Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru
Главная  /  Судебная практика /  Постановления Пленума Верховного суда по уголовным делам /  ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 4 ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РСФСР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 4 ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РСФСР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 4 ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РСФСР

О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ЖАЛОБ И ДЕЛ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ст. 1Д2,ч. 1 ст. 130 И

ст. 131 УК РСФСР

от 25 сентября 1979 г.

(вред, постановления Пленума № 11 от 21 декабря 1993 г.)

Правильное применение судами законодательства об ответственности за умышленное причинение легких телесных повреждений, нанесение побоев, клевету без отягчающих обстоятельств и оскорбление, т. е. по делам, возбуждаемым, как правило, по жалобе потерпевшего, обеспечиваег соблюдение конституционных прав граждан, воспитывает у них чувство уважения к закону и нормам поведения, способствует ликвидации возникающих на личной почве конфликтов и предупреждению в ряде случаев связанных с ними тяжких преступлении против жизни и здоровья.

Обобщение судебной практики показало, что дела о преступлениях, преДУ смотренных ст. 112, ч. 1 ст. 130 и ст. 131 УК РСФСР, судами республику рассматриваются в основном в соответствии с требованиями закона и разъяс ниямн, содержащимися в постановлениях Пленума Верховного Суда Россииск Федерации.
есте с тем при рассмотрении жалоб и дел указанной категории отдельные ускают ошибки и недостатки, «которые суды недооценивают значение правильного и своевременного 8ния жалоб потерпевших и дел о преступлениях, предусмотренных vft, 1 ст. 130 и ст. 131 УК РСФСР, для восстановления нарушенных прав и предупреждения других преступлений.

всегда еще обеспечивается выполнение требований закона о всесторон-40M и объективном исследовании события преступления, обстоятельств, зих и оправдывающих подсудимого, а также данных о его личности и потерпевшего.

цами нередко не учитываются процессуальные особенности рассмотрения дел данной категории. В ряде случаев нарушаются нормы УПК РСФСР, тирующие порядок и сроки разрешения жалоб (ст.ст. 109, 110 УПК ; вопреки требованиям ст. 27 УПК РСФСР допускается возбуждение дел гствии в жалобе просьбы о привлечении лица к уголовной ответственно-легкие телесные повреждения, побои, клевету; иногда потерпевшему не гя его право на примирение с лицом, на которое подана жалоба; ше уголовного дела и назначение судебного заседания не всегда гя единым процессуальным документом (постановлением). Имеют ме-ы необоснованного отказа в возбуждении уголовных дел. И поступлении в процессе судебного разбирательства встречной жалобы :огда принимают такую жалобу к рассмотрению без возбуждения по ней эго дела и назначения судебного заседания; не всегда новому подсуди-учается копия встречной жалобы, обеспечивается право на поддержание ия, а также на его участие или участие его представителя в судебных

раде случаев допускаются ошибки при отграничении преступлений, отренных ст. 112, ч. 1 ст. 130 и ст. 131 УК РСФСР, от хулиганства, заведомо ложного доноса и других преступлений. Июгда решение о направлении жалоб и дел частного обвинения на рас-ие товарищеского суда принимается без учета характера совершенного вения, данных о личности потерпевшего и лица, на которое подана а также возможности разрешения возникшего конфликта представителя-1енных организаций по месту работы или жительства правонарушите-ггда соблюдается процессуальный порядок передачи таких материалов и варищеские суды.

уждается в улучшении и профилактическая работа судов по делам ^о обвинения. Не по всем делам устанавливаются причины, способство-возникновению конфликтных ситуаций, и принимаются необходимые их устранения.

шные недостатки в значительной мере являются следствием того, что суды республик, краевые, областные и соответствующие им суды мало внимания работе народных судов по рассмотрению жалоб и дел о гениях, предусмотренных ст. 112, ч. 1 ст. 130 и ст. 131 УК РСФСР, редкоизучают судебную практику, иногда сами допускают ошибки при рассмотри указанных дел в кассационном порядке.    Ии

В целях устранения отмеченных недостатков, обеспечения единообразного правильного применения судами законодательства по делам, возбуждаемым И жалобе потерпевшего, Пленум Верховного Суда Российской Федерации по° становляет:

1.    Учитывая, что точное и неуклонное выполнение судами требований закона по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 112, ч. I ст. 130 и ст. 13| УК РСФСР, является действенным средством борьбы с посягательствами на честь, достоинство и личную неприкосновенность граждан, гарантирует судебную защиту их конституционных прав,- способствует предупреждению тяжких преступлений, судам следует принять меры к дальнейшему совершенствованию своей деятельности, обеспечив своевременное и правильное разрешение поступающих в суд жалоб потерпевших, а также высокое качество рассмотрения каждого такого дела.

2.    При рассмотрении дел частного обвинения суды должны, как и по другим делам, строго выполнять требования ст. 20 УПК РСФСР о всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела, выявлять как уличающие, так и оправдывающие подсудимого, а также отягчающие и смягчающие его ответственность обстоятельства.

Особое внимание следует уделять установлению направленности умысла лица, мотивов и цели совершенного им преступления, поскольку от этого зависит правильность юридической оценки его действий и отграничение преступлений, предусмотренных ст. 112, ч. 1 ст. 130 и ст. 131 УК РСФСР, от хулиганства, угрозы убийством, покушения на убийство, насилия в отношении граждан, выполняющих общественный долг, и т. п.

3.    Учитывая особое процессуальное значение жалобы потерпевшего, являющейся поводом к возбуждению уголовного дела (ст. 27 УПК РСФСР) и определяющей пределы судебного разбирательства, судья при приеме жалобы должен убедиться, содержатся ли в ней все необходимые данные для правильного ее разрешения, в частности: когда, кем и где совершено противоправное деяние, в чем конкретно оно выразилось и чем подтверждается просьба потерпевшего о привлечении лица, на которое подана жалоба, к уголовной ответственности. Если такие сведения в жалобе отсутствуют, судье необходимо принимать меры к их восполнению.

Устная жалоба потерпевшего, заявленная судье в соответствии со ст. П^ УПК РСФСР, должна быть занесена в протокол, подписанный потерпевшим и судьей. '

4.    В целях обеспечения законности и обоснованности решения, принимаемого по жалобе потерпевшего, судье в каждом конкретном случае следует проверять изложенные в ней сведения, нстребуя для этого объяснение лица, на которое подана жалоба, иные материалы, подтверждающие факты, указанные в жалобе, том числе, при необходимости, документы медицинского освидетельствован потерпевшего, а также проверять, не истек ли срок давности для привлечения уголовной ответственности. Поскольку ст. 48 УК РСФСР связывает течен
юности с привлечением лица к уголовной ответственности, судам следует ВИДУ» что по делам частного обвинения моментом привлечения к уголов-»енности следует считать вынесение постановления о возбуждении >го дела и назначении судебного заседания.

Обратить внимание судов на недопустимость оставления жалобы 5ГО без разрешения, в том числе по мотивам малозначительности ), отсутствия доказательств, неявки потерпевшего по вызову суда и т. п. саз в возбуждении уголовного дела по жалобе потерпевшего во всех должен быть процессуально оформлен постановлением судьи с изложением мотивов принятого решения.

I Если жалоба потерпевшего о привлечении лица к уголовной ответствен-fit нанесение легких телесных повреждений, побоев, оскорбление или поступила в народный суд из органов прокуратуры, следствия или в порядке ч. 3 ст. 109 и ст. 114 УПК РСФСР, судья не вправе отказать в такой жалобы только по тем основаниям, что она не была адресована зенно суду.

|р такой жалобе в случае неявки потерпевшего судье надлежит вызвать его виной инициативе и выяснить, поддерживает ли он свою просьбу о «ении лица к уголовной ответственности, а также иные обстоятельства, 1ые для ее правильного разрешения.

поступлении непосредственно в суд жалобы потерпевшего, из которой зается, что в действиях лица, на которое подана жалоба, содержатся хулиганства, покушения на убийство или других преступлений, тьное следствие по которым является обязательным, судья в соответ-требованиями закона должен направить ее в органы следствия или для предварительной проверки и решения вопроса о возбуждении эго дела либо, при наличии достаточных данных, возбудить уголовное Направить его по подследственности.

, В соответствии со ст. 126 УПК РСФСР предварительное следствие по ^преступлениях, предусмотренных ст. 112, ч. 1 ст. 130 и ст. 131 УК РСФСР, ртся только в случаях, когда это признают необходимым суд и прокурор, а 1И к уголовной ответственности привлекается несовершеннолетний либо эрое в силу физических или психических недостатков не может осущест-)е право на защиту. В связи с этим, если в поступившей жалобе по делу обвинения содержится просьба о привлечении к уголовной ответствен-лйесовершеннолетнего либо лица, в силу физических или психических мгков не способного осуществить свое право на защиту, судья, возбудив ioe дело, обязан направить его прокурору для производства предвари-следствия.

% Судам надлежит иметь в виду, что одной из особенностей судопроизвод-делам частного обвинения является возможность примирения потерпев-! лицом, на которое подана жалоба.

Считывая, что примирение позволяет ликвидировать возникший конфликт, юовать обстановку, способствует предупреждению правонарушений и 1ений, судам следует принимать меры к достижению этой цели. Судья приприеме жалобы обязан разъяснить потерпевшему его право на примирени лицом, которое он просит привлечь к ответственности, и принять меры к прим ° рению при вызове их для совместной беседы.    и*

Если примирение состоялось, судья выносит постановление об отказе возбуждении уголовного дела по этим основаниям. В тех случаях, когда примип В ние достигнуто не было, судья либо возбуждает уголовное дело и назначает судебное заседание, либо мотивированным постановлением отказывает в возбуж дении дела. Действия судьи по примирению во всех случаях должны найти отражение в постановлении.

В подготовительной части судебного заседания суд обязан в соответствии с требованиями ст. 274 УПК РСФСР разъяснить потерпевшему его право на примирение с подсудимым, независимо от того, что до возбуждения уголовного дела судьей принимались меры к примирению, но оно достигнуто не было Примирение возможно до удаления суда в совещательную комнату для вынесения приговора.

Судам следует в каждом случае разъяснять потерпевшим, что в соответствии с законом (п. 6 ст. 5 УПК РСФСР) примирение исключает возможность привлечения к уголовной ответственности за те же действия лица, на которое подана жалоба.

9.    При возбуждении уголовного дела и назначении судебного заседания по ст. 112, ч. 1 ст. 130 и ст. 131 УК РСФСР необходимо строго соблюдать требования ч. 3 ст. 237 УПК РСФСР, устанавливающей порядок и сроки вручения подсудимому копии заявления потерпевшего, обеспечивая тем самым соблюдение его прав и охраняемых законом интересов.

В случаях, предусмотренных ст. 49 УПК РСФСР, суд должен принять меры к назначению защитника, если подсудимый или его представитель не пригласили его сами.

10.    При поступлении в суд наряду с жалобой потерпевшего встречного заявления лица, на которое подана жалоба, судья должен учитывать, что по смыслу ч. 5 ст. 109 УПК РСФСР он вправе объединить их в одном производстве и рассмотреть встречное заявление в том же порядке, как и жалобу потерпевшего, лишь тогда, когда жалоба потерпевшего и встречное заявление касаются одних и тех же лиц, одного противоправного деяния или хотя и разных деяний, но взаимосвязанных между собой.

Поскольку при объединении встречной жалобы в одном производстве с жалобой потерпевшего оба лица выступают в одном и том же процессе не только в качестве потерпевших, но и подсудимых, суду следует обеспечивать соблюдение всех процессуальных прав, предоставленных законом каждому из них как потерпевшему и как подсудимому.

11.    Если встречное заявление поступает в ходе судебного разбирательства, то при положительном решении вопроса о его совместном рассмотрении суд должен возбудить уголовное дело по встречной жалобе. Для обеспечения пра ^ этого лица на защиту необходимо отложить судебное разбирательство и соответствии с требованиями ч. 3 ст. 237 УПК РСФСР вручить новому поДС^. мому копию встречного заявления не менее чем за трое суток до начала суд
гирательства, а также провести другие подготовительные действия, если

(ОДИМЫ.

1, Обратить внимание судов на обязательность соблюдения при рассмотре-частного обвинения процессуальных норм, предоставляющих потерпев-драво поддерживать обвинение. Поддержание обвинения не сводится к участию в судебных прениях, а осуществляется на протяжении всего разбирательства путем заявления ходатайств, представления доказа-Й т. п. В случае объединения в одном производстве встречных обвинений ~еляет очередность выступлений участников судебных прений. Учитывая, что при неявке потерпевшего в судебное заседание без ьных причин дело частного обвинения в соответствии с ч. 2 ст. 253 УПК может быть прекращено, суду следует в каждом случае выяснять причину дотерпевшего. Если будет установлено, что потерпевший не явился без ьной причины, а подсудимый ходатайствует о рассмотрении дела, суд судебное разбирательство и принимает решение по существу. Судам необходимо устранить недостатки, связанные с неправильной ацией действий подсудимых, обращая особое внимание на отграничение шых легких телесных повреждений и побоев от истязаний, оскорбления и клеветы от заведомо ложного доноса. При этом следует иметь в

•В отличие от преступления, предусмотренного ст. 112 УК РСФСР, :е состоит в умышленном систематическом (более двух раз) нанесении :шему побоев либо совершении иных насильственных действий, характер свидетельствует об умысле лица на причинение потерпевшему особой ьной боли или страданий.

>днократное нанесение легких телесных повреждений или побоев не ^рассматриваться как истязание, если по одному или нескольким эпизодам ия, дающим основание для квалификации действий лица как системати-истек срок давности для привлечения к уголовной ответственности либо к эти действия ранее уже были применены меры административного ия и постановления о применении таких мер не отменены; по смыслу ч. 1 ст. 130 УК РСФСР обязательным элементом клеветы распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо 1ий о конкретных фактах, касающихся потерпевшего. Оскорбление нет собой выраженную в неприличной форме отрицательную оценку потерпевшего, имеющую обобщенный характер и унижающую его Достоинство.

лицо, распространяющее ложные измышления, добросовестно заблуж-относительно соответствия действительности распространяемых им .однако высказывания его носили оскорбительный характер, оно может ючено к уголовной ответственности за оскорбление, а не за клевету; |слевета, соединенная с обвинением в совершении преступления, отлича-^заведомо ложного доноса тем, что при заведомо ложном доносе умысел Правлен на привлечение потерпевшего к уголовной ответственности, а ге - на унижение его чести и достоинства. В связи с этим при заведомо
ложном доносе сведения о якобы совершенном потерпевшим преступлен сообщаются, как правило, органам, правомочным возбудить уголовное пресле ИИ вание.    1    До'

15.    Обратить внимание судов на то, что при наличии данных о злоупотреб лении спиртными напитками лица, на которое подана жалоба, необходим проверять, не является ли это лицо хроническим алкоголиком и, при наличии ° тому оснований, обсуждать вопрос о применении к нему ст. 62 УК РСФор предусматривающей в отношении алкоголиков принудительные меры медицинского характера.

16.    Учитывая важную роль представителей общественных организаций и трудовых коллективов в воспитании граждан в духе уважения к законам, судье при приеме жалобы по делу частного обвинения следует разъяснять заявителю целесообразность рассмотрения его жалобы товарищеским судом.

При решении вопроса о направлении материалов и дел на рассмотрение товарищеского суда, выслушав мнение потерпевшего, в каждом случае выяснять, не имеется ли обстоятельств, препятствующих правильному разрешению данного дела силами представителей общественных организаций и трудовых коллективов (сложность конфликтной ситуации, зависимое по службе положение от лица, на которое подана жалоба, и т. п.).

17.    Суды должны иметь в виду, что в соответствии с законом товарищеские суды могут рассматривать дела об оскорблении, клевете без отягчающих обстоятельств, побоях, а также нанесении легких телесных повреждений, не повлекших расстройства здоровья (ч. 2 ст. 112 УК РСФСР), лишь при условии, что эти преступления были совершены впервые и что характер деяния и данные о личности правонарушителя свидетельствуют о возможности его исправления и перевоспитания без применения уголовного наказания.

18.    Обратить внимание судов на то, что направление материалов на рассмотрение товарищеского суда на основании резолюции судьи без вынесения мотивированного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела недопустимо, поскольку отсутствие этого процессуального документа лишает потерпевшего и лицо, на которое подана жалоба, возможности обжаловать принятое судом решение в установленном законом порядке. Постановление судьи об отказе в возбуждении уголовного дела или определение суда о прекращении дела с передачей материалов на рассмотрение товарищеского суда может быть обжаловано в вышестоящий суд, и это право должно быть разъяснено указанным лицам.

19.    Судам следует принимать меры к дальнейшему совершенствованию профилактической работы по делам частного обвинения, уделяя особое внимание выявлению причин и условий, создающих предпосылки для совершения указанных преступлений; в необходимых случаях реагировать на выявленные недостатки частными определениями (постановлениями), обеспечивая контроль за исполнением. При установлении фактов неправильного поведения должностнь лиц или непринятия ими мер к ликвидации возникающих в трудовом коллекти конфликтов доводить об этом до сведения вышестоящих организаций; период
уводить обобщение судебной практики по данной категории дел, исполь-ьтаты обобщения для устранения имеющихся недостатков. Верховным судам республик, краевым, областным и соответствующим усилить надзор и контроль за рассмотрением народными судами дел об 1ЫХ легких телесных повреждениях или побоях, клевете и оскорблении.
 

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017