Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru

Наш телефон +7-905-5555-200

 

1.         Понятие и цели наказания.

 

Понятие наказания определяется в ч. 1 ст. 43 УК РФ: «Нака¬зание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признан¬ному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренном настоящим Кодексом лишении или ограни¬чении прав и свобод этого лица».

Можно выделить несколько специфических признаков, соче¬тание которых и образует понятие наказания.

1) Наказание—это особая мера государственного принуждения, отличающаяся от иных мер государственного принуждения как реакции государства на совершение лицом правонарушения, не являющегося преступлением (админист¬ративное, гражданско-правовое правонарушение, дисципли¬нарный проступок и т. д.). Особый характер этой меры прояв¬ляется в следующем:

а) наказание может быть назначено лишь за те действия, которые предусмотрены уголовным законом в качестве пре¬ступления (ч. 1 ст. 3, ст. 14 УК РФ). Основанием применения к лицу наказания может быть только совершение им преступле¬ния. Если же лицо не совершило преступления, то наказание не должно к нему применяться ни при каких условиях.

2 Наказание носит строго личный характер. Оно приме¬няется лишь в отношении самого преступника и ни при каких обстоятельствах не может быть переложено на других лиц (например, на родителей несовершеннолетнего преступника).

3. Наказание всегда связано с ограничением прав и свобод лица, совершившего преступление, причиняет (или по крайней мере способно причинить) ему определенные мораль¬ные страдания и лишает его определенных благ (свободы, имущественных прав и т. д.). То есть по своему объективному содержанию наказание — это всегда кара. Любое наказание в той или иной степени должно иметь карательное содержание.

Тяжесть наказания должна соответствовать тяжести совер¬шенного преступления, а в связи с этим — и личности винов¬ного. При этом лишения и тяготы наказания, испытываемые осужденным, в определенной мере являются искуплением его вины. Без кары наказание потеряло бы всякое предупредитель¬ное значение.

Указанные признаки позволяют отличать наказание от иных мер государственного принуждения. Так, наказание имеет сходство с принудительным исполнением решения по граждан¬ским делам (последние также выносятся судом от имени государства и реализуются в принудительном порядке). Однако взыскание по гражданскому делу выносится, во-первых, не в связи с совершением преступления, а по поводу споров иму¬щественного или личного неимущественного характера и, во-вторых, не влечет уголовно-правовых последствий (например, судимости).

Наказание отличается и от таких мер государственного при¬нуждения, как административное взыскание. Виды последнего предусмотрены в административном законодательстве. Неко¬торые из них весьма схожи с наказанием (например, арест, исправительные работы, штраф), однако как по своему кара¬тельному содержанию, так и по процедуре применения они существенно отличаются от аналогичных видов наказания. Меры административного воздействия (взыскания) применя¬ются за совершение деяний, являющихся административным правонарушением, и выносятся не от имени государства, а от имени государственного органа или должностного лица. Отли¬чается наказание и от мер дисциплинарного взыскания, кото¬рые назначаются в порядке служебной подчиненности за нару¬шение обязанностей по службе. Наказание следует отличать и от принудительных мер воспитательного и медицинского ха¬рактера (они будут рассмотрены в специальных главах).

 

ЦЕЛИ НАКАЗАНИЯ.

 

В ч. 2 ст. 43 УК РФ названы следующие цели наказания:

1)восстановление социальной справедливости;

2) исправление осужденного;

3) предупреждение совершения новых преступлений. Восстановление социальной справедливости как цель уго¬ловного наказания впервые определено непосредственно в российском уголовном законодательстве'. Понятие справедли¬вости возникло как этическая категория, характеризующая соотношение определенных явлений с точки зрения распределе¬ния добра и зла между людьми: соотношение между ролью людей (классов, социальных групп, отдельных лиц) и их социаль¬ным положением; их правами и обязанностями; между деянием и воздаянием (частный случай этого — соотношение между преступлением и наказанием). Соответствие между характерис¬тиками первого и второго порядка оценивается в этике как справедливость, несоответствие — как несправедливость.

В качестве второй цели уголовного наказания в законе называется, как уже отмечалось, исправление осужденного. Исправление предполагает превращение преступника в зако¬нопослушного человека. Речь, конечно, не идет о том, что в ходе отбывания наказания он
Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017