Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru
Главная  /  Судебная практика /  Постановления Пленума Верховного суда по уголовным делам /  ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 15 ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 15 ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 15 ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА СССР О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ УКАЗА ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 18 мая 1981 г. «О ВОЗМЕЩЕНИИ УЩЕРБА, ПРИЧИНЕННОГО

ГРАЖДАНИНУ НЕЗАКОННЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, А ТАКЖЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ ИМИ СЛУЖЕБНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ»

от 23 декабря 1988 г.

(с изменениями, внесенными постановлением Пленума № 5 от 29 марта 1991 г. )

В связи с возникшими в судебной практике вопросами Пленум Верховного Суда СССР постановляет:

1.    Обратить внимание судов, что вопросы возмещения ущерба, причиненного гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, и восстановления нарушенных при этом трудовых, пенсионных, жилищных и других прав граждан решаются судом в соответствии со ст. 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1981 г. и утвержденным этим Указом Положением «О порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда» в случаях постановления оправдательного приговора, прекращения уголовного дела судом по реабилитирующим основаниям (за отсутствием события преступления, за отсутствием в деянии состава преступления или за недоказанностью участия гражданина в совершении преступления), прекращения дела об административном правонарушении.

Вопрос о возмещении ущерба решается в судебном порядке и в тех случаях, когда он причинен гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия и прокуратуры, если окончательное решение в отношении этого лица принято судом. Согласно ст. 581 УПК РСФСР и соответствующим статьям УПК других союзных республик суд обязан разъяснить гражданину порядок восстановления его нарушенных прав и принять предусмотренные законом меры к возмещению причиненного ему ущерба. Разъяснение права и порядка возмещения ущерба путем направления извещения обязан осуществить суд, постановивший оправдательный приговор, а при прекращении дела кассационном или надзорном порядке - суд, рассмотревший дело по первой инстанции.

2.    Право на возмещение ущерба, причиненного гражданину незаконным наложением административного взыскания в виде ареста или исправительных работ> возникает при условии прекращения дела об административном правойарушен11 за отсутствием события либо состава административного правонарушения, также при наличии других обстоятельств, исключающих производство по ДеЛУ 0ютивном правонарушении (ст. 227 Кодекса РСФСР об административ-жарушениях и соответствующие статьи кодексов об административных крушениях других союзных республик).

s Прекращение уголовного дела на основании акта амнистии, по истечении Давности привлечения к уголовной ответственности, в связи с принятием устраняющего уголовную ответственность за совершенное деяние и по (иереабилитирующим основаниям, а равно изменение квалификации соде-на статью закона, предусматривающую менее тяжкое преступление с на-1ем по ней нового, более мягкого наказания, либо снижение меры наказа-; изменения квалификации не являются основанием для возмещения ущерба

1ии с Указом от 18 мая 1981 г. рвете с тем в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 1956 г. № 1369 в случае снижения меры наказания в связи с пересмотром дела время пребывания гражданина в местах заключения сверх срока, >го при пересмотре дела, засчитывается в общий трудовой стаж и в кботы по той специальности, по которой гражданин работал до привлече-k уголовной ответственности, при исчислении размеров месячных ставок

>й платы (должностных окладов). Ущерб не подлежит возмещению, если гражданин в процессе дознания, 1ьного следствия и судебного разбирательства путем самооговора вовал установлению истины и тем самым способствовал своему незакон-|гждению, незаконному привлечению к уголовной ответственности, неза-применению в качестве меры пресечения заключения под стражу, неза-f наложению административного взыскания в виде ареста или исправи-i работ.

самооговором следует понимать заведомо ложные показания подозре-Ь, обвиняемого, подсудимого, данные с целью убедить органы предвари-расследования и суд в том, что именно им совершено преступление, (он в действительности не совершал.

«ооговор, явившийся следствием применения к гражданину насилия, угроз Незаконных мер, не препятствует возмещению ущерба. При этом факт Угроз или иных незаконных мер должен быть установлен следственными прокурором или судом.

5ования о возмещении ущерба, указанного в п. 1, 4 и 5 ст. 2 Положения we заработка и других трудовых доходов; штрафов, взысканных во ie приговора суда; судебных издержек; сумм, выплаченных юридической Гации за оказание юридической помощи; иных сумм, выплаченных граж-В связи с незаконными действиями), надлежит рассматривать в судебном в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательст-? разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора (ст. 369 УПК р соответствующие статьи УПК других союзных республик), с участием с приглашением, как правило, заявителей либо их представителей, тей финансовых органов. При вынесении определения о возмещении Следует руководствоваться ст. 581 УПК РСФСР и соответствующими tУПК других союзных республик.Обращения гражданина о восстановлении нарушенных трудовых, пенсиоц ных, жилищных, других прав, возврате имущества либо его стоимости (п. 3 ст. j ст.ст. 6, 7, 8 Положения), в том числе по делам, прекращенным органами расслед^ вания, подлежат рассмотрению в исковом порядке, если его требования по этим вопросам соответствующими органами не удовлетворены либо он не согласен с принятым ими решением.

6.    Жалобы и протесты на определение о возмещении ущерба вышестоящ^ суды рассматривают по правилам, установленным уголовно-процессуальны*, законодательством для рассмотрения дел в кассационном и надзорном порядке.

Суд кассационной или надзорной инстанции, рассмотрев жалобу (протест) на определение о возмещении ущерба, вправе принять любое решение примени, тельно к перечню, содержащемуся в ст.ст. 339 и 337 УПК РСФСР „ соответствующих статьях УПК других союзных республик. В частности, суд вправе не согласиться с суммой исчисленного ущерба и, учитывая установленные судом первой инстанции обстоятельства, может увеличить или уменьшить ее размер, а в случае, если определение (постановление) исполнено, принять решение о повороте исполнения и взыскании необоснованно выплаченных сумм (ст. 432 ГПК РСФСР и соответствущие статьи ГПК других союзных республик).

Если оправдательный приговор, определение (постановление) о прекращении дела, на основании которых произведено возмещение ущерба, отменены и по делу постановлен обвинительный приговор либо производство по делу прекращено по нереабилитирующим основаниям, суммы, выплаченные гражданину в порядке возмещения ущерба по Указу от 18 мая 1981 г., могут быть взысканы судом в порядке поворота исполнения.

7.    Ущерб, причиненный потерей заработка и других трудовых доходов в связи с незаконным привлечением к уголовной или административной ответственности либо незаконным осуждением, подлежит возмещению за время содержания под стражей в качестве меры пресечения, отбывания наказания или административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, за время отстранения от должности по постановлению следователя или прокурора, нахождения на стационарной судебно-пснхиатрической экспертизе и за время, в течение которого гражданин отсутствовал на работе в связи с вызовом его в органы расследования или в суд в качестве подозреваемого, обвиняемого, подсудимого.

Ущерб подлежит возмещению также за время со дня провозглашения оправдательного приговора и до вступления его в законную силу и за время, в течение которого (в пределах установленного ст. 5 Положения трехмесячного срока) гра' жданин принимал меры к восстановлению его нарушенных трудовых прав, принятия администрацией предприятия, учреждения, организации решения этому вопросу в установленный месячный срок.

8.    Если гражданин по приговору суда, отмененному впоследствии с преКР3' щением уголовного дела по реабилитирующим основаниям, был лишен пра0* занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в связи с этим в пределах назначенного судом срока не работал либо выполи ^ нпжеоплачиваемую работу, ущерб от потерн в заработке за это время подле* возмещению в полном объеме с зачетом заработка по нпжеоплачиваемой работе
Суд вправе принять решение о возмещении ущерба на основании Указа от [981 г. лицу, не имевшему ко дню незаконного заключения под стражу и юго осуждения к лишению свободы заработка или иных трудовых дохо-куважительным причинам (в течение первых трех месяцев после увольнения уженных Сил СССР, окончания учебного заведения, увольнения с работы «ативе администрации в связи с сокращением штатов и другим законным дням без вины работника, увольнения с работы по собственному желанию, ^Принимал в этих случаях меры к трудоустройству, однако по независящим ! обстоятельствам не был трудоустроен, из-за болезни и т. п.). «ер ущерба в таких случаях определяется, исходя из установленного минимума заработной платы. В определении суда должно быть указано, ю обстоятельства суд считает уважительными, дающими право на <ие ущерба; возмещению подлежат также все иные суммы, выплаченные юм в связи с незаконными действиями. ^К числу «иных сумм», подлежащих возмещению в соответствии с п. 4 ст. 2 I, могут быть отнесены, в частности, суммы, взысканные с незаконно «ого по гражданскому иску, а также внесенные им в возмещение матери-ущерба добровольно либо по требованию администрации; подтвержден-эды на оплату проезда по вызовам органов расследования и суда, найма ^Помещения.

Ц Поскольку право на возмещение ущерба в соответствии со ст. 2 Указа от JI981 г. имеют граждане, в отношении которых незаконные действия совер-ie 1 июня 1981 г., ущерб, причиненный до этой даты, независимо от вре-жпитации, подлежит возмещению на основании ранее действовавшего 1ьства.

незаконные действия, перечисленные в ч. 1 ст. 2 названного Указа, были I до 1 июня 1981 г. и продолжались позже, то ущерб, причиненный после I, возмещается в полном размере из средств государственного бюджета и в порядке, установленном Положением, а ущерб, причиненный до И г., - в соответствии с ранее действовавшим законодательством. Обращение гражданина, освобожденного или отстраненного от работы |) в связи с незаконным осуждением либо привлечением к уголовной шости, с иском о предоставлении работы может последовать примени-ст. 90 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде одного месяца со дня отказа администрации в предоставлении работы Цовлетворения этого требования в месячный срок, установленный ст. 5

»нав требование о предоставлении работы обоснованным и удовлетво-|ЙУД применительно к ст. 92 Основ законодательства о труде взыскивает с i заработную плату за время вынужденного прогула сверх установленно-[Положення месячного срока, а в случае отказа администрации в предос-Щ работы до истечения этого срока - со дня отказа, но не более чем за три

^невозможности предоставления гражданину прежней работы, в частно-с сокращением должности, занятием ее другим работником и в иных
случаях, препятствующих предоставлению той же работы (должности), суд обязы. вает ответчика предоставить ему другую равноценную работу (должность) (в реб постановления Пленума № 5 от 29 марта 1991 г.).

13.    В судебном порядке рассматриваются иски о взыскании сумм пенсии илц пособия, выплата которых была приостановлена в связи с незаконным лишением свободы и в возмещении которых гражданину было отказано либо он не согласен с принятым решением.

14.    При рассмотрении в соответствии со ст. 8 Положения исков о восстанов. лении- жилищных прав судам следует иметь в виду, что в тех случаях, когда ранее занимаемое гражданином жилое помещение в доме предприятия, учреждения, ор. ганизации не может быть ему возвращено ввиду его заселения либо по иным ува. жительным причинам, а предприятие, учреждение, организация не имеют возмо*. ности предоставить гражданину в том же населенном пункте другое равноценное благоустроенное жилое помещение с учетом действующих норм жилой площади и состава семьи, обязанность внеочередного предоставления такого помещения должна быть возложена на исполнительный комитет местного Совета народных депутатов.

15.    Требование о возврате имущества, которого гражданин лишился в результате незаконных действий, или о выплате его стоимости может быть принято судом к рассмотрению в порядке искового производства при условии, что учреждение или организация, которым оно передано, отказали в его возврате или выплате стоимости.

Если имущество было утрачено или повреждено в то время, когда его сохранность должна была быть обеспечена органами дознания, предварительного следствия, прокуратуры или суда, требование о возмещении стоимости утраченного имущества должно быть предъявлено к этим органам. Возникший по этому вопросу спор подлежит судебному рассмотрению.

При вынесении решения об отказе в иске о возмещении стоимости несохра-нившегося имущества за счет средств органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры или суда суд обязывает финансовый отдел соответствующего исполкома местного Совета произвести оплату за счет средств союзного или республиканского бюджета, - в зависимости от того, орган Союза ССР или союзной республики вынес постановление о прекращении дела либо оправдательный приговор.

В таком же порядке решается вопрос о возмещении ущерба при отсутствии в натуре имущества, переданного во исполнение приговора о конфискации финансовому органу, если гражданин, заявивший требование о его возврате, не согласился с принятым решением и обратился за разрешением спора в порядке исков0' го производства.

 

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017