Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru

Статья 126. Непредставление налоговому органу сведений,

1. Непредставление в установленный срок налогоплательщиком (налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах, влечет взыскание штрафа в размере 50 рублей за каждый непредставленный документ.

2. Непредставление налоговому органу сведений о налогоплательщике, выразившееся в отказе организации предоставить имеющиеся у нее документы, предусмотренные настоящим Кодексом, со сведениями о налогоплательщике по запросу налогового органа, а равно иное уклонение от предоставления таких документов либо предоставление документов с заведомо недостоверными сведениями, если такое деяние не содержит признаков нарушения законодательства о налогах и сборах, предусмотренного статьей 135.1 настоящего Кодекса, влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей.

3. Деяния, предусмотренные пунктом 2 настоящей статьи, если они совершены физическим лицом, влекут взыскание штрафа в размере 500 рублей.

Объектом правонарушений, предусмотренных ст. 126 НК РФ, является охраняемый законом интерес государства в получении полной и достоверной информации о хозяйствующих субъектах и их деятельности, необходимой для осуществления налогового контроля.

Закон предоставляет налоговым органам право в рамках налогового контроля требовать у налогоплательщиков и налоговых агентов документы, подтверждающие правильность исчисления (удержания) налогов и своевременность их уплаты (перечисления) в бюджет (подп. 1 п. 1 ст. 31 НК РФ). Кроме того, налоговые органы вправе истребовать документы, относящиеся к деятельности проверяемого налогоплательщика, у третьих лиц (ч. 2 ст. 87 НК РФ).

Правонарушения, предусмотренные разными пунктами ст. 126 НК РФ, хотя и посягают на один и тот же объект — нормальную деятельность налоговых органов в сфере налогового контроля, но различаются по остальным элементам состава.

Субъектами правонарушения, предусмотренного п. 1 данной статьи, являются налогоплательщики и налоговые агенты.

К ответственности в соответствии с п. 2 ст. 126 НК РФ могут привлекаться только организации. Исключение составляют банки в тех случаях, когда они должны представлять налоговым органам справки по операциям и счетам налогоплательщиков — своих клиентов, поскольку ответственность за нарушение этой обязанности предусмотрена ст. 135.1 гл. 18 НК РФ.

К субъектам правонарушения, предусмотренного п. 3 настоящей статьи, относятся только физические лица.

Объективная сторона состава правонарушения, предусмотренного п. 1 ст. 126 НК РФ, характеризуется бездействием виновного лица, то есть неисполнением налогоплательщиком или налоговым агентом установленной законом обязанности представить налоговому органу документы, необходимые для налогового контроля.

Заметим, что в данной норме использована формулировка «непредставление документов или сведений», поэтому ответственность, предусмотренная п. 1 ст. 126 НК РФ, не может применяться за неисполнение лицом обязанности сообщить какие-либо сведения налоговому органу, например об изменении места жительства гражданина.

Очевидно, что к документам и сведениям, о которых говорится в п. 1 комментируемой статьи, не относятся заявления о постановке на учет, информация об открытии или закрытии банковского счета, налоговые декларации, поскольку в Налоговом кодексе РФ имеются специальные нормы, устанавливающие ответственность за их непредставление (соответственно статьи 116 и 117,118,119).

Следовательно, в п. 1 ст. 126 НК РФ речь идет обо всех иных документах и сведениях, которые в соответствии с законодательством налогоплательщик или налоговый агент должны представить налоговому органу. К документам, за непредставление каждого из которых может быть наложен штраф в размере 50 рублей, таким образом, можно отнести:

1) для налогоплательщиков:

— бухгалтерскую отчетность (подп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ);

— документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ);

— документы, запрашиваемые должностным лицом налогового органа, проводящим налоговую проверку (ч. 4 ст. 88, ст. 93 НК РФ);

2) для налоговых агентов:

— документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов (подп. 4 п. 3 ст. 24 НК РФ);

— документы и сведения, запрашиваемые должностным лицом налогового органа, проводящим налоговую проверку (ст. 93 НК РФ).

Интересной представляется правоприменительная практика в части определения размера санкции за непредставление документов, которые должны подаваться в налоговый орган на магнитных носителях. Так, по решению арбитражного суда с налогового агента был взыскан штраф за нарушение сроков подачи сведений о доходах, выплаченных физическим лицам по месту основной работы, по количеству содержащихся на магнитном носителе справок, а не как за один документ. Суд указал, что информация на магнитных носителях о каждом работнике идентична справке о нем на бумажном носителе (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.08.2000, дело № А56-8550/00).

Объективная сторона составов правонарушений, предусмотренных пп. 2 и 3 ст. 126 НК РФ, может быть выражена как в форме бездействия (игнорирование обязанности представить сведения), так и в форме активных действий (прямой отказ, представление документов с заведомо ложными сведениями). При этом нарушение сроков представления документов со сведениями о налогоплательщике не образует состава рассматриваемого правонарушения.

Необходимыми условиями наступления ответственности за противоправные деяния, предусмотренные пп. 2 и 3 комментируемой статьи, являются:

— наличие запроса налогового органа. Запрос документов у третьих лиц оформляется налоговым органом, если при проведении камеральных и выездных налоговых проверок у него возникает необходимость получения информации о деятельности налогоплательщика, связанной с этими лицами. В связи с этим представляется, что была допущена неточность при формулировке п. 7 ст. 86.2 НК РФ, где указано буквально следующее: «непредставление организацией или уполномоченным лицом информации, указанной в настоящей статье, признается налоговым правонарушением и влечет ответственность, предусмотренную ст. 126 НК РФ». Дело в том, что органы, организации, уполномоченные лица, упоминаемые в ст. 86.2 НК РФ, обязаны представлять информацию о физических лицах самостоятельно, без запроса налогового органа. Считаем, что лица, перечисленные в ст. 86.2 НК РФ, должны нести специальную ответственность, предусмотренную ст. 129.1 НК РФ (подробнее — в комментарии к ней);

— документы содержат сведения о проверяемом налогоплательщике.

Непредставление документов, не касающихся проверяемого налогоплательщика или его деятельности, не образует состава данного правонарушения;

— наличие у организации или физического лица документов, запрашиваемых налоговым органом. Так, не может быть привлечена к ответственности организация, не представившая налоговому органу документы, которые были у нее ранее, однако на настоящий момент утеряны, например уничтожены в результате стихийного бедствия.

В качестве примера деяния, которое может быть квалифицировано по п. 2 ст. 126 НК РФ, можно привести следующую ситуацию. Налоговый орган проводит выездную проверку налогоплательщика — организации А. В ходе проверки возникает необходимость в проведении встречной проверки организации Б, являющейся контрагентом проверяемой организации. Налоговый орган направляет запрос в организацию Б, в котором просит представить копии договоров, заключенных с организацией А. Данный запрос организацией Б получен, она располагает необходимыми налоговому органу договорами, но игнорирует требование налогового органа. В таком случае на организацию может быть наложен штраф в размере 5000 рублей. Размер штрафа составит 500 рублей, если такое же деяние совершается физическим лицом, например индивидуальным предпринимателем.

С точки зрения субъективной стороны правонарушение, предусмотренное п. 1 ст. 126 НК РФ, может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности. Правонарушение, предусмотренное пп. 2 и 3 ст. 126 НК РФ, может быть совершено только умышленно — лицо знает, что не исполняет запрос налогового органа, и желает или сознательно допускает вредные последствия такого неисполнения.

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017