Наш телефон +7-905-5555-200
Вселение членов семьи в жилое помещение
К нашим адвокатам часто обращаются с вопросом: «Каким образом вселить в квартиру супруга или иного родственника, если другие члены семьи возражают?».
Решение данного вопроса зависит от того, в чьей собственности находится помещение, на какой срок происходит вселение: постоянно или временно, и кто вселяется.
1. Вселение в жилое помещение несовершеннолетних детей
Вселение в жилое помещение несовершеннолетних детей не зависит от того, в чьей собственности находятся жилые помещения. В соответствии с действующим законодательством местом жительства ребенка до 14 лет является место жительства его родителей. С учетом этой нормы, вселение в любое жилое помещение несовершеннолетних детей, где проживают их родители, осуществляется независимо от мнения собственников жилого помещения, нанимателей жилого помещения или членов их семей.
2. Вселение жилое помещение, которое находиться в совместной или общедолевой собственности граждан
Если жилое помещение находиться в совместной или общедолевой собственности граждан, то вселение любого лица, за исключением несовершеннолетних детей, осуществляется при согласии всех собственников жилого помещения. При этом если собственником или сособственником жилого помещения является несовершеннолетний, то решение о вселении принимается его опекунами или законными представителями (родителями). Срок на который осуществляется вселение определяется собственниками жилого помещения. Если члены семьи вселяются в жилое помещение на неопределенный срок, то они регистрируются в указанном помещении по месту жительства. Если же члены семьи вселяются на определенный срок, то они регистрируются в жилом помещении по месту пребывания. В этом случае указывается срок, на который они регистрируются. При вселении в жилое помещение, где проживают лица, сохраняющие право проживания в данном жилом помещении, необходимо помнить о дополнительных обстоятельствах.
Лица, сохраняющие право проживания жилом помещении, куда осуществляется вселение, вправе требовать устранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника помещения. Следовательно, они могут возражать против вселения в квартиру иных лиц. В итоге, вселение в жилое помещение, которое находится в собственности граждан, осуществляется по решению собственников помещения. При этом требуется учитывать мнение лиц, сохраняющих право проживать в помещении.
3. Вселение в жилое помещение, занимаемое по договору социального найма или найма
Вселение в жилое помещение, занимаемое по договору социального найма или найма, за исключением несовершеннолетних детей, осуществляется нанимателем жилого помещения при согласии наймодателя и совершеннолетних членов семьи нанимателя. При вселении супруга в жилое помещение, занимаемое по договору социального найма или найма, размер жилого помещения не является основанием для отказа наймодателя во вселении.
При этом вселяемый член семьи может приобретать как равные права с другими членами семьи на жилое помещение, так и отличные от них. При вселении члена семьи нанимателя в жилое помещение он может зарегистрироваться как по месту жительства, так и по месту пребывания. Если кто-либо из совершеннолетних членов семьи нанимателя возражает против вселения других членов семьи, то такой отказ обжалованию в суде не подлежит.
4. Временные жильцы
Наниматель с согласия совершеннолетних членов его семьи и с предварительным уведомлением наймодателя, вправе разрешить безвозмездное проживание временным жильцам, в том числе членам семьи и иным родственникам. Лица, вселенные в качестве временных жильцов, вправе зарегистрироваться в указанном жилом помещении только по месту пребывания.
Выселение из квартиры (либо выселение из помещения, из общежития, из иного жилья) в судебном порядке.
Если добровольного снятия с регистрационного учета и/или выезда с жилплощади "жилец" не производит (да еще и злостный неплательщик), то необходимо обращаться в суд. От оснований, по которым "неугодные граждане" проживают или числятся в Вашей квартире или ином жилье, будет зависеть способ их выселения. Граждане, которых подлежит выселять, могут быть зарегистрированы постоянно или временно, по договору социального или коммерческого найма, по договору безвозмездного пользования и пр. И не во всех случаях таких граждан можно выселить. Еще труднее выселить граждан, обладающих правом собственности на указанное помещение или его долю ( в таких делах можно рассчитыавать на выселение лишь в очень редких случаях, а сами процессы сложны и длятся долго, требуют сбора большого количества документов и доказательственной базы).
Для того, чтобы юрист или мог сделать оценку по предстоящему судебному делу (выселение из квартиры, иного жилья), важно знать историю вселения гражданина, обстоятельства всего дела, договоренности, иные факторы и пр. Поэтому для начала каких-либо действий надо собрать следующие документы:
- Ф7 (характеристика жилого помещения);
- Ф9 - справка о регистрации лиц в данном жилом объекте;
- копия ордера;
- документы, подтверждающие родственные или иные отношения;
- договоры, иные документарные обязательства;
- иные документы, имеющие отношение к делу о вселении и выселении.
Нужно выселение - подайте в суд!
Если гражданин добровольно не снимается с регистрационного учета, препятствует своими действиями законным пользователям или собственникам квартир или иных жилых помещений, - такой гражданин подлежит выселению через суд.
Исковое заявление о выселении
Для выселения из квартиры в судебном порядке необходимо составить исковое заявление. Основания выселения могут быть различные. Если исковое заявление о выселении содержит неверные основания, отталкивается не от тех правовых норм, результат может быть прямо противоположный (у человека останутся оспариваемые права, а Вы уже больше не сможете это же самое просить в судебном порядке, ведь по одному и тому же делу можно обратиться в суд только один раз). Поэтому, прежде, чем обращаться в суд с неправильно составленным исковым заявлением или неверными основаниями выселения, надо точно знать, каким путем идти. Более того, надо понять, возможно ли вообще выселение или есть другие способы решения конфликтной ситуации. Например, обмен, мена, дарение детям, встречная покупка или договор коммерческого найма и многое другое.
Исковое о выселении подается по месту нахождения ответчика. Так предписывает нам Гражданско-процессуальный кодекс. А где его место нахождения? По адресу регистрации, с которого мы его снимаем или там, где он проживает сейчас? Или его вообще нет, неизвестно местонахождение. Что делать тогда? Адвокат или юрист в каждом конкретном случае знает правильное решение. Но единого правила нет. В каждом конкретном случае иск о выселении будет продумываться специалистом с учетом особых обстоятельств (потому что у Вас не так, как у знакомых в такой же подобной ситуации!).
Заявление в суд о выселении подается в тот район, в котором проживает ответчик - гражданин, которого выселяют. К заявлению необходимо приложить:
- Справку о регистрации выселяемого по Форме 9 (свежую, желательно не более 30-дневной давности);
- Доказательства, на основании которых подается иск о выселении;
- Квитанцию об оплате госпошлины.
Кроме того, надо подписать исковое заявление и поставить дату. Если формальности не соблюдены - Ваше заявление могут не принять. Дела о выселении относятся к категории дел, которую защищает Конституция - право на жилище. Поэтому судьи к искам о выселении относятся с особой тщательностью. Из практики хочется сделать один важный вывод - судье лучше ничего не менять, пусть все остается - как есть. Поэтому чтобы добиться положительного решения в Вашу пользу (чтобы выселить бывшего мужа, соседей, жильцов-арендаторов, любого иного прописанного), без адвоката Вам не обойтись!
На что следует обратить внимание перед тем, как составить исковое заявление о выселении? Первое - надо разобраться в законодательстве. Можно ли вообще выселить такого гражданина. Есть исключения из правил, при которых гражданин ни при каких обстоятельствах не может быть выселен из квартиры, комнаты, из общежития или иного жилья. Второе - если выселение возможно, то какие имеются и какие надо собрать доказательства, чтобы суд принял их во внимание и вынес положительное решение. Ну, и третье - правильно составить иск о выселении. Лучше один раз адвокат напишет Вам правильно, чем Вы сами будете подавать в суд 10 раз. Это сэкономит Ваше время и нервы.
Судебное выселение может быть в различных случаях: вселили племянника, который дебоширит и таскает вещи на продажу; вселили подругу на месяцок для устройства на работу; прописали ребенка, который никогда не вселялся в жилое помещение... реже - вселение по договору ренты, пожизненного проживания с иждивением. Наиболее редко встречающаяся ситуация - пользование жилым помещением, предоставленным по завещательному отказу.Возможно ли судебное выселение в таких ситуациях? Вообще, случаев судебного выселения множество, и то, что "у соседей" легко получилось, совершенно не означает что в Вашей ситуации будет столь же легко и быстро. У нас была интересная история, когда после расторжения брака бывший муж (собственник жилого помещения) ставил вопрос о выселении бывшей жены, уже не являющейся его членом семьи. Но при тщательном изучении дела оказалось, что супруга во время брака продала свою жилую площадь для очень дорогостоящей операции при лечении супруга и прописалась на его жилплощадь. А квартира мужа была получена по обмену его предыдущего жилья с доплатой от части денег супруги. В общем, каждое дело, касающееся выселения снаружи - простое и гладкое, а изнутри - может быть сложным и длительным. Причем хочется напомнить еще раз, что бывают несудебные решения жилищных вопросов, даже более простые, чем можно было бы предположить.