связанного с лишением свободы (исправительные работы, штраф и т. п.), или условного осуждения, предусмотренного ст. 38 Основ
законодательства Союза ССР и союзных республик (в ред. постанов-I Пленума Nq 12 от 21 сентября 1977 г.).

Учитывая, что условное осуждение к лишению свободы с обязательным жем осужденного к труду может быть применено лишь в отношении шолетних трудоспособных лиц, судам следует тщательно выяснять все относящиеся к возрасту, семейному положению, состоянию здоровья (ых и их трудоспособности. В необходимых случаях, когда в судебном 1И невозможно восполнить недостающие сведения, надлежит возвращать ца дополнительное расследование.

3 связи с тем, что ст. 232 Основ уголовного законодательства Союза ССР и республик подлежит применению лишь к лицам, впервые осуждаемым к свободы, которые с учетом обстоятельств дела и личности виновных !*быть перевоспитаны без изоляции от общества, но в условиях осуществле-ними надзора, суд должен в каждом случае устанавливать данные, »ующие отношение подсудимых к труду, поведение на производстве и в (занимается ли общественно полезным трудом, не злоупотребляет ли и т. п.), и иные данные о личности, на основании которых можно вывод о возможности или невозможности его исправления и перевоспи-без изоляции от общества (в ред. постановления Пленума №12 от бря 1977 г.).

Во всех случаях применения условного осуждения к лишению свободы с »ным привлечением осужденного к труду судам необходимо указывать в эре (в описательной части) мотивы принятого решения. В резолютивной приговора после назначения наказания по соответствующей статье (или i) Уголовного кодекса суд, сославшись на ч. 1 ст. 232 Основ уголовного за-»а Союза ССР и союзных республик, должен указать, что осуждение условным с обязательным привлечением осужденного к труду в местах, !ых органами, ведающими исполнением приговоров. Дополнительной ссылки в приговоре на ст. 38 Основ уголовного законода-Союза ССР й союзных республик не требуется (в ред. постановления Nq 12 от 21 сентября 1977 г.). 5. Судам необходимо после провозглашения приговора об условном ши к лишению свободы с обязательным привлечением осужденного к ^Изъяснять осужденным содержание ст. 44 и чч. 4 и 5 ст. 232 Основ )Го законодательства Союза ССР и союзных республик, о чем делается в протоколе судебного заседания (в ред. постановления Пленума № 12 от бря 1977 г.).

& Обратить внимание судов на их обязанность строго соблюдать требова-W. 369 УПК РСФСР и соответствующих статей УПК других союзных при рассмотрении материалов о направлении условно осужденных к 1 свободы в соответствии с ч. 4 ст. 232 Основ уголовного законодательст-ССР и союзных республик в исправительно-трудовые учреждения для 1ия наказания. При этом судам необходимо тщательно выяснеть все ja, связанные с уклонением условно осужденного к лишению от работы, а также с нарушением трудовой дисциплины, общественного
порядка или установленных для него правил проживания. Направление такого лица для отбывания лишения свободы, назначенного приговором, может иметь место лишь в случаях, когда указанные нарушения носят злостный или система, тический характер, а принятые к нему меры не возымели должного воздействия.

Рекомендовать судам рассматривать данные материалы по месту работы лиц, в отношении которых решается вопрос о направлении в места лишения свободы, с привлечением представителей общественных организаций, админист. рации предприятий (строек) и наблюдательных комиссий Советов народных депутатов.

Равным образом суды должны строго соблюдать требования ст. "369 УПК РСФСР и соответствующих статей УПК других союзных республик при рассмотрении материалов о направлении в места лишения свободы условно осужденных в связи с уклонением этих лиц от исполнения приговора в случаях, предусмотрен-ных ч. 4 ст. 391 Основ исправительно-трудового законодательства Союза ССР и союзных республик. При этом суды должны тщательно выяснять причины уклонения осужденного от получения предписания о выезде к месту работы, невыезда в установленный срок или неявки к месту работы и решать вопрос о направлении осужденного в места лишения свободы в соответствии с приговором только при наличии данных, свидетельствующих об его уклонении от исполнения приговора (вред, постановления Пленума Ne 12 от 21 сентября 1977г.).

7.    Разъяснить судам, что при постановлении приговора, по которому применяется ч. 1 ст. 232 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, вид исправительно-трудовой колонии определять не следует, поскольку лицо осуждается к лишению свободы условно с обязательным привлечением осужденного к труду. В случае уклонения такого лица от работы либо систематического или злостного нарушения трудовой дисциплины, общественного порядка или установленного для него правила проживания, суд, решая вопрос о направлении условно осужденного в места лишения свободы, одновременно с этим должен определить вид исправительно-трудовой колонии (в ред. постановления ПленумаNq 12 от 21 сентября 1977г.).

8.    К лицу, которое ранее осуждалось к лишению свободы, но судимость с него снята или погашена в установленном законом порядке, может быть при наличии установленных в законе оснований применена ч. 1 ст. 232 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик (в ред. постановления Пленума № 12 от 21 сентября 1977г.).

9.    В отношении лица, которому ранее исправительные работы в порядке ст. 25 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик заменялись лишением свободы, может быть применено условное осуждение с обязательным привлечением к труду, так как такое лицо не считается осуждавшимся к лишению свободы.

9а. Признан утратившим силу постановлением Пленума № 7 от 26 апреля 1984 г.

10.    При рассмотрении дела в кассационной инстанции и в порядке надзор3 суд вправе применить к осужденному ст. 232 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик в тех случаях, когда приговором было назнЗ'
Наказание за умышленное преступление в виде лишения свободы на срок до д за преступление, совершенное по неосторожности, - на срок до 5 лет, а ур случае снижения ранее назначенного наказания до размеров, установлен-ч. 1 ст. 232 тех же Основ (в ред. постановления Пленума № 12 от 21 Ьря 1977 г.).

При рассмотрении дела в кассационном порядке или в порядке надзора условного осуждения к лишению свободы с обязательным привлече-гужденного к труду вправе применить условное осуждение в соответствии 38 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, >ные работы без лишения свободы и иные более мягкие меры наказа-

jflpH замене условного осуждения к лишению свободы с обязательным осужденного к труду исправительными работами время, в течение осужденный работал, засчитывается в срок отбывания исправительных из расчета один день работы на предприятии (стройке) за три дня исправи-IX работ (вред, постановления ПленумаNs 2 от 11 апреля 1972 г.). Условное осуждение к лишению свободы с обязательным привлечением ного к труду может быть применено к лицу, совершившему преступление шеннолетнем возрасте, если на момент вынесения приговора либо иного или надзорного рассмотрения дела ему исполнилось восемнадцать

; В тех случаях, когда лицо осуждалось к лишению свободы до достижения iero возраста и вновь осуждалось к этому наказанию в совершеннолетнем s, ч. 1 ст. 232 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных Злик к нему применена быть не может, если судимость с него не снята или не « в установленном законом порядке (в ред. постановления Пленума Ns 2 'апреля 1972 г.).

Срок исполнения приговора об условном осуждении с обязательным шем к труду исчисляется со дня заключения лица под стражу или, если ! было взято под стражу, с момента его прибытия к месту работы и взятии •iв органе внутренних дел.

уклонении осужденного от получения предписания о выезде к месту невыезде в установленный срок или неявке к месту работы срок исполне->вора исчисляется с момента задержания осужденного органом внутрен-(в ред. постановления Пленума № 7 от 11 июля 1972 г.). М- Если приговор суда, по которому лицо было осуждено условно к свободы с обязательным привлечением к труду, отменен в порядке ^вследствие мягкости наказания и при новом рассмотрении осужденному to лишение свободы, время, в течение которого осужденный работал на «ятии (стройке), полностью засчитывается в срок отбывания вновь шого наказания из расчета день за день. Ц. По смыслу ч. 4 ст. 232 Основ уголовного законодательства Союза ССР ЭДЫх республик при решении судом вопроса о применении зачета лицу, юму для отбывания лишения свободы за уклонение от работы, 'атическое или злостное нарушение трудовой дисциплины, общественного
порядка или установленных для него правил проживания, время, в течение которого осужденный фактически работал на предприятии (стройке), подлежит зачету в срок отбывания наказания частично или полностью с учетом его отношения к труду. Суд вправе вовсе не засчитать время пребывания осужден-ного на предприятии (стройке) в срок отбывания наказания, если по обстоятельствам дела будет установлено, что виновный лишь формально числился работающим, а на деле уклонялся от работы (введен постановлением Пленума Ne 12 от 21 сентября 1977 г.).

146. При совершении условно осужденным к лишению свободы с обязательным привлечением к труду нового преступления суд к наказанию, назначенному по новому приговору, полностью или частично присоединяет неотбытую часть того срока, который он в соответствии с ранее вынесенным приговором должен был работать на предприятии или стройке. При этом в соответствии с ч. 4 ст. 232 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик время, в течение которого условно осужденный к лишению свободы с обязательным привлечением к труду уклонялся от работы, не должно засчитываться в срок наказания, назначенного по совокупности приговоров.

В случае, если после вынесения по делу приговора будет установлено, что условно осужденный к лишению свободы с обязательным привлечением к труду виновен еще и в другом преступлении, совершенном до вынесения приговора по первому делу, суд при назначении наказания в виде лишения свободы должен руководствоваться правилами ст. 35 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик. При этом в срок назначенного наказания засчитыва-ется время, проработанное осужденным на предприятии (стройке) в соответствии с первым приговором, из расчета день за день (введен постановлением Пленума № 12 от 21 сентября 1977 г., в ред постановления Пленума № 7 от 26 апреля 1984 г.).

14в. Поскольку условно осужденному к лишению свободы с обязательным привлечением к труду могут быть назначены дополнительные меры наказания (ч. 2 ст. 232 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик), суд должен в каждом случае обсуждать вопрос о применении этих мер, исходя из конкретных обстоятельств дела и личности осужденного.

При этом суду необходимо иметь в виду, что срок дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может превышать срок условного осуждения с обязательным привлечением осужденного к труду. Срок лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью исчисляется с момента начала отбывания условного осуждения к лишению свободы с обязательным привлечением к труду (введен постановлением Пленума Nq 12 от 21 сентября 1977 г.).

15. В случаях условно-досрочного освобождения осужденного или досрочного освобождения нетрудоспособного лица на основании ч. 3 или 4 ст. 46 Основ исправительно-трудового законодательства Союза ССР и союзных республик судимость погашается по истечении срока, от которого осужденный был освобожден (вред, постановления Пленума Nq 12 от 21 сентября 1977 г.).
|6. Если условно осужденный к лишению свободы с обязательным привле-к труду, направленный в порядке ч. 4 ст. 232 Основ уголовного законода-за Союза ССР и союзных республик в места лишения свободы для отбыва-I Назначенного приговором наказания, совершит умышленное преступление, за осуждается к лишению свободы на срок не ниже 5 лет, то он может быть зии с п. 4 ст. 231 тех же Основ признан особо опасным рецидивистом 1вях, когда к такому лицу было применено условное осуждение к лишению с обязательным привлечением к труду за совершение одного из преступ-указанных в пп. 2 и 3 ст. 231 названных Основ) (в ред. постановления юМ 12 от 21 сентября 1977г.). f|7. Обратить внимание Верховных судов союзных и автономных республик, с, областных, городских судов, судов автономных областей и округов на эдимость усиления надзора за законностью и обоснованностью выносимых инстанцией приговоров, по которым возможно применение условного шя к лишению свободы с обязательным привлечением осужденного к При рассмотрении дел в кассационном или надзорном порядке в каждом когда характер совершенного преступления и данные о личности осуж->го свидетельствуют о возможности его исправления и трудового перевос-1я без изоляции от общества, обсуждать вопрос о применении ч. 1 ст. 232 уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик (в ред. гния ПленумаNq 12 от 21 сентября 1977г.). Верховным судам союзных и автономных республик, краевым, област-городским и окружным судам, а также народным судам периодически |§ТЬ практику применения ст. 232 Основ уголовного законодательства Союза III союзных республик и ее эффективность в деле исправления и перевоспита-^«Лсужденных.

В связи с этим судам необходимо обобщать материалы о направлении в ши с ч. 4 ст. 232 Основ уголовного законодательства Союза ССР и ix республик условно осужденных для отбывания лишения свободы, иенного приговором, выяснять причины, с которыми связаны случаи гения трудовой дисциплины, общественного порядка, установленных проживания, и принимать меры к их устранению.

всех случаях, когда условно осужденные направляются в порядке ч. 4 или Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик за зение установленных правил или за совершение преступления в места 1я свободы для отбывания назначенного приговором наказания, судам, шм такое решение, надлежит информировать об этом суд, вынесший >р с применением ч. 1 ст. 232 Основ уголовного законодательства Союза И союзных республик (в ред. постановления Пленума № 12 от 21 сентября

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017