Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru

Первоначальным основанием исполнения обязанности по уплате налога и сбора является надлежащее исполнение этой обязанности, т.е. налог (сбор) должен быть уплачен в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Налогоплательщик (плательщик сбора) при наличии обстоятельств, указанных в законодательстве о налогах и сборах, обязан самостоятельно исчислить (а в ряде случаев за него это делают налоговые органы) и уплатить причитающуюся сумму налога или сбора. Как только налогоплательщик (плательщик сбора) уплатит соответствующую сумму налога (сбора), обязанность по уплате налога или сбора считается выполненной. Обязанность по уплате налога (сбора) должна быть исполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах, однако в то же время налогоплательщик (плательщик сбора) вправе досрочно исполнить такую обязанность по уплате налога (сбора). В абз.2 п.1 ст.45 НК РФ закреплено безусловное право налогоплательщика исполнить свою обязанность по уплате налога (сбора) досрочно. Рассматривая указанную норму, можно сделать два вывода: во-первых, досрочное исполнение обязанности по уплате налога - это право налогоплательщика, которое не позволяет государству заставить налогоплательщика (плательщика сбора) досрочно уплатить налоги (сборы), во-вторых, право досрочной уплаты налога является безусловным правом налогоплательщика, и государство, в лице налоговых и финансовых органов, не вправе отказаться от принятия досрочного исполнения обязанности по уплате налога (сбора).

Основной формой исполнения обязанности по уплате налога и сбора является добровольная уплата налога (сбора). Однако наряду с добровольным исполнением Налоговый кодекс допускает и принудительное исполнение обязанности по уплате налога или сбора. Так, в соответствии с абз.4 п.1 ст.45 в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок исполнение обязанности по уплате налога или сбора производится путем взыскания налога (сбора), т.е. принудительного лишения налогоплательщика (плательщика сбора) прав собственности (иных вещных прав) на часть своего имущества.

Рассматривая принудительное исполнение обязанности по уплате налога или сбора, следует обратить внимание, что законодатель предусматривает различную процедуру взыскания для налогоплательщиков-организаций и налогоплательщиков - физических лиц.

В связи с этим при разрешении споров необходимо исходить из того, что до вступления в силу части второй Налогового кодекса на территории Российской Федерации могут взиматься только те налоги и сборы, которые установлены ст.19-20 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (ст.2 вводного закона).

Данное правило не распространяется на обязательные взносы во внебюджетные социальные фонды Российской Федерации, поскольку их взимание осуществляется не в соответствии с основами, а на основании специальных актов законодательства.

Согласно ст.8 вводного закона положения части первой Кодекса применяются к отношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие.

Поэтому при рассмотрении споров необходимо исходить из того, что, определяя налоговую базу и сумму налога по итогам 1998 г. (в целом, IV квартала или декабря), а также предшествующих налоговых периодов, налогоплательщики и иные обязанные лица должны руководствоваться актами налогового законодательства, действовавшими в течение соответствующих налоговых периодов, а не нормами части первой Налогового кодекса.

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017