Консультация юриста: Записаться
на консультацию
+7 (905)5555-200
e-mail: 9055555200@mail.ru
Главная  /  Судебная практика /  Постановления Пленума Верховного суда по уголовным делам /  ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 4 ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА СССР О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ПРИМЕНЕНИЮ, ИЗМЕНЕНИЮ И ОТМЕНЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 4 ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА СССР О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ПРИМЕНЕНИЮ, ИЗМЕНЕНИЮ И ОТМЕНЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 4 ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА СССР О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ПРИМЕНЕНИЮ, ИЗМЕНЕНИЮ И ОТМЕНЕ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ МЕР МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА

от 26 апреля 1984 г.

(с изменениями, внесенными постановлением Пленума Ns 17 от 1 ноября 1985 г.)

Рассмотрев представление Генерального прокурора СССР и обсудив судебную практику по применению принудительных мер медицинского характера, их изменению, отмене, а также исходя из необходимости устранения имеющихся недостатков, обеспечения правильного и единообразного применения законодательства при рассмотрении дел этой категории, Пленум Верховного Суда СССР постановляет:

1.    Обратить внимание судов на необходимость неуклонного исполнения требований закона о всестороннем, полном и объективном исследовании обстоятельств каждого дела, строгого соблюдения норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства о применении принудительных мер медицинского характера к лицам, совершившим общественно опасные деяния в состоянии невменяемости или заболевшим после совершения преступления душевной болезнью, лишающей их возможности отдавать отчет в своих действиях или руководить ими. В соответствии с законом, указанные меры применяются в случаях, когда такие лица по характеру совершенных ими деяний и своему болезненному состоянию представляют опасность для общества.

2.    Принудительные меры медицинского характера (помещение в психиатрическую больницу общего или специального типа, а также передача под опеку или на попечение родственников при врачебном наблюдении, где это предусмотрено законодательством союзных республик) могут быть применены судом к лицам:

-    совершившим общественно опасные деяния, предусмотренные уголовным законом, в состоянии невменяемости. В этом случае они освобождаются от уголовной ответственности;

-    заболевшим душевной болезнью после совершения преступления, но Д° вынесения приговора. Эти лица освобождаются от наказания. По выздоровлении они могут быть подвергнуты наказанию, если не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности или не наступили другие основания, освобождающие от уголовной ответственности и наказания;
заболевшим во время отбывания наказания душевной болезнью. Эти лица быть освобождены от дальнейшего отбывания наказания. В случае эровления к ним в силу ст. 61 УК РСФСР и соответствующих статей УК союзных республик может быть применено наказание, если нет оснований юбождения от такового. У Разъяснить, что вопрос о подсудности дел на лиц, совершивших общест-опасные деяния в состоянии невменяемости или заболевших душевной 1ью после совершения преступления, решается по общим правилам подсуд-уголовных дел (глава вторая УПК РСФСР и соответствующие главы УПК союзных республик) в зависимости от юридической оценки содеянного. При наличии достаточных оснований для рассмотрения дела в судебном 1И судья единолично выносит постановление о назначении его к рассмот-В силу ч. 3 ст. 407 УПК РСФСР и соответствующих статей УПК других шх республик в распорядительное заседание такие дела вносятся лишь при 1И оснований к прекращению производства по применению принудитель-iep медицинского характера либо - к возвращению дела для дополнительно-1едования.

I. По делам на лиц, в отношении которых поставлен вопрос о применении |удительных мер медицинского характера, судебное разбирательство одится по общим правилам производства в суде первой инстанции с соблю-требований ст. 408 УПК РСФСР и соответствующих статей УПК других IX республик. Суды должны тщательно проверять доказательства, зающие или опровергающие совершение лицом общественно опасного предусмотренного уголовным законом, а также другие существенные 1ьства, имеющие значение для разрешения дела. С этой целью в судебное ше должны быть вызваны потерпевшие, свидетели, законные представила также эксперты, если иное не предусмотрено республиканским законода->м.

^Применение принудительных мер медицинского характера возможно лишь доказанности совершения лицом, в отношении которого рассматривается ^общественно опасного деяния, содержащего признаки конкретного престу-

р. Признан утратившим силу постановлением Пленума Ns 17 от 1 ноября

||5. Решение вопроса о невменяемости, применении принудительной меры 1нского характера, определении типа больницы, а также о передаче лица 1еку или на попечение родственников при врачебном наблюдении относится шетенции судов. Поэтому заключение экспертов-психиатров подлежит »ной оценке в совокупности со всеми материалами дела. "ф. В силу ст.ст. 405 и 408 УПК РСФСР и соответствующих статей УПК союзных республик участие защитника на предварительном следствии и в |*Ю делам на лиц, совершивших общественно опасные деяния в состоянии гмости, а также заболевших душевной болезнью после совершения гения, является обязательным. Отказ от защитника по этим делам не быть принят судом. В случае окончания предварительного следствия безучастия защитника дело должно быть возвращено на дополнительное расследование ввиду существенного нарушения уголовно-процессуального закона.

8.    Законными представителями лица, в отношении которого рассматривается вопрос о применении принудительной меры медицинского характера, в соответствии с законодательством союзных республик могут быть признаны, в частности, усыновители, опекуны, попечители, а также близкие родственники, представители учреждений и организаций, на попечении которых он находится.

Суд обязан обеспечить законному представителю возможность знакомиться с материалами дела, участвовать в исследовании доказательств, представлять до-казательства, заявлять ходатайства и отводы, а в случаях, предусмотренных законодательством союзных республик, обжаловать определение суда. При необходимости суд может допросить законного представителя в качестве свидетеля.

9.    Бели в ходе судебного разбирательства дела, поступившего с обвинительным заключением, возникнут основания считать, что лицо, в отношении которого рассматривается дело, может быть признано невменяемым или заболевшим после совершения преступления душевной болезнью, суд на основании ст. 305 УПК РСФСР и соответствующих статей УПК других союзных республик может закончить разбирательство, не возвращая дело на дополнительное расследование. При этом необходимо соблюдать правила, предусмотренные ст. 408 УПК РСФСР и соответствующими статьями УПК. других союзных республик. Если по такому делу проводилось дознание, оно подлежит возвращению для производства дополнительного расследования.

10.    В случае совершения несколькими лицами общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом, суд вправе одновременно рассмотреть вопрос о виновности одних лиц и о вынесении определения о применении принудительных мер медицинского характера в отношении других, совершивших указанное деяние в состоянии невменяемости или заболевших после совершения преступления душевной болезнью. Если совместное рассмотрение дела в отношении названных лиц невозможно, материалы о применении принудительных мер медицинского характера следует выделить в отдельное производство.

И. Судья или суд с учетом мнения эксперта-психиатра может вызвать в судебное заседание лицо, в отношении которого поставлен вопрос о применении принудительных мер медицинского характера (для его опознания потерпевшими или свидетелями в случае сомнений в правильности заключения экспертов-психиатров и др.). При этом следует иметь в виду, что в силу ст. 69 УПК РСФСР и соответствующих статей УПК других союзных республик показания такого лица не могут рассматриваться как источник доказательств по делу.

12. Разъяснить, что юридическая оценка действий невменяемого может основываться лишь на данных, характеризующих общественную опасность совершенного деяния. При этом не должны учитываться обстоятельства, не имеющие непосредственного отношения к рассматриваемому событию (судимости лица, применение к нему в прошлом принудительных мер медицинского характера и т. д.).13. Принудительные меры медицинского характера не могут применяться к f, признанному невменяемым в отношении совершенного им деяния, уголов-^ответственность за которое наступает при условии, если ранее это лицо 1реждалось или предостерегалось о недопустимости противоправного шя либо подвергалось административному взысканию или общественному зию. Такие дела подлежат прекращению за отсутствием состава 1ения. О принятом решении суд извещает органы здравоохранения для 1изации необходимого наблюдения за больным и его лечения. §||4. В случае признания доказанным, что лицо совершило в состоянии яемости общественно опасное деяние или после совершения преступления то душевной болезнью, в описательной части определения должны быть 1Ы установленные судом обстоятельства содеянного на основании шых доказательств, дана юридическая оценка действиям такого лица и дены мотивы принятого решения. В резолютивной части определения содержаться указания об освобождении от уголовной ответственности сазания и о применении конкретной принудительной меры медицинского >а либо о прекращении дела и неприменении такой меры. §15. Имея в виду, что в силу закона в психиатрическую больницу специально-ia помещаются лишь душевнобольные, представляющие по своему психиче-состоянию и характеру содеянного особую опасность для общества, суды «менении указанной меры должны основываться на заключении экспертов 1ческом состоянии больного и установленных в суде данных о характере 5нного им деяния (общественная опасность содеянного, способ соверше-кесть наступивших последствий). В случае причинения материального ущерба лицом, совершившим гнно опасное деяние в состоянии невменяемости или заболевшим душев-юзныо после совершения преступления, вопрос о возмещении ущерба рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, о чем быть указано в определении.

Вопросы о вещественных доказательствах по делам лиц, признанных ;мыми или заболевших после совершения преступления душевной ью, должны разрешаться судами применительно к требованиям ст. 86 УПК ' и соответствующих статей УПК других союзных республик. Судебные издержки с указанных лиц, в силу ст. 107 УПК РСФСР и соответ-IX статей УПК других союзных республик, не взыскиваются, а принима-счет государства. Не может быть взыскано с этих лиц и вознаграждение 1ение защиты.

При решении вопроса об отмене или изменении принудительной меры <ского характера по ходатайству близких родственников лица, к которо-|была применена, судам следует учитывать, что такое ходатайство имеют ^Возбуждать лица, перечисленные в. п. 9 ст. 34 УПК РСФСР и соответст-статьях УПК других союзных республик.

иным заинтересованным лицам (ч. 3 ст. 412 УПК РСФСР и соответст-статьи УПК других союзных республик) могут относиться, например, I, попечители.19.    Рассматривая вопрос об отмене или изменении принудительной меры медицинского характера, суды должны тщательно проверять обоснованность представления администрации медицинского учреждения или возбужденного ходатайства. Для этого судам надлежит выяснять результаты проведенного лечения и условия, в которых это лицо будет находиться после отмены принуди. тельной меры медицинского характера, а также необходимость дальнейшего медицинского наблюдения и лечения. В этих целях следует вызывать в судебное заседание представителей медицинских учреждений, близких родственников или других законных представителей.    ,

Судам надлежит учитывать, что в силу ст. 412 УПК РСФСР и соответствующих статей УПК других союзных республик лицу, помещенному в психиатрическую больницу специального типа, принудительная мера медицинского характера, при наличии к тому оснований, может быть отменена без предварительного перевода такого лица в психиатрическую больницу общего типа.

20.    При рассмотрении дел о лицах, в отношении которых решается вопрос о применении принудительных мер медицинского характера, необходимо выявлять обстоятельства, способствовавшие совершению общественно опасных деяний, и принимать меры к их устранению.

21.    Суд кассационной или надзорной инстанции, проверяя правильность применения принудительной меры медицинского характера, при наличии к тому оснований, может отменить либо изменить определение суда первой инстанции, в том числе заменить вид примененной принудительной меры медицинского характера.

22.    Рекомендовать судам систематически анализировать судебную практику применения, изменения и отмены принудительных мер медицинского характера.

 

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов разрешено с указанием прямой ссылки © Правовая группа адвоката Чумакова А.А. 2010-2017