ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 5 ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА СССР О ВЫПОЛНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ОВОДЯЩИХ РАЗЪЯСНЕНИЙ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СССР ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
1982 г.
удив доклады председателей Верховных Судов Казахской ССР и рй ССР, председателя Судебной коллегии по уголовным делам Верхов-СССР о ходе выполнения постановления Пленума Верховного Суда 3 декабря 1976 г. № 16 «О практике применения судами законодательст-о преступлениях несовершеннолетних и о вовлечении их в преступ-| антиобщественную деятельность», Пленум Верховного Суда СССР что суды приняли меры, направленные на повышение уровня судебной по борьбе с преступностью среди несовершеннолетних. Улучшилось судопроизводства, меньше стало допускаться ошибок при квалифика-шого и назначении наказания, более активно проводится работа по и устранению причин и условий, способствующих совершению и преступлений.
с тем в деятельности судов Казахской, Эстонской и других союзных имеются существенные недостатки и ошибки. Не по всем делам в ре соблюдаются предусмотренные законом условия и порядок рас-смотрения дел, допускаются нарушения процессуальных прав несовершеннолег. него подсудимого и его законных представителей. Не во всех необходимых случаях суды привлекают к участию в судебных заседаниях представителей трудовых коллективов, учебно-воспитательных учреждений, общественных организаций по месту работы или учебы подсудимого. Отдельные суды не проявляют надлежащей требовательности к качеству и полноте предварительного следствия.
Некоторыми судами нарушаются требования закона, а также разъяснения Пленума Верховного Суда СССР о строго индивидуальном подходе к избранию вида и размера наказания. Суды редко применяют к несовершеннолетним, несмотря на наличие к тому оснований, принудительные меры воспитательного характера, предусмотренные ст. 63 УК РСФСР и соответствующими статьями УК других союзных республик.
В некоторых судах не налажен действенный контроль за поведением несовершеннолетних, осужденных условно, не организован надлежащий учет лиц, осужденных с применением отсрочки исполнения приговора.
Не всегда полно и тщательно выясняются в суде обстоятельства вовлечения несовершеннолетних в пьянство, преступную и иную антиобщественную деятельность взрослыми лицами, которые порой остаются безнаказанными. Не по каждому делу с достаточной полнотой устанавливаются причины и условия, способствовавшие совершению подростком преступления, частные определения судов по этим вопросам выносятся не во всех необходимых случаях и нередко носят формальный характер.
Суды кассационной и надзорной инстанций не всегда обеспечивают должный надзор за правильным применением судами первой инстанции законодательства по делам о преступлениях несовершеннолетних, не во всех случаях своевременно вскрывают и принимают меры к исправлению допущенных ошибок в квалификации содеянного и назначении наказания.
Пленум Верховного Суда СССР постановляет:
1. Обязать Верховные Суды Казахской, Эстонской и других союзных республик устранить отмеченные недостатки. При рассмотрении дел о преступлениях несовершеннолетних судам надлежит неукоснительно выполнять требования закона, а также руководящие разъяснения, содержащиеся в постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 3 декабря 1976 г. № 16 «О практике применения судами законодательства по делам о преступлениях несовершеннолетних и о вовлечении их в преступную или иную антиобщественную деятельность», обеспечивать высокий уровень предупредительного воздействия судебных процессов как важного условия повышения эффективности судебной деятельности в борьбе с преступностью несовершеннолетних.
2. Суды должны строго соблюдать предусмотренные законом условия и порядок рассмотрения дел о преступлениях несовершеннолетних, предоставлять подсудимым и их законным представителям возможность полной реализации и* процессуальных прав.
Обратить внимание судов на необходимость безусловного выполнений разъяснений, содержащихся в пп. 2, 3 постановления Пленума Верховного СуДа от 3 декабря 1976 г., согласно которым установленный по делам несовер-гетних порядок допуска защитника, а также предания обвиняемого суду 1ен независимо от того, достиг ли обвиняемый, совершивший преступле-возрасте до 18 лет, совершеннолетия ко времени предъявления обвинения дошя суду.
•3. В целях повышения уровня судебного разбирательства дел о преступле-: несовершеннолетних суды обязаны предъявлять высокую требовательность jy предварительного следствия, обращая при этом особое внимание на и всестороннее исследование обстоятельств, причин и мотивов соверше-преступления, а также данных о личности подсудимого. На выявленные 1тки и нарушения норм процессуального закона необходимо реагировать в ютренном законом порядке. При невозможности устранить в судебном за-допущенные пробелы следует возвращать дела на дополнительное >вание.
I. Исходя из необходимости усиления воспитательного воздействия судеб-|процессов по делам несовершеннолетних, наиболее полного выяснения характеризующих личность и поведение подсудимого, условий его гания, обучения, работы, суды должны с учетом указаний Пленума йюго Суда СССР шире привлекать к участию в судебных заседаниях штелей учреждений, предприятий и организаций в порядке, предусмотрят. 400 УПК РСФСР и соответствующими статьями УПК других союзных
it Принимая во внимание, что назначенное несовершеннолетнему наказание быть в максимальной степени подчинено целям его исправления и штания, предупреждения новых преступлений, суды с учетом требований а также разъяснений Пленума Верховного Суда СССР обязаны строго 1ть индивидуальный подход к определению вида и размера наказания, необходимо учитывать, что наказание в виде лишения свободы может (ачено лишь в случаях, когда, исходя из конкретных обстоятельств дела IX о личности виновного, суд придет к выводу о невозможности избрания ^Наказания. Судам надлежит реагировать на факты неосновательного 1ия. к несовершеннолетним меры пресечения в виде заключения под
ш необходимо иметь в виду, что в отношении несовершеннолетнего, ко-р*а совершенное преступление назначено уголовное наказание, могут быть ши к тому законных оснований применены и принудительные меры кого характера, предусмотренные ст. 62 УК РСФСР и соответствующи-!И УК других союзных республик. ^Решая вопрос об отсрочке исполнения приговора несовершеннолетнему, осуждаемому к лишению свободы на срок до 3 лет, судам надлежит ьно выполнять разъяснения, изложенные в постановлении Пленума Суда СССР от 31 марта 1978 г. № 3 «О практике применения судами юв уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик», этом следует строго соблюдать требования закона, а также указания Р* Верховного Суда СССР о том, что суд по месту жительства осужденных должен вести учет несовершеннолетних, к которым применена отсрочка исполне. ния приговора, и выяснять, установлен ли контроль за их поведением, исполнен ли приговор в части назначения общественного воспитателя,
По истечении срока отсрочки исполнения приговора судам надлежит при наличии соответственно ходатайства или представления комиссии по делам несовершеннолетних и органа внутренних дел решать вопрос либо об освобождении осужденного от назначенного наказания, либо о приведении приговора в исполнение. Если указанные ходатайства или представления в установленный срок в суд не направлены, они должны быть своевременно истребованы самим судом.
7. При рассмотрении дел о преступлениях, не представляющих большой общественной опасности, судам в соответствии со ст. 402 УПК РСФСР и аналогичными статьями УПК других союзных республик следует обсуждать вопрос о возможности исправления несовершеннолетнего подсудимого без назначения уголовного наказания путем применения к нему принудительных мер воспитательного характера.
8. Вновь обратить внимание судов на необходимость по каждому делу о преступлении несовершеннолетнего тщательно выяснять, приняты ли следствием все необходимые меры для выявления и привлечения к ответственности взрослых лиц, вовлекших подсудимого в пьянство, преступную или иную антиобщественную деятельность. Если будет установлено, что такие лица остались безнаказанными, суд обязан принять меры для привлечения их к законной ответственности.
По делам о преступлениях, совершенных подростками в состоянии опьянения, суды должны тщательно выяснять источники приобретения спиртных напитков. При установлении фактов нарушения работниками торговли правил продажи спиртных напитков суды обязаны решать вопрос о привлечении виновных к административной или уголовной ответственности.
9. При назначении наказания лицу, признанному виновным в вовлечении несовершеннолетнего в преступную или иную антиобщественную деятельность, судам в соответствии с указанием Пленума Верховного Суда СССР следует в каждом конкретном случае учитывать характер преступной или иной антиобщественной деятельности, формы и способы вовлечения в нее подростка, степень отрицательного воздействия на него со стороны взрослого, разницу между ними в возрасте и в жизненном опыте, а также наступившие вредные последствия. При осуждении взрослого лица по совокупности преступлений суды должны обеспечить правильный выбор правил определения окончательного наказания (поглощение либо полное или частичное сложение наказаний, назначенных за отдельные преступления), имея при этом в виду необходимость повышения предупредительного значения наказания за вовлечение несовершеннолетнего ® преступную и иную антиобщественную деятельность.
10. Судам надлежит неуклонно выполнять требования ст. 21 УПК РСФСР11 соответствующих статей УПК других союзных республик, а также п.* постановления Пленума Верховного Суда СССР от 3 декабря 1976 г., по каждой делу полно и глубоко выявлять причины и условия, способствовавшие соверч^' нию подростками преступлений, остро реагировать на недостатки и упущения воспитании в семье, школе, на производстве, осуществлении административ-1И органами и должностными лицами контроля за поведением несовершенно-лих правонарушителей, повысить качество выносимых по этим вопросам шх определений.
11. При рассмотрении представлений о переводе лиц, достигших 18-летнего )аста, из воспитательно-трудовой колонии в исправительно-трудовую >нию или колонию-поселение для лиц, совершивших преступление по неосто-
ги, судам надлежит устранить случаи формализма и при принятии |ий исходить главным образом из необходимости достижения наиболее шх результатов по исправлению и перевоспитанию осужденных, имея при в виду, что по закону они после наступления совершеннолетия могут быть гены в воспитательно-трудовой колонии до окончания срока наказания, но злее чем до достижения 20-летнего возраста.
12. Суды кассационной и надзорной инстанций должны тщательно прове-правильность применения судами первой инстанции законодательства по
о преступлениях несовершеннолетних, реагировать на каждый случай ления закона и принимать меры к своевременному устранению ошибок. В целях обеспечения единообразного применения закона рекомендовать Ковным судам союзных и автономных республик, краевым, областным и 1ым судам совершенствовать свою деятельность по изучению и обобщению 5ной практики, информировать суды о результатах проведенных обобщений, |>ше оказывать им практической помощи в организации борьбы с преступно-среди несовершеннолетних.