Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru
Главная  /  Судебная практика /  Постановления Пленума Верховного суда по уголовным делам /  ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 46 ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РСФСР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 46 ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РСФСР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 46 ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РСФСР О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ ПР.ЕДУСМОТРЕННЫХ сг. 122 УК РСФСР

от 19 марта 1969 г.

(с изменениями и дополнениями, внесенными постановлениями Пленума No 55 otn 28 января 1970 г.. Ns 7 от 27 июля 1983 г. и Nq 10 от 24 декабря 1985 г., в ред. постановления ПленумаNa 11 от 21 декабря 1993 г.)

Российское законодательство строго охраняет личные и имущественные права детей, способствует укреплению семьи и неуклонному выполнению гражданами своего родительского долга. Одной из правовых гарантий, направленных на обеспечение защиты интересов детей, является ст. 122 УК РСФСР, устанавливающая уголовную ответственность за злостное уклонение родителей от уплаты по решению суда средств на содержание детей.

Суды в основном правильно и своевременно разрешают дела этой категории.

Вместе с тем в деятельности судов допускались случаи поверхностного исследования в судебном заседании материалов предварительного следствия, в резульгате чего имело место как осуждение невиновных, ик и необоснованное освобождение от уголовной ответственности лиц, злостно уклоняющихся от уплаты по решению суда или постановлению народного судьи средств на содержание детей.

Некоторые суды при рассмотрении дел данной категории не уделяли необходимого внимания выявлению причин и условий, способствовавших совершению преступлений (нереагирование соответствующих должностных лиц и общественных организаций по месту жительства или работы осужденного на его неправильное поведение в семье, невыполнение им родительских обязанностей, уклонение от общественно полезного труда и т. д.), и не принимали мер к их устранению.

В судебной практике по-разному решается вопрос о субъекте преступления, предусмотренного ст. 122 УК РСФСР, о взыскании с осужденного задолженности, образовавшейся в результате уклонения от уплаты алиментов, и некоторые другие.

В целях улучшения деятельности судов и установления единства в судебной практике Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановляет:

1. Обратить внимание судов на необходимость устранения недостатков в разрешении дел о преступлениях, предусмотренных ст. 122 УК РСФСР, 11 активизации работы по их предупреждению.

Судам следует усилить координацию своих действий по предупреждению указанных преступлений с органами прокуратуры и внутренних дел, ш"Ре привлекать к ним внимание общественности, направлять в трудовые коллективы для соответствующего обсуждения копии приговоров.

Верховным судам республик, краевым, областным и соответствующим судам практиковать одновременное обобщение судебной практики по делам
гениях, предусмотренных ст. 122 УК РСФСР, и по гражданским делам о IliH алиментов с родителей; итоги обобщений обсуждать на президиуме и 1ИЯХ судей. При выездах на места оказывать народным судам необходи-цстическую помощь в улучшении организации работы по рассмотрению )й категории и проведению профилактических мероприятий, решая вопрос о применении к виновному одного из видов наказания, (©тренного санкцией ст. 122 УК РСФСР, судам надлежит избирать в конкретном случае такую меру наказания, которая не только являлась бы >ной содеянному и наиболее эффективно воздействовала на осужденного, ювала быстрейшему погашению им образовавшейся задолженно-алиментам и дальнейшему выполнению обязанностей по содержанию

; осуждении лиц, являющихся алкоголиками или наркоманами, суды, при медицинского заключения, по ходатайству общественной организации, коллектива, товарищеского суда, органа здравоохранения или по шциативе должны обсуждать вопрос о применении к виновному наряду с «ем за совершенное преступление принудительного лечения, if} соответствии с ч. 5 ст. 62 УК РСФСР при осуждении к наказанию, не iy с лишением свободы, лица, злоупотребляющего спиртными напит-наркотическими веществами и ставящего в связи с этим свою семью в материальное положение, суд по ходатайству членов его Ьемьи, профсо-||Й иной общественной организации, прокурора, органа опеки и попечи-или лечебного учреждения вправе признать такое лицо ограниченно 5ным.

наличии ходатайства указанных лиц или организации о признании |мого ограниченно дееспособным должно быть обеспечено участие в

заседании прокурора и представителя органа опеки и попечительства, доение о признании или непризнании лица ограниченно дееспособным в резолютивной части приговора. Для назначения попечителя суд ||ВЬ1слать соответствующему органу здравоохранения копию приговора не ^Следующего дня после вступления его в законную силу, разъяснить судам, что в соответствии со ст. 122 УК РСФСР ответственней могут нести только родители, т. е. лица, записанные отцом или ребенка в книге записей рождений, в том числе и те, отцовство которых №но в порядке, предусмотренном ч. 3 ст. 47 и ст. 48 Кодекса о браке и

сольку лишение родительских прав не освобождает родителей от ти по содержанию детей, вопрос об ответственности по ст. 122 УК ^родителей, лишенных родительских прав, должен решаться на общих

Же должен решаться и вопрос об ответственности родителей, злостно Ц!Хся от уплаты по решению суда или постановлению народного судьи на несовершеннолетних детей и разысканных после достижения I» на которого присуждены алименты, 18-летнего возраста (с учетомположения ст. 48 УК РСФСР о давности привлечения к уголовной ответственно сти.

Ответственность по ст. 122 УК РСФСР наступает и тогда, когда родители детей, помещенных в детское учреждение на полное государственное обеспече ние, злостно уклоняются от уплаты взысканий по суду средств на их' содержание

Лица, выплачивающие средства на содержание детей по решению суда или постановлению народного судьи на основании ст. 423 КЗоБС РСФСР 1926 г и ст. 85 Кодекса о браке и семье 1969 г., не являются субъектами преступления предусмотренного ст. 122 УК РСФСР.

5.    Исходя из смысла ст. 122 УК РСФСР и учитывая, что законодательство о браке и семье предусматривает одинаковую обязанность родителей содержать как несовершеннолетних детей, так и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей, ответственность по данной статье Уголовного кодекса может наступить в том случае, когда, несмотря на вынесенное судом решение, родители злостно уклоняются от уплаты присужденных средств на содержание несовершеннолетних детей или нетрудоспособных детей, состоящих на их иждивении.

6.    Под уклонением родителей от уплаты по решению суда или постановлению народного судьи средств на содержание детей следует понимать не только прямой отказ от уплаты присужденных судом алиментов на детей, но и сокрытие лицом своего действительного заработка, смену работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу, уклонение с той же целью от общественно полезного труда и иные действия, свидетельствующие об уклонении от уплаты по решению суда или постановлению народного судьи средств на содержание детей.

Вопрос о том, является ли уклонение от уплаты по решению суда или постановлению народного судьи алиментов на детей злостным, должен решаться судом в каждом конкретном случае с учетом продолжительности и причин неуплаты лицом алиментов и всех других обстоятельств дела. О злостном уклонении от уплаты по решению суда или постановлению народного судьи алиментов могут свидетельствовать, в частности, повторность совершения аналогичного преступления, уклонение от уплаты по решению суда или постановлению народного судьи алиментов, несмотря на соответствующие предупреждения, розыск лица, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения и т. д.

Признавая лицо виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 122 УК РСФСР, суды не должны ограничиваться в приговоре общей ссылкой на то, что уклонение от уплаты по решению суда или постановлению народного судьи алиментов носило злостный характер, а обязаны указывать, в чем конкретно эта злостность выражалась.

7.    При возбуждении уголовного дела по ст. 122 УК РСФСР единолично судьей последний, руководствуясь ст. 112 УПК, выносит об этом постановление

в соответствии с п. 3 ст. 115 УПК направляет возбужденное дело для производ ства предварительного следствия.
судебном заседании возбуждение уголовного дела производится в , предусмотренном ст.ст. 255, 256 УПК. ;тех случаях, когда для принятия решения о возбуждении уголовного дела 122 УК РСФСР необходимо истребовать дополнительные материалы или объяснения, поступившее заявление или сообщение в соответствии со •УПК должно направляться в органы прокуратуры или внутренних дел. Обратить внимание судов на необходимость строжайшего соблюдения иЙ закона о всестороннем, полном и объективном исследовании обстоя-дела. Суды, в частности, не должны допускать вынесения обвинительного :а, когда по делу с достаточной полнотой не выяснен вопрос о том, что ^обвиняемое в совершении преступления, предусмотренного ст. 122 УК является родителем детей и в отношении его имеется вступившее в силу решение суда или постановление народного судьи о взыскании в на этих детей.

невозможности восполнить в судебном заседании пробелы предвари-следствия дело подлежит возвращению для производства дополнитель-едования.

Разъяснить, что потерпевшими от преступления, предусмотренного ст. 122 являются несовершеннолетние или совершеннолетние нуждающиеся юсобные дети, от содержания которых, несмотря на вынесенное судом злостно уклоняются родители, а также лица, в пользу которых взыска-ы на этих детей.

•Цитывая, что взыскание задолженности по алиментам производится в исполнения ранее постановленного решения суда или постановления ого судьи, при рассмотрении судом уголовного дела по ст. 122 УК РСФСР, о взыскании с лица суммы образовавшейся задолженности решаться не Исходя из этого, потерпевшие по указанным делам признаваться скими истцами не могут. . Если обвиняемый по ст. 122 УК РСФСР разыскивался милицией в связи с ием от уплаты по решению суда или постановлению народного судьи в на детей, суду надлежит одновременно с рассмотрением уголовного решить вопрос о взыскании с осужденного средств за производство Решение об этом должно указываться в резолютивной части приговора. Рассматривая дела по ст. 122 УК РСФСР, суды не должны проходить выявленных случаев несвоевременного оформления, пересылки или исполнительных листов и иной задержки с исполнением решений суда гановленлй народного судьи о взыскании алиментов. Они обязаны 1ать на вскрытые недостатки в деятельности судебных исполнителей и работников, обязанных оформлять исполнительные документы или дить по ним удержание алиментов, на факты неудовлетворительного »а милицией розыска ответчиков по делам о взыскании алиментов и олнение ими требований закона о производстве в паспортах лиц, MX за злостное уклонение от уплаты алиментов или разысканных в связи с уклонением от уплаты алиментов; отметок (записи) о том, что ни с решением суда или постановлением Народного судьи эти лицаобязаны к уплате алиментов, на неправильное приобщение органами следствия материалам уголовных дел подлинников исполнительных листов о взысканы* алиментов и т. д.
 

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017