Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru
Главная  /  Судебная практика /  Постановления Пленума Верховного суда по уголовным делам /  ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 7 ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 7 ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 7 ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О СРОКАХ РАССМОТРЕНИЯ УГОЛОВНЫХ И ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ СУДАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 24 августа 1993 г.

(вред, постановления Пленума № 11 от 21 декабря 1993 г.)

Обсудив итоги обобщения практики соблюдения судами Российской Федерации сроков рассмотрения уголовных и гражданских дел, Пленум констатирует, что ежегодно значительная часть судебных дел рассматривается с нарушением установленных сроков.

Основными причинами нарушения процессуальных сроков рассмотрения уголовных и гражданских дел являются недостатки и упущения в деятельности судов, связанные, прежде всего, с неудовлетворительной организацией судебного процесса, снижением исполнительской дисциплины, недостаточным контролем со стороны председателей соответствующих судов.

Не единичны случаи, когда вопреки требованиям ст. 2231 УПК РСФСР и ст. 99 ГПК РСФСР без каких-либо к тому оснований уголовные и гражданские дела назначаются к слушанию с заведомым нарушением предусмотренных законом сроков, иногда через несколько месяцев после поступления в суд, в том числе и тогда, когда подсудимые находятся под стражей.

Встречаются случаи, когда вследствие неглубокого изучения материалов уголовного дела на стадии назначения судебного заседания, упущений, при подготовке гражданских дел к разбирательству, несвоевременного извещения участников судопроизводства, непродуманной организации судебного процесса и других причин субъективного характера рассмотрение дел неоднократно откладывается. При этом в определениях (постановлениях) зачастую не приводятся мотивы отложения, не указывается дата нового рассмотрения. Контроль за своевременным возобновлением производства по таким делам нередко отсутствует.

В отдельных судах допускаются необоснованные отказы заинтересованным лицам в правосудии по гражданским делам.    ^

Все это вызывает неоправданные дополнительные материальные затраты и обоснованные жалобы участников процесса.

Поверхностное рассмотрение некоторых уголовных и гражданских дел по первой инстанции приводит не только к отмене приговоров и решений в кассационном и надзорном порядке, но и к существенному увеличению сроков принятия окончательного решения по делам.
РПо многим уголовным делам затягивается изготовление протокола судебно-*ания и ознакомление с ним сторон, что влечет нарушение сроков направ-t дел с поступившими жалобами и протестами в кассационную инстанцию и, <ечном счете, несвоевременное исполнение приговоров.

" Плохая организация судебного процесса и недостаточно ответственное от-к исполнению своих должностных и служебных обязанностей со сто-отдельных судей и работников аппарата становятся иногда причиной воло-особенно нетерпимой тогда, когда она влечет длительное пребывание пЬд-1ых под стражей

Верховные суды республик, краевые, областные и соответствующие им I, рассматривая дела в кассационном и надзорном порядке, крайне редко об-1ЮТ внимание и реагируют на нарушение судами первой инстанции установ-IX законом сроков рассмотрения уголовных и гражданских дел. Пленум отмечает, что негативное воздействие на сроки рассмотрения судеб-^ дел оказывают и такие факторы, как низкое материально-техническое обес-1ие судов, недостаточно четкая работа конвойных подразделений органов гнних дел, отсутствие необходимого количества народных заседателей, зы адвокатов от участия в процессах в порядке ст. 49 УПК РСФСР. Нуждаются в существенном совершенствовании некоторые положения дей-зщего процессуального закона, регламентирующие порядок и сроки судеб-t,рассмотрения уголовных и гражданских дел.

В целях обеспечения судами соблюдения процессуальных сроков рассмот-уголовных и гражданских дел и устранения фактов волокиты Пленум Верного Суда Российской Федерации постановляет:

1.    Всем судам Российской Федерации принять исчерпывающие меры к уст-1ию отмеченных недостатков, к неукоснительному соблюдению процессу-

1ых сроков и повышению качества рассмотрения уголовных и гражданских исключению фактов волокиты при судебном рассмотрении дела.

2.    Обратить внимание судей на необходимость повышения их личной ответ-шости за своевременное и качественное рассмотрение каждого судебного

Преднамеренное грубое или систематическое нарушение судьей процес-»ного закона, повлекшее волокиту при рассмотрении уголовных или граж-ix дел и существенно ущемляющее права и законные интересы граждан, |гет рассматривать с учетом конкретных обстоятельств как совершение по-са, позорящего честь и достоинство судьи (п. 9 ст. 14 Закона Российской щии «О статусе судей в Российской Федерации»).

3.    Рекомендовать председателям судов принять меры по улучшению орга-»ции работы аппаратов судов и повышению исполнительской дисциплины,

контроль за своевременным рассмотрением судебных дел, обращая осо-внимание на те из них, по которым подсудимые содержатся под стражей.

4.    Рекомендовать Верховным судам республик, краевым, обласгным судам, совскому и Санкт-Петербургскому городским судам, судам автономной

1сти н автономных округов усилить надзор за соблюдением народными суда-ми сроков рассмотрения уголовных и гражданских дел, не оставлять без надлежащего реагирования факты нарушения этих сроков.

5.    Обратить внимание судов на недопустимость отказов заинтересованным лицам в правосудии по гражданским делам (незаконные отказы в принятии заявлений либо прекращение производства по делам по мотивам их неподведомственности судам), влекущих нарушение ст. 46 Конституции Российской Федерации, гарантирующей каждому судебную защиту его прав и свобод, а также на недопустимость незаконного оставления заявлений без движения, без рассмотрения либо неосновательного приостановления производства по делам, что приводит к нарушению прав заинтересованных лиц и волоките.

Судам необходимо тщательно проводить подготовку гражданских дел к судебному разбирательству, имея в виду, что упущения и недостатки на этой стадии процесса влекут нарушение сроков рассмотрения дел, ущемляют права участников судопроизводства и зачастую приводят к вынесению незаконных и необоснованных решений.

6.    Судам надлежит строго соблюдать требования ст. 330 УПК РСФСР и ст. 289 ГПК РСФСР о направлении дел в кассационную инстанцию немедленно по истечении срока, установленного для обжалования и опротестования судебного решения и выполнения необходимых действий, связанных с кассационным рассмотрением дела.

Истребованные для проверки в порядке надзора (ст. 375 УПК РСФСР, ст. 332 ГПК РСФСР) дела должны высылаться не позднее следующего дня после получения запроса.

7.    Судьям Верховного Суда Российской Федерации при рассмотрении уголовных и гражданских дел в кассационном и надзорном порядке, а также при выезде на места для оказания судам практической помощи обращать особое внимание на соблюдение ими процессуальных сроков рассмотрения дел.

8.    В порядке осуществления законодательной инициативы подготовить законопроект о внесении необходимых изменений и дополнений в действующее процессуальное законодательство, регламентирующее порядок и сроки рассмотрения уголовных и гражданских дел.

9.    Отделу обобщения судебной практики совместно с судебными коллегиями Верховного Суда Российской Федерации во втором полугодии 1994 г. обобщить практику соблюдения судами установленных законом сроков рассмотрения дел я выполнения настоящего постановления.

 

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017