Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru
Главная  /  Судебная практика /  Постановления Пленума Верховного суда по уголовным делам /  ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 5 ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РСФСР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 5 ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РСФСР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 5 ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РСФСР ДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ НЕ-ШЕННОЛЕТНИХ И О ВОВЛЕЧЕНИИ ИХ В ПРЕСТУПНУЮ И ИНУЮ АНТИОБЩЕСТВЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Декабря 1990 г.

(вред, постановления Пленума Ns 11 от 21 декабря 1993 г.)

;уднв практику применения судами законодательства по делам о престу-несовершеннолетних и о вовлечении их в преступную и иную антнобще-ственную деятельность, Пленум Верховного Суда Российской Федерации отмена ет, что по большинству дел этой категории суды обеспечивают правильное nnu менение уголовного и уголовно-процессуального законов.

Вместе с тем, несмотря на имеющиеся по этому вопросу разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации, в деятельности некоторых судов по рассмотрению дел о преступлениях несовершеннолетних отмечаются существенные недостатки, нередко повторяются однородные ошибки.

Отдельные суды не предъявляют должной требовательности к качеству предварительного следствия и принимают к производству дела, по которым следствие проведено без всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств совершенного преступления, причин и условий, способствовавших его совершению, а в ряде случаев сами поверхностно исследуют обстоятельства совершения преступления, особенно по делам о вовлечении подростков в преступную и иную антиобщественную деятельность.

Такие недостатки и ошибки в значительной степени обусловлены формальным отношением некоторых судей к разрешению вопросов, подлежащих выяснению при назначении судебного заседания.(ст. 222 УПК РСФСР).

При назначении судебного заседания не всегда разрешается вопрос о вызове в судебное заседание родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего подсудимого, а в необходимых случаях - представителей предприятий, учреждений и организаций, в которых учился или работал несовершеннолетний, а также представителей комиссий и инспекций по делам несовершеннолетних либо не принимаются меры к обеспечению их явки в суд, в связи с чем при судебном разбирательстве недостаточно полно выясняются данные о личности подростка, условия его жизни и воспитания, причины и условия, способствовавшие совершению преступления, и другие обстоятельства, имеющие существенное значение для постановления законного и обоснованного приговора и предупреждения совершения новых преступлений как осужденным, так и иными лицами.

Допускаются случаи нарушения норм уголовного процесса, гарантирующих несовершеннолетнему право на защиту; часто суды не принимают предусмотренных законом мер к обеспечению условий реализации прав другими участниками процесса.

Не по всем делам о преступлениях несовершеннолетних принимаются меры к выявлению взрослых лиц, причастных к совершению преступления, к выяснению их роли в вовлечении подростка в преступление.

При установлении случаев совершения подростком преступления в состоянии опьянения по многим делам не принимаются меры к выяснению источников приобретения спиртных напитков и наркотиков, обстоятельств их употребления, причастность к этому взрослых лиц; не решается вопрос о привлечении виновных взрослых к административной или уголовной ответственности.

В нарушение требований закона суды не всегда обеспечивают строго индивидуальный подход к избранию несовершеннолетним вида и размера наказания, при наличии к тому оснований редко обсуждают вопрос о возможности применения к подросткам, совершившим преступления, не представляющие большой о

(
юй опасности, принудительных мер воспитательного характера, преду-1ых ст. 63 УК РСФСР, е во всех случаях суды выносят частные определения об устранении выяв-при судебном разбирательстве причин и условий, способствовавших ению преступления, не всегда реагируют на установленные по делу нару-,закона.

"ередко частные определения носят общий характер, не содержат глубо-1иза причин и условий, способствовавших совершению преступления и дих принятия соответствующих мер. Во многих судах слабо осуществлять за исполнением частных определений, е все суды уделяют должное внимание рассмотрению материалов об отмеси исполнения приговора, а по истечении срока отсрочки - об освобож-несовершеннолетнего от наказания либо о направлении его для отбывания свободы, назначенного по приговору. Имеются случаи волокиты и iHoro отношения к рассмотрению таких материалов; не единичны факты отрения в отсутствие несовершеннолетнего, его законного представи-дставителей инспекции и комиссии по делам несовершеннолетних, ри рассмотрении дел о преступлениях несовершеннолетних в кассацион-;ядке и порядке надзора не всегда своевременно исправляются допущен-;дными судами ошибки, не во всех случаях принимаются необходимые К обеспечению единообразного применения законодательства по делам этойенум Верховного Суда Российской Федерации постановляет: . Обратить внимание судов на необходимость устранения отмеченных не->в и улучшения качества рассмотрения дел о преступлениях несовер-етних. Следует иметь в виду, что совершенствование судебной деятельно-делам этой категории должно основываться на строжайшем соблюдении <ий материального и процессуального законодательства, повышении юности всех профилактических мероприятий. Выполнение этих задач ю лишь при условии повышения судьями своей личной ответственности юсть и обоснованность каждого решения в отношении подростков. При назначении судебного заседания следует обращать особое внимание рдение органами предварительного следствия уголовно-процессуальных гарантирующих несовершеннолетнему обвиняемому право на защиту, и _но проверять обоснованность заключения его под стражу, имея при этом 3, что в силу ст. 393 УПК РСФСР такая мера пресечения может быть избра-вершеннолетнему лишь в исключительных случаях, когда это вызывается -Ю совершенного преступления, при наличии оснований, указанных в Щм 96 УПК РСФСР.

соответствии со ст.ст. 399 и 400 УПК РСФСР подлежит обязательному 1ию вопрос о вызове в судебное заседание родителей или иных законных 1ителей несовершеннолетнего подсудимого, а также представителей учеб-итательных учреждений или общественных организаций по месту учебы гы Подростка. Суд обязан известить о времени и месте рассмотрения несовершеннолетнем предприятие, учреждение и организацию, в которыхучился или работал подросток, комиссию и инспекцию по делам несовершенно летних, а при необходимости принять меры к обеспечению явки в суд представи телей этих организаций.

При решении вопроса о вызове в судебное заседание законного предста вителя несовершеннолетнего подсудимого следует иметь в виду, что содержа щийся в п. 8 ст. 34 УПК РСФСР перечень лиц, которые могут быть законными представителями, является исчерпывающим.

Если несовершеннолетний не имеет родителей и проживает один или у лица не назначенного надлежащим образом его опекуном или попечителем, в качестве законного представителя несовершеннолетнего суд должен вызвать представителя органа опеки и попечительства.

3.    Судам необходимо повысить требовательность к качеству предварительного следствия по делам о преступлениях несовершеннолетних, обращая внимание на то, выяснены ли по делу данные о личности обвиняемого, условия его жизни и воспитания, мотивы преступления, причины и условия, способствовавшие его совершению, а также установлены ли взрослые соучастники и лица, которые вовлекли подростка в совершение преступления. Неполнота предварительного следствия, если она не может быть восполнена в судебном заседании, является основанием для возвращения дела на дополнительное расследование.

4.    При рассмотрении дел этой категории следует учитывать, что участие защитника по делу о преступлении несовершеннолетнего обязательно с момента задержания, ареста, предъявления обвинения и в судебном разбирательстве независимо от того, достиг ли обвиняемый, совершивший преступление в возрасте до 18 лет, к этому времени совершеннолетия. Это правило относится и к случаям, когда лицо обвиняется в преступлениях, одно из которых совершено им в возрасте до 18 лет, а другое - после достижения совершеннолетия.

Не должны оставаться без реагирования факты, когда органы предварительного следствия при наличии достаточных доказательств, дающих основание для предъявления несовершеннолетнему обвинения, не выносят соответствующее постановление и производят по делу различные следственные действия с участием несовершеннолетнего в качестве свидетеля.

В случаях существенного нарушения норм уголовно-процессуального законодательства, гарантирующих несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому, подсудимому право на защиту, следует решать вопрос о возвращении дела для дополнительного расследования либо об отмене приговора.

5.    При рассмотрении дел о преступлениях несовершеннолетних, совершенных с участием взрослых, необходимо тщательно выяснять характер взаимоотношений между взрослым и подростком, поскольку эти данные могут иметь существенное значение для установления роли взрослого в вовлечении несовершеннолетнего в преступную и иную антиобщественную деятельность.

Разъяснить судам, что в случае, когда подросток совершает преступление по предложению взрослого, это лицо с учетом конкретных обстоятельств Дела может быть привлечено к ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность.
ри этом, если несовершеннолетний совершает конкретное преступление по жению взрослого, действия последнего надлежит квалифицировать по I УК РСФСР и по закону, предусматривающему ответственность за соуча-форме подстрекательства) в совершенном подростком преступлении. . В случае привлечения лица к ответственности по ст. 210 УК РСФСР в явлении о привлечении в качестве обвиняемого, в обвинительном заклю-и в приговоре, наряду с другими обстоятельствами совершения преступле-олжен быть указан способ вовлечения несовершеннолетнего в преступную тость.

это существенное обстоятельство вовлечения подростка в совершение юния установлено судом, но органами предварительного следствия не вменено лицу, привлеченному к ответственности по ст. 210 УК РСФСР, а :ие обвинения влечет за собой нарушение прав подсудимого на защиту, .Ьоответствии с требованиями ст. 254 УПК РСФСР обязан направить дело "олнительного расследования. Бели совершению преступления несовершеннолетним предшествовало ^мерное или провоцирующее поведение взрослых лиц, в том числе при-потерпевшими по делу, суд вправе признать это обстоятельство смяг-м ответственность виновного, а также направить в необходимых случаях Ме определения по месту работы или жительства указанных лиц. При наличии оснований суд обязан решить вопрос о привлечении к преданной законом ответственности взрослых лиц, виновных в доведении под-до состояния опьянения, вовлечении их в пьянство либо в продаже им ix напитков.

га в деле имеются данные о склонении несовершеннолетнего к потребле-ркотических средств либо о вовлечении его в немедицинское потребление гнных и других средств, влекущих одурманивание, суд должен решить об ответственности виновных в этом взрослых лиц соответственно по ч. 2 1 или по ст. 2102 УК РСФСР.

i В целях обеспечения строгого выполнения требований уголовно-процес-го законодательства, в том числе норм, специально регулирующих произ-по делам несовершеннолетних (ст.ст. 391 - 402 УПК РСФСР), дела дан-вгории должны рассматриваться под председательством одних и тех же "ее квалифицированных судей при участии народных заседателей из числа )в и иных лиц, имеющих опыт в воспитании молодежи, учетом возрастных особенностей подростков судебное разбирательство О проводиться в условиях, исключающих возможность отрицательного шя на несовершеннолетних подсудимого, потерпевшего, свидетеля, осо-по делам о половых преступлениях.

0. Суд вправе принять решение о назначении несовершеннолетнему на-: в виде лишения свободы только тогда, когда исправление и перевоспита-невозможно без изоляции от общества.

1едует исключить из судебной практики случаи необоснованного назна-Несовершеннолетним наказания в виде лишения свободы на краткие сроки,когда в соответствии с законом к ним может быть применено наказание, не свя занное с лишением свободы.

К несовершеннолетним, совершившим тяжкие преступления, должны в не обходимых случаях применяться строгие меры наказания. Обсуждая вопрос 0 применении таких мер наказания, суды обязаны в соответствии с требованиями ст. 37 УК РСФСР учитывать не только характер и степень Общественной опасности совершенного преступления, но и личность виновного и обстоятельства дела смягчающие и отягчающие ответственность, а также причины и условия, способ-ствовавшие совершению преступления.

Судам следует иметь в виду, что в силу ст. 38 УК РСФСР совершение преступления несовершеннолетним является смягчающим ответственность обстоятельством.

11.    Суды не должны допускать случаев применения уголовного наказания к несовершеннолетним, совершившим преступления, не представляющие большой общественной опасности, если их исправление и перевоспитание может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного характера, предусмотренных ст. 63 УК РСФСР.

12.    При постановлении приговора в отношении несовершеннолетнего, впервые осуждаемого к лишению свободы на срок до трех лет, суд в соответствии со ст. 4015 УПК РСФСР обязан обсудить возможность отсрочки исполнения приговора, строго соблюдая при этом требования закона о необходимости учитывать характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного и иные обстоятельства дела, а также возможность его исправления и перевоспитания без изоляции от общества.

13.    При назначении несовершеннолетнему наказания с отсрочкой исполнения приговора следует всесторонне обсуждать вопрос о возложении на него таких обязанностей, предусмотренных ст. 46' УК РСФСР, выполнение которых с учетом данных о личности подростка, условий его воспитания, обучения и других обстоятельств будет максимально способствовать его исправлению и перевоспитанию. При этом осужденному и его законному представителю необходимо разъяснять существо приговора и условия неприведения его в исполнение.

14.    Судам надлежит повысить требовательность к качеству представляемых органами, осуществляющими контроль за поведением осужденных несовершеннолетних, материалов об отмене отсрочки исполнения приговора, а по истечении срока отсрочки - об освобождении несовершеннолетнего от наказания либо о направлении его для отбывания лишения свободы, назначенного по приговору -исключив случаи волокиты и формального подхода к рассмотрению этих материалов.

Рассматривая представление об отмене отсрочки исполнения приговора в отношении несовершеннолетнего, суд обязан тщательно проверить, имелась ли У подростка реальная возможность выполнения возложенных на него обязанностей обоснованно ли применены и применялись ли к нему меры административного, дисциплинарного и общественного воздействия за нарушение общественного по рядка или трудовой дисциплины, а также правомочным ли органом они бы-приняты.Нарушения, допущенные при привлечении несовершеннолетнего к ответст-рсти и применении к нему мер административного взыскания либо мер дис-ЁИнарного или общественного воздействия, а равно несоблюдение порядка явления в суд материалов об отмене отсрочки исполнения приговора влекут ;й, соответственно, отказ в удовлетворении представления либо возвраще-;атериалов в орган внутренних дел, комиссию по делам несовершеннолетних '|» трудовой коллектив для решения вопроса о внесении представления в уста-юм порядке.

15.    Рекомендовать судам в целях наиболее полного обеспечения прав несо-шолетнего при рассмотрении представления об отмене отсрочки исполне-

Приговора, а по истечении срока отсрочки - об освобождении несовершенно от наказания либо о направлении его для отбывания лишения свободы, ченного по приговору, решать вопрос о вызове в судебное заседание шка и законного представителя несовершеннолетнего осужденного.

16.    Если органом предварительного следствия, при наличии к тому осно-I, к участию в деле в качестве гражданских ответчиков не были привлечены

и, опекуны, попечители, а также предприятия, учреждения и организации, ые в силу закона несут материальную ответственность за ущерб, причинен-'•преступными действиями несовершеннолетнего, суд должен вынести опре-е о признании указанных лиц и организаций гражданскими ответчиками, нить им права, предусмотренные ст. 55 УПК РСФСР, и обеспечить условия реализации этих прав. При решении вопроса о взыскании с родителей или попечителя средств в {ение соответствующей части вреда, причиненного несовершеннолетним в от пятнадцати до восемнадцати лет, не имеющим имущества или зара-I, достаточных для полного возмещения вреда, в резолютивной части приго-должны быть указаны конкретные денежные суммы, подлежащие анию с осужденного и его родителей либо попечителя. В соответствии со 1 ГК РСФСР эта обязанность указанных лиц прекращается по достижении енным совершеннолетия, а также в случае, если у него до достижения шеннолетия появится имущество или заработок, достаточные для ещения ущерба, причиненного преступлением.

17.    Судам необходимо повысить воспитательное значение судебных про-в по делам о преступлениях несовершеннолетних, придавая особое значение офилактическому воздействию; по каждому делу устанавливать причины и ия, способствовавшие совершению преступления несовершеннолетними; не

гь без реагирования установленные в судебном заседании недостатки и ения в работе комиссий и инспекций по делам несовершеннолетних, учебных ений, общественных организаций и пр. и выносить частные определения с шем конкретных обстоятельств, способствовавших совершению преступле-Подростком, и лиц, по вине которых это стало возможным. Надлежит обеспечить строгий контроль за исполнением частного опреде-В случае оставления должностным лицом без рассмотрения этого судеб-решення либо непринятия мер к устранению указанных в нем нарушений На, а равно в случае несвоевременного ответа на частное определение следует решать вопрос о привлечении такого должностного лица к ответственности по ст. 1653 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях.

18.    При рассмотрении дел данной категории в кассационном и надзорном порядке необходимо обеспечить единообразное и правильное применение судами материального и процессуального законов, чтобы не допускать фактов незаконного осуждения, ошибочной квалификации действий несовершеннолетних, назначения им несправедливого наказания.

19.    По смыслу ст. 325 УПК РСФСР жалоба допущенного к участию в деле законного представителя несовершеннолетнего осужденного или потерпевшего, которым к моменту проверки дела в суде второй инстанции исполнилось 18 лет' подлежит рассмотрению в кассационном порядке на общих основаниях.

Суды кассационной и надзорной инстанций должны рассматривать жалобы законных представителей независимо от позиции, занимаемой по делу несовершеннолетними осужденным или потерпевшими.

20.    Судам следует систематически изучать и обобщать практику рассмотрения дел о преступлениях несовершеннолетних и при наличии к тому оснований направлять представления в соответствующие государственные или общественные организации либо должностным лицам для принятия мер по предупреждению преступлений несовершеннолетних.



 

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017