Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru
Главная  /  Для физических лиц /  Наследственные дела и оформление наследства /  ст.1124 ГК РФ Общие правила, касающиеся формы и порядка совершения завещания

ст.1124 ГК РФ Общие правила, касающиеся формы и порядка совершения завещания


Наш телефон +7-905-5555-200

 


Комментарий к статье 1124 гражданского кодекса
1. К форме завещания предъявляются более строгие требования, чем к другим гражданско-правовым сделкам. К моменту оглашения завещания завещателя уже нет в живых, поэтому подлинность завещания, а также соответствие его содержания воле наследодателя не должны вызывать сомнения.
Для завещания обязательна письменная форма. Устное волеизъявление лица, сделанное им на случай смерти, завещанием не признается и не имеет юридической силы.
Простая письменная форма допускается как исключение для завещания, совершенного в чрезвычайных обстоятельствах (ст. 1129 ГК). По общему же правилу завещание должно быть удостоверено нотариусом.
В случаях, указанных в законе, завещание может быть удостоверено и другими лицами. Круг таких лиц строго ограничен: должностные лица органов местного самоуправления и должностные лица консульских учреждений РФ (п. 7 ст. 1125 ГК); главные врачи, их заместители по медицинской части или дежурные врачи больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений; начальники госпиталей, директора или главные врачи домов для престарелых и инвалидов; капитаны судов, плавающих под Государственным флагом РФ; начальники разведочных, арктических или других подобных экспедиций; командиры воинских частей; начальники мест лишения свободы (п. 1 ст. 1127 ГК); служащие банка, имеющие право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете (п. 2 ст. 1128 ГК). Нарушение требуемой законом формы (простой письменной, нотариальной или приравненной к нотариальной) влечет недействительность завещания. Такое завещание ничтожно с момента его совершения.
2. Новеллой являются правила о присутствии свидетелей при совершении завещания. Роль свидетелей сводится, по существу, к удостоверению фактов, касающихся совершения завещания, например состояния завещателя, подлинности завещания, соответствия содержания завещания воле завещателя и т.д. Завещатель самостоятельно выбирает свидетелей из лиц, которым доверяет, но при этом он должен учитывать требования закона, предъявляемые к лицам, выступающим в качестве таковых.
Свидетель прежде всего должен обладать дееспособностью в полном объеме. Свидетелями не могут быть неграмотные и лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, так как они не способны ознакомиться с содержанием завещания. В то же время лицо, не владеющее языком завещания, может быть свидетелем при закрытом завещании, при совершении которого от него не требуется ознакомление с содержанием завещания. Ограничения установлены и в отношении лиц с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознать сущность происходящего. Например, слепой гражданин не может считаться надежным свидетелем факта передачи закрытого завещания нотариусу.
В качестве свидетелей нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо выступать не могут. Запрещается также при совершении завещания присутствие заинтересованного лица, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, а также его супруга (супруги), детей и родителей из-за возможного влияния на формирование воли завещателя, что нарушило бы принцип свободы завещания.
Аналогичные требования предъявляются и к рукоприкладчику (см. коммент. к ст. 1125).
3. Участие свидетелей обязательно: при передаче закрытого завещания нотариусу (п. 3 ст. 1126 ГК), при совершении завещаний, приравненных к нотариально удостоверенным завещаниям (п. 2 ст. 1127 ГК), а также завещаний в чрезвычайных обстоятельствах (п. 1 ст. 1129 ГК). Количество свидетелей в перечисленных случаях регламентировано законом. Последствиями нарушения правил об обязательном присутствии свидетелей при совершении завещания могут быть ничтожность завещания или его оспоримость.
Завещание ничтожно при отсутствии свидетелей или одного из двух требуемых свидетелей в случаях, когда их присутствие обязательно. Если же свидетель не соответствовал предъявляемым к нему законом требованиям, завещание может быть оспорено заинтересованными лицами.
4. На завещании указываются время и место его удостоверения. Местом удостоверения завещания служит, как правило, помещение нотариальной конторы. Однако нотариус вправе совершать нотариальные действия, в том числе удостоверять завещания, и вне ее, если имеются уважительные причины, по которым лицо не может явиться в помещение нотариальной конторы (болезнь, инвалидность и др.). Например, нотариус может быть приглашен для удостоверения завещания в больницу или домой. При удостоверении завещания вне помещения нотариальной конторы в удостоверительной надписи на завещании и в реестре для регистрации нотариальных действий записывается место удостоверения завещания с указанием адреса. 
 

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017