Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru
Главная  /  Судебная практика /  Постановления Пленума Верховного суда по уголовным делам /  ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 2 ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 2 ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 2 ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА СССР НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКШИХ В СУДЕБНОЙ 'АКТИКЕ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ УКАЗОВ ПРЕЗИДИУМА >ВНОГО СОВЕТА СССР от 26 июля 1982 г. «О ДАЛЬНЕЙШЕМ

ЧШЕНСТВОВАНИИ УГОЛОВНОГО И ИСПРАВИТЕЛЬНО-ГУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА» и от 15 октября 1982 г. :СЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ СССР» еля 1984 г.

изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Пленума Ns 8 от 21 июня 1985 г.)

сазами Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля и 15 октября И изданными в соответствии с ними Указами Президиумов Верховных союзных республик в уголовное, уголовно-процессуальное и исправи-зудовое законодательство внесены значительные изменения и дополне-

>инятые правовые акты направлены на дальнейшее усиление борьбы с «остью, повышение эффективности наказания как одного из средств 1ения уголовной политики. Важное значение придано более дифферен-юму подходу к. правонарушителям в зависимости от их личности, >а и степени общественной опасности совершенных преступлений, •Ио строгих мер наказаний злостным преступникам, совершающим преступления, и наряду с этим - более широкому применению мер, не <х с лишением свободы, к лицам, впервые совершившим деяния, не >щие большой общественной опасности, способным исправиться без изоляции от общества. Предусмотрены меры, направленные на повышение эффективности наказаний в виде исправительных работ без лишения свободы и штрафа, значительно усилена воспитательная роль условного осуждения, отсрочки исполнения приговора, условного освобождения из мест лишения свободы с обязательным привлечением к труду, условно-досрочного освобождения от наказания.

Изучение судебной практики показывает, что суды в основном правильно применяют новое законодательство. Вместе с тем в их работе имеются недос. татки, обусловленные неправильным пониманием ряда, вопросов, касающихся применения отсрочки исполнения приговора, условного осуждения, назначения наказания в виде исправительных работ или штрафа, а также различным подходом к истолкованию отдельных правовых понятий.

В связи с вопросами, возникшими в судебной практике, и в целях правильного и единообразного применения законов при осуществлении правосудия Пленум Верховного Суда СССР постановляет дать судам следующие руководящие разъяснения:

- 1-4. Признаны утратившими силу постановлением Пленума Ms 8 от 21 июня 1985 г.

5.    В случае, когда поводом для рассмотрения вопроса о направлении условно осужденного для отбывания назначенного приговором наказания явились допущенные им нарушения, суд должен выяснить, в чем они заключались. При этом следует иметь в виду, что основанием для отмены условного осуждения могут явиться такие нарушения, характер которых свидетельствует о том, что осужденный своим поведением, отношением к труду не оправдал оказанного ему доверия (мелкое хулиганство, распитие спиртных напитков в общественных местах либо систематическое нарушение трудовой дисциплины, прогул без уважительных причин, появление на работу в нетрезвом состоянии и т. п.).

6.    Систематическими нарушениями общественного порядка (ч. 3 ст. 38 Основ уголовного законодательства) следует считать такие, которые в течение установленного испытательного срока совершались условно осужденным три раза и более, если хотя бы два из них повлекли обоснованное применение мер административного взыскания или общественного воздействия, после чего он вновь совершил нарушение. Не подлежат учету административные взыскания, погашенные либо снятые в установленном порядке.

7.    Поскольку в силу ст. 1 постановления Президиума Верховного Совета СССР от 15 октября 1982 г. о применении Указов Президиума Верховного Совет» СССР от 26 июля и 15 октября 1982 г. наказание в виде исправительных работ без лишения свободы на срок свыше одного года применяется только к лице*1' совершившим преступление после 31 декабря 1982 г., суд не вправе за преступлю' ние, совершенное до 1 января 1983 г., назначить исправительные работы на ср° свыше одного года, в том числе и в порядке ст. 37 Основ уголовного законом® тельства при переходе от лишения свободы к более мягкому виду наказания.

8.    Уклонением от отбывания наказания в виде исправительных работ № лишения свободы с отбыванием по месту работы, в связи с которым суд мо#осужденного для отбывания наказания в иные места, определяемые 1И, ведающими применением исправительных работ (ч. 2 ст. 25 Основ юго законодательства), следует считать такие действия осужденного, как: ^«поступление без уважительных причин на работу в течение 15 дней с

постановки на учет или с момента оставления прежней работы; , деявка без уважительных причин в течение 15 дней после переезда на новое ^жительства в орган, ведающий применением исправительных работ;

>шение в течение назначенного срока наказания прогула, появление на I в нетрезвом состоянии.

уклонение следует признавать злостным, если указанные действия продол-или повторялись после письменного предупреждения, сделанного орга->ицим исполнением исправительных работ, либо если установлено, что 1ый скрылся с целью уклонения от отбывания наказания. Злостным считать также уклонение от отбывания исправительных работ, совершен-после применения к осужденному ч. 2 ст. 25 Основ уголовного дотельства.

По смыслу ч. 3 ст. 25 Основ уголовного законодательства суд, установив, ), осужденное к исправительным работам без лишения свободы, злостно от отбывания наказания, вправе заменить неотбытый срок исправи-работ лишением свободы на тот же срок. Такое решение может быть >, когда лицо осуждено к исправительным работам с отбыванием как по ^работы, так и в иных местах, определяемых органами, ведающими внием исправительных работ. Разъяснить, что в случаях, когда санкция статьи закона, по которой лированы действия виновного, не предусматривает штрафа, он может жачен в качестве основного наказания за преступление, совершенное декабря 1982 г., только в порядке перехода к более мягкому виду (ст. 37 Основ уголовного законодательства). При этом размер штрафа превышать предельных сумм, установленных в ч. 2 ст. 27 Основ законодательства.

При применении к лицу, осужденному за бродяжничество или попро-либо ведение иного паразитического образа жизни, наказания в давления в воспитательно-трудовой профилакторий суд в резолютивной >вора после назначения лишения свободы на срок от одного года до Г, сославшись на ст. 341 УК РСФСР или соответствующую статью УК >юзной республики, должен указать, что назначенное лишение свободы осужденному направлением в воспитательно-трудовой профилакто-же срок. При этом суду необходимо после провозглашения приговора осужденному, что в случае уклонения от работы, злостного или «ческого нарушения дисциплины либо установленных правил поведения срок нахождения в воспитательно-трудовом профилактории ему 1ен лишением свободы. О сделанном разъяснении производится запись le судебного заседания. >В соответствии с законом лицу, осужденному к лишению свободы ьс обязательным привлечением к труду, либо условно осужденному, либовенно крупного либо особо крупного размера, вопрос об указанных квалифицц. рующих признаках должен решаться в зависимости от наличия цели получения наживы в крупном или особо крупном размере. При отсутствии обстоятельств свидетельствующих об умысле иметь наживу в крупном размере, самостоятель-ные акты спекуляции (без признаков мелкой спекуляции) должны квалифициро. ваться по ч. 2 ст. 154 УК РСФСР и соответствующим статьям УК других союзных республик как спекуляция, совершенная неоднократно.

 

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017